новости 1 июня 2011

Оштрафован каждый третий житель города

В редакции нашей газеты состоялась прямая линия с начальником УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому району Геннадием Гаврюшиным. В течение часа к нам поступили десятки вопросов, публикуем ответы на те из них, которые могут заинтересовать широкий круг читателей

— Геннадий Викторович, у меня вот какой вопрос: на Слипе в течение последнего времени режут шины десяткам машин за ночь. Возможно, с этим связан и поджог дома владельца автостоянки. Какие меры предприняла полиция?
— Информации о том, что в данном микрорайоне происходит столь массовое повреждение шин, у меня пока нет. Я поручу провести проверку, и если ваша информация подтвердится, будем принимать соответствующие меры.

— Беспокоит ситуация у соседей: внук издевается над бабушкой. Каждый раз, когда она получает пенсию, он избивает ее и отнимает деньги. Нам приходилось уже не раз вызывать скорую и милицию. Сама бабушка заявление на своего внука писать не станет. Страшно, что когда­нибудь это может закончиться трагедией. Могут быть какие­то меры воздействия на беспредельщика?
— Я возьму это дело под личный контроль. Участковым будет проведена проверка по данному факту. Такой вид преступных деяний, как нанесение побоев, согласно ст. 116 УК РФ отнесен к делам частного обвинения, однако если потерпевшая сторона не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту ввиду, например, преклонного возраста, то прокуратура может решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Если, как вы говорите, внук не только наносит бабушке побои, но и отбирает деньги, то в этом случае его действия могут быть квалифицированы как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества с применением насилия. А за данный вид преступления предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.

— В начале апреля в салоне сотовой связи у меня похитили телефон. В помещении имеются камеры видеонаблюдения. Я обратился в УВД с заявлением, где обозначил просьбу оперативно просмотреть видеозапись. Но никаких действий со стороны сотрудников правоохранительных органов в тот день не последовало. Существуют ли по закону сроки реагирования?
— На сообщения граждан сотрудники УВД должны реагировать незамедлительно. Здесь ситуация может быть и такая, что заявитель просто не в курсе, что по его обращению уже принимаются меры. По закону с момента обращения гражданина в течение трех суток должна быть проведена проверка по его обращению. Если этого времени недостаточно, то по закону срок проверки может быть увеличен до 10 суток. Если по заявлению гражданина возбуждено уголовное дело, то на его расследование в отделе дознания отводится месяц со дня возбуждения, а в следственном управлении — 2 месяца. О принятом решении сотрудники милиции или уже полиции обязаны дать ответ заявителю в устной или письменной форме.

— Вопрос по поводу собак бойцовых пород. В районе Полиграфа и в центре города хозяева выгуливают их без намордников. Кто уполномочен вести контроль? Предусмотрены ли штрафы за выгул собак без намордника и в каком размере?
— Закон Ярославской области № 100-з «Об административных правонарушениях» предусматривает за данный вид противоправных деяний административную ответственность в виде штрафа (до 300 рублей). Если вы обратитесь в милицию, на место выйдет участковый и привлечет к ответственности хозяина, который допускает незаконный выгул своей собаки без намордника и поводка.

— По какому принципу в городе устанавливаются камеры наружного видеонаблюдения?
— Принцип таков: сначала камерами видеонаблюдения были оснащены наиболее многолюдные места, такие, как, например, пл. Соборная, район автовокзала, ж/д вокзал. Затем камеры установили в районе Вечного огня, ул. Димитрова и т.д. Собственники торговых центров организуют видеонаблюдение самостоятельно. Сейчас началась работа по установке камер в подъездах жилых домов.

— 15-летний сын был остановлен сотрудником полиции, который потребовал предъявить для проверки сотовый телефон. Насколько правомерны его действия?
— Сотрудник полиции может попросить телефон на досмотр на основании подозрений в совершении кражи или грабежа сотового телефона, например, прошла ориентировка, и приметы совпадают. Возможно, подросток подошел по приметам под описание подозреваемого. При этом сотрудник полиции в обязательном порядке должен представиться и разъяснить гражданину, зачем и на каких основаниях он его остановил для проверки. В противном случае действия сотрудника считаются неправомерными.

— Я работаю водителем троллейбуса. Хочу узнать, когда решится вопрос с парковкой машин на Крестовой. Неужели трудно их все перефотографировать и оштрафовать владельцев? Одни и те же номера…
— Убрать машины с ул. Крестовой — вопрос не одного дня. Проблема проезда и парковки автомототранспорта здесь решается уже на протяжении длительного времени не только нами, но и в администрации города. Прорабатываются предложения по новым схемам дорожного движения. Сотрудники ГИБДД проводят мероприятия по привлечению к административной ответственности водителей, нарушающих Правила дорожного движения. Практически ежедневно составляются десятки протоколов, но видимого эффекта это не дает. В ближайшее время прорабатывается вопрос об установке камер видеофиксации нарушений ПДД.

— Почему полицейские не забирают пьяных на остановках? Просто проезжают мимо и не обращают внимания, даже если это подростки, несовершеннолетние.
— Если человек находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или лежит в беспомощном состоянии, мы обязаны реагировать. Прохожим и проезжающим тоже следует сообщать об этом по 02 или 03, особенно если речь идет о несовершеннолетних. По поводу злоупотребления гражданами спиртными напитками могу сказать следующее: количество правонарушений, связанных с пьянством, с каждым годом возрастает.

— Медвытрезвитель пока еще в вашей системе?
— В настоящее время идет реформирование системы МВД. Правовой статус медвытрезвителя пока не определен. Министр МВД приказал проработать вопрос по каждому субъекту РФ, собрать базу данных по предложениям с тем, чтобы потом проанализировать ситуацию и до
1 января 2012 года принять решение. Пока продолжаем работать по-старому.

— Ни для кого не секрет, что в Рыбинске есть националистически настроенные группировки. То и дело на зданиях появляются соответствующие граффити, в том числе с выраженной антисемитской направленностью. В социальных сетях идет активное общение — заходи, читай, кто хочет, это даже не скрывают. Что делает милиция? Или по закону ничего невозможно сделать, пока не совершили очередного кишиневского погрома? Или, кроме того как пересчитывать малолетних неформалов, дело не идет?
— Методы работы с этими людьми мы не разглашаем, но то, что она ведется, можете не сомневаться. В УМВД по Ярославской области есть такое подразделение — Центр по борьбе с экстремизмом. Два его сотрудника работают в г. Рыбинске.

— Я работаю в школе и знаю, что пребывание детей в развлекательных заведениях ограничено 22 часами. Однажды зашла в один из городских клубов около 23 часов. Там целая группа детей играли в «Мафию», в том числе и несовершеннолетние — лица знакомы по школе. Спросила на входе охранника, почему их пускают, а мне в ответ нахамили. Ваши сотрудники выходят в рейды по таким вопросам?
— Выходят. Действительно, очень много подобных правонарушений было выявлено, по каждому составлен протокол, в том числе и на родителей. Спасибо за информацию, обязательно выйдем на проверку в данное заведение и заодно в другие. Проведем соответствующую работу и со службами безопасности развлекательных заведений.

— Охранник в супермаркете попросил меня показать содержание сумочки на выходе. Имел ли он на это право?
— Здесь имеет значение статус охранника. Если это администратор, осуществляющий визуальный контроль в супермаркетах, у него нет таких полномочий. Однако если охранник является сотрудником частного охранного предприятия и в его должностных обязанностях прописана ответственность за сохранность имущества, то он имеет право проверить сумочку по подозрению в совершении преступления. Он должен представиться, показать соответствующий документ и четко, грамотно обосновать проведение личного досмотра. При этом в обязательном порядке все это должно быть зарегистрировано в полиции. Если он этого не сделал или ограничивает вашу свободу, сами вызывайте сотрудников УВД.

— Я живу в квадрате, образованном домами по улицам Карякинская, 90, Радищева, 83-85. В нашем дворе машины стоят на газонах, детских площадках. Мимо идут на работу и с работы десятки милиционеров, но никто не обращает внимание на произвол автовладельцев. Сколько владельцев машин оштрафованы с начала года и каков средний размер штрафа?
— При строительстве многоэтажных домов никто не мог предположить, что через двадцать лет на улицах будет столько машин. И с каждым годом количество личного автотранспорта только растет. То, что сотрудники полиции не реагируют на ситуацию, это неправильно, я согласен. При вашем обращении в УВД данный факт будет зарегистрирован, туда будет направлен или наряд ГАИ, или участковый. Санкции есть, работать по этой схеме можно. Стоянка на зеленой зоне предусматривает административный штраф в размере 300 рублей.

* * *
Кстати, итоги прошлого года показали, что фактически за то или иное правонарушение был оштрафован каждый третий житель города. Такой показатель связан не с тем, что у нас проживают столь «неблагонадежные» граждане, просто некоторые из них нарушают законодательство регулярно, что не ускользает от внимания правоохранительных органов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме