Темы 1 июня 2011

60 лет отмечает РЗП

От космической промышленности до микроволновок

Приказом министра авиационной промышленности Союза ССР от 14 июня 1951 года во исполнение постановления Совета Министров СССР предписывалось организовать в Щербакове строительство нового радиолокационного завода для выпуска самолетной аппаратуры, обеспечивающей безопасность полетов.

Уже в 1953 году завод освоил выпуск первых изделий: тестер ТТ-1, радар-тестер, осциллограф. В последующие годы к ним добавились: тренажёр «Стронций», двухлучевой осциллограф и восьмиканальный усилитель, радиола второго класса «Волга» и другие изделия. В городе за предприятием закрепилось название «новый завод». На вопрос «Ты где работаешь?»  в ответ звучало: «На новом заводе…»

Второе десятилетие жизни предприятия отличалось подъёмом творческой и трудовой активности заводчан. Именно тогда из самых искренних побуждений появилось немало починов: по инициативе наладчика Баринова — многостаночное обслуживание, настройщика Безрукова — пересмотр норм выработки, мастера Кузьмина — создание комплексных бригад ИТР по механизации и автоматизации производства и многое другое. Хотелось своими руками, умом добиться  высоких результатов в труде, а значит, сделать свой завод лучше.

Важное значение в истории предприятия имело освоение с 1960 года под руководством директора А.И.Турпитко доплеровских измерителей путевой скорости, угла сноса и пройденного пути. К доплеровским системам первого поколения относятся выпускаемые в то время заводом изделия «Берег», «Стрела», а также автономная навигационная система «Трасса», которая нашла применение на многих гражданских и военно-транспортных самолётах. Благодаря ДИСС «Трасса» были осуществлены перелёты Москва-Антарктида и организованы регулярные дальние авиарейсы.

С конца 60-х была открыта космическая страница в истории завода: освоен выпуск аппаратуры «Планета» для мягкой посадки космических кораблей на Луну. В 1969 году завод начал сотрудничество с ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Предприятием были изготовлены тренажёры для наземной подготовки космонавтов к полётам, по отработке навыков управления бортовыми комплексами связи, телевидения и навигации орбитальных станций «Салют», «Мир», «Буран»; тренажёры связи для станции «Союз-Аполлон»; наземной аппаратуры связи с орбитальными станциями для Центра управления полётами.

Третье десятилетие в жизни завода ознаменовалось внедрением научно-технических достижений, передового опыта и научной организации труда, а также увеличением объёма производства более чем в 3 раза. Это годы усиленного внимания к качеству и надёжности продукции. Именно тогда в рамках системы бездефектного изготовления продукции был учреждён заводской Знак качества и звание «Отличник качества».

Памятная для завода дата — 24 февраля 1976 года: Указом Президиума Верховного Совета СССР завод, руководимый В.О. Гусевым, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Немало заводчан было удостоено высших правительственных наград, орденов Ленина и Октябрьской революции. Слесарь-сборщик Лаптев стал Героем Социалистического Труда. Главному инженеру В.А. Майдену была присуждена Государственная премия СССР за большой вклад в развитие отечественной науки и успехи во внедрении новой техники.

Четвертое десятилетие истории предприятия связано с повышением уровня механизации и автоматизации труда, внедрением станков с ЧПУ, обрабатывающих центров, робото-технологических комплексов и роботов манипуляторов. Это период реконструкции старых и строительства новых цехов: гальванопокрытий, печатных плат, микросборок, а также конвейерного цеха товаров народного потребления.

Практически для всех телевизионных заводов страны предприятием поставлялись блоки для чёрно- белых и цветных телевизоров. Настоящим событием стал выпуск миллионного блока радиоканала. Выросло число заводчан, удостоенных наград и почетных званий. Монтажница Лёшина и регулировщик Колпаков стали кавалерами орденов Трудовой Славы второй и третьей степени. Настройщик Арефьев и монтажница Тихомирова были удостоены Государственных премий СССР.

Первое пятилетие 90-х — обвальный спад производства, вызванный конверсией оборонной промышленности. Темпы сокращения госзаказа были таковы, что большинство предприятий отрасли не смогли сохранить свою жизнеспособность. Для того чтобы выжить, РЗП была необходима переориентация производственных мощностей и персонала на выпуск товаров народного потребления.

«Перековать мечи на орала» было непросто. Но завод в новых условиях хозяйствования, хозрасчёта и самофинансирования расширяет номенклатуру и объёмы выпуска гражданской продукции: микроволновых печей, конвекторов и тюнеров для систем спутникового телевидения, охранной сигнализации, установок очистки и обеззараживания воды, изделий автоэлектроники. За разработку и освоение серийного выпуска электросчетчиков и ветронасосов начальники конструкторских бюро Артемов и Ветчанин были награждены медалями «Лауреат ВВЦ».

На рубеже тысячелетий под руководством Н.С. Крундышева завод самостоятельно вышел из процедуры банкротства, начал динамично развиваться, значительно увеличив портфель заказов. В 2000 году по решению Координационного комитета Программы «Партнёрство ради прогресса» Рыбинский завод приборостроения удостоен Международного сертификата за уверенные темпы роста в условиях кризиса экономики.

В 2001 году предприятие отметило полувековой юбилей. За достигнутые успехи в труде завод награждён Почётной грамотой Коллегии Российского Агентства по системам управления, а также дипломом Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина за значительный вклад в дело совершенствования тренажёрной базы ЦПК.

Сохранив и приумножив всё лучшее, что было создано на предприятии за прошедшие десятилетия, завод встал на новый путь развития, ежегодно осваивая производство новых изделий. Начат серийный выпуск нового изделия «Приёмоответчик», предназначенного для приёма, преобразования и передачи СВЧ- сигналов, а также излучения ответных радиоимпульсов в миллиметровом диапазоне волн.

Расширяется сотрудничество завода с ОАО «Российские космические системы» в части создания орбитальных бортовых систем и элементов конструкции космических аппаратов. Разработан и изготовлен радиочастотный масс-спектрометр, предназначенный для измерений массового состава верхней атмосферы для использования в составе гелео-геофизического аппаратного комплекса. В настоящее время прибор успешно работает  в космосе на орбитальном спутнике «Метеор-3М», запуск которого состоялся в ноябре 2009 года.

За высокие результаты работы и динамичные темпы развития в 2010 году Рыбинский завод приборостроения признан победителем конкурса «Лучшее предприятие Ярославской области» в номинации «Машиностроение».

За 60-летнюю историю РЗП более 55 тысяч рыбинцев прошли трудовую школу приборостроителей и большинство из них вписали в его летопись свои славные страницы. Добросовестный труд, достижение высоких показателей в производственной деятельности сотрудников предприятия отмечены государственными наградами: орденами, медалями и почетными званиями.

Молодые специалисты, совсем недавно переступившие порог заводской проходной, со свойственной им энергией и задором перенимают от старшего поколения приборостроителей не только опыт и мастерство, но и любовь к своему предприятию, стремление делать свое дело лучше других, сохраняя честь заводского имени.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме