новости 1 июня 2011

Однажды, 60 лет спустя

Рыбинск — кузница российских кадров. Это факт, с которым, как говорится, не поспоришь. Из года в год наши учебные заведения штурмуют сотни и сотни абитуриентов, многие из них, получив диплом, уезжают в другие города и веси, сохранив в сердце память о крепком студенческом братстве, а в голове — кладезь знаний. Встретятся ли они когда-нибудь? Пример группы выпускников Рыбинского авиационного техникума 1951 года доказывает — нет ничего невозможного. Для них ни расстояние, ни время — не помеха, а ведь с момента окончания ими учебы прошло ровно 60 лет

С«юбилейным выпускником» Евгением Векшиным мы встретились незадолго до памятного события, он вдохновенно рассказал о студенческих годах и друзьях-товарищах:
— 60 лет назад, в солнечном июне, мы защищали дипломы и прощались с Рыбинским авиационным техникумом и друг с другом. После чего разлетелись кто куда. Самара, Запорожье, Комсомольск-на-Амуре, Москва, Златоуст, Красноярск, и, конечно же, Рыбинск — вот неполный перечень городов, где работали мои сокурсники. Спустя десятилетия мы вспомним, как все начиналось.
В далеком послевоенном 1947 году мы впервые переступили порог авиационного техникума. Безусые мальчишки и хрупкие девчонки, в своем юном возрасте познавшие ужасы войны — голод, холод, потерю близких людей. Больше всего на свете мы хотели учиться, получить образование, чтобы помогать своим семьям. Мы все горели огромным желанием осваивать авиационное двигателестроение. Помогали нам постигать трудную науку наши прекрасные преподаватели, которые были примером во всем — интеллигентные, грамотные, располагающие к себе. Добрыми словами хочется вспомнить директора Н.В. Семенихина, педагогов Г.В. Тилюпо, Ю.П. Лисицына, Н.И. Либина, В.А. Ерусланова, М.А. Рапова, С.П. Петрова, А.А. Брянцева и т.д.
Славы нашей альма-матер добавляло и то, что она шла в ногу с техническим прогрессом. В то время, когда мы учились, авиация переходила с поршневых двигателей на реактивные, создавались новые материалы, внедрялись передовые технологии, развивалась электроника. Мы не оставались в стороне от этих глобальных научных перемен — в техникуме совершенствовалась учебно-материальная база, формировались новые учебные группы. Студентов не просто обучали, нас учили учиться. Мы были готовы познавать неизвестное, быть в числе тех, кто создавал и осваивал ракетную, космическую технику. Учиться было интересно, но и отдыхать мы умели. В спортивных соревнованиях завоевывали призовые места, составляя конкуренцию студентам техникумов из других городов. художественная самодеятельность гремела на весь Рыбинск: и танцевали, и пели, и спектакли ставили. Наш коллектив был желанным гостем на всех городских мероприятиях. Не забыть тематические вечера, проходившие в техникуме, на которые стремилось попасть большое количество горожан.

* * *
«Прощанья миг! Слова и речи
Несут печаль, но верю я,
Придет срок новый славной встречи,
Мы вновь обнимемся, друзья!»

Этими словами мы заканчивали наши традиционные встречи. как видите, они стали пророческими — мы сохранили традицию собираться, отмечать очередную годовщину окончания техникума. Без идейных вдохновителей Эльзы Бухариной, Ирины Зайцевой, Владимира Полякова таких праздников, наверное, не было бы.
Приятно осознавать, что каждый из нас многого добился в жизни. К примеру, Игорь Андреев — автор 20 изобретений, творческая жилка у него проявилась и в гуманитарной плоскости — он стал автором стихов «Рыбинский марш» и т.д.
Анатолий Печерский занимал высокую должность начальника отдела испытаний авиадвигателей, Валентин Бурмистров был начальником отдела проектирования авиадвигателей КБ моторостроительного завода, Валентин Введенский до сих пор (!) работает во ФГУП «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша». Поэтический талант проявился у Юрия Костомарова. Заслуги и достижения наших ребят можно перечислять и дальше.
28 мая им вновь представилась возможность встретиться, вспомнить времена молодости, вновь распахнуть двери родного авиационного техникума.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме