новости 1 июня 2011

Французский для продвинутых

В Рыбинске показывают фильмы режиссеров, совсем недавно топтавших красную ковровую дорожку в Каннах, чьи звездные имена не уходят со страниц восторженных рецензий кинокритиков

«Неделя французского кино» в самом зените. Она стартовала 26 мая, итоговый показ состоится 3 июня, в пятницу. За это время в Общественно-культурном центре пройдет показ 14 картин современных французских режиссеров. Среди них обладатели наград фестивалей мирового уровня, в том числе самого престижного — Каннского.
«Неделю…» в Рыбинске открыла картина «Капитан Ашаб» Филиппа Рамоса. На кинофестивале в Локарно в 2007 году этот фильм был отмечен призом за лучшую режиссуру. А в этом году Рамос со своим последним фильмом «Жанна-пленница» представлял Францию в каннском «Двухнедельнике режиссеров», отдельной программе, которая открывает миру незаурядных авторов. Здесь же свою новую работу «Непрощенные» представил и 68-летний мэтр Андре Тешине. Что символично, в 1985 году он получил премию Каннского фестиваля как лучший режиссер за психологическую драму «Свидание» — ту самую, которая вошла в рыбинскую ретроспективную серию актрисы Жюльет Бинош.
Другими словами, фестиваль в Рыбинске представляет самые сильные и интересные работы последних пяти лет, а также признанную классику с родины кинематографа. Все фильмы в афише — это авторское кино высшей пробы, своего рода эмблема национального достояния, какой слыл классический балет в СССР. Правительство Франции активно содействует развитию и экспорту кинематографа. Потому и кино — «Неделя», проводимая при поддержке посольства Франции в России и Альянс Франсэз, задумана как фестиваль путешествующий, который в этом году, помимо Рыбинска, охватывает еще 29 городов России. Но только крупных. Например, почти параллельно с нами он идет в Москве. Получается, мы вообще счастливчики (сказать отдельное спасибо в нашем случае нужно администрации города и группе Safran)!
Еще одна особенность французского фестиваля в том, что все фильмы идут либо на языке оригинала с русскими субтитрами (подлинный подарок для тех, кто учит французский язык), либо с живым синхронным переводом. Нынешняя «Неделя…» для переводчицы Светланы Фрайнд вторая, в этом сезоне она озвучивала сказку «Ослиная шкура». «Бросается в глаза то, что фильмы совершенно разные, при этом они заметно отличаются от русского кинематографа. Некоторые даже шокируют, где-то сложны для понимания, — откровенно признает она. — Общая тенденция, на мой взгляд, — это более натуралистичное кино, более чувственное, изысканное. Во многих фильмах потрясающие съемки природы. Считаю, что русскому зрителю полезно смотреть, хотя бы потому, что оно воспитывает вкус».
И хотя смотр новейших достижений французского искусства входит в завершающую стадию, впереди еще много интересного. 1 июня — пронзительная история о взаимовыручке в эпоху бесчеловечной бюрократии «Добро пожаловать». Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, где ей досталась награда экуменического жюри, а уже на родине — премия «Люмьер» за лучший фильм года. Для пущего жанрового разнообразия в программу фестиваля в Рыбинске включена захватывающая анимационная лента «Убийца с Монмартра», показанная в официальной программе смотра в Аннеси — главного мирового фестиваля анимации. Завершающие показы — из блока фильмов с участием Жюльет Бинош — музы культовых режиссеров. Палитра её ролей многообразна, потому и ретроспектива вышла такой разносторонней. Поклонникам литературных адаптаций стоит обратить внимание на «Гусара на крыше» — строгую экранизацию одноименного романа Жана Жионо. Самая поздняя по хронологии картина в этой ретроспективе — романтическая комедия «История любви», где напарником Бинош стал Жан Рено. А увидеть подлинное лицо актрисы во время работы в театре и кино можно в документальной ленте «В глазах Жюльетт Бинош», снятой её сестрой Марион Сталенс, которая сопровождала актрису в течение целого года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме