новости 1 июня 2011

«Винчер» создан для победы!

Рыбинская группа «Винчер» стала настоящим открытием шоу-фестиваля команд по черлидингу, прошедшего 21 мая в Москве. Наши ребята и девчата, что называется, зажгли публику. Их яркое, динамичное выступление — гремучая смесь акробатических трюков, танцевальных движений, чир-прыжков, сложных перестроений и пирамид — было отмечено жюри фестиваля и громкими аплодисментами зрителей

Отправляясь в столицу, ребята очень волновались, переживала и их тренер Наталья Панкратова, ведь прошло всего 7 месяцев, когда она первой в городе и области отважилась на эксперимент — открыла секцию черлидинга в СДЮСШОР № 1. Название нового вида спорта привлекло внимание. Обычные парни и девчата разных возрастов, от пятиклассниц до выпускников школы, худенькие и не очень — всего 40 человек — захотели заниматься. У большинства были смутные представления об этом виде спорта. Практически никто не имел акробатической и хореографической подготовки. Но тренер взяла всех, веря в успех. И ребята ответили ей взаимностью, серьезно относясь к тренировкам. Им многое пришлось начинать с нуля: знакомиться с чир-прыжками, выполнять упражнения на растяжку, серьезно работать у станка под руководством хореографа Марии Малеваной, осваивать на лонже акробатические элементы. «Не скрою, было тяжело, мы очень долго учились, казалось бы, элементарным вещам: прыгать, синхронно отталкиваясь, и в момент прыжка поднимать руки. Но дети старались. После тренировки футболки было хоть выжимай», — рассказывает Наталья.
Ребята не спасовали перед трудностями, наоборот, крепко сдружились, так постепенно родилось самое главное — команда.
Месяца три группа жила без названия. Тренер и ребята ломали головы, пытаясь придумать красивое слово со смыслом. Были отметены десятки вариантов, но однажды кто-то предложил соединить начала двух слов «вин» — побеждать, «чер» — черлидинг, и получилось звучное «Винчер». С речевкой дело пошло быстрее, так родились слова: «Винчер создан для победы, лидер — это наше кредо! Мы для спорта родились, «Винчер» — это наша жизнь!»
Впереди было самое трудное — создать из разрозненных, освоенных ребятами элементов единую композицию, положить ее на музыку. Наталья признается, что творческий процесс был непростым. Дома музыка часами играла на повторе. Сочинить можно что угодно, но нужно было сделать так, чтобы дети, не имеющие высокого класса хореографии и акробатики, выполнили упражнения легко и непринужденно. Она искала свой стиль. Ей хотелось, чтобы композиция отличалась от других. И это у нее получилось!
Когда рыбинские ребята в ярких костюмах, сшитых умелыми руками Любови Киселевой, не вышли, а выбежали под музыку на стадион, где проходили соревнования, это сразу заинтриговало искушенную публику. Надо отметить, что в фестивале принимали участие 20 московских команд, среди которых было всего три новичка, остальные — профессионалы, которые занимаются этим видом спорта уже 3-4 года, а кто-то и все восемь. В композиции рыбинцев было много прыжковой акробатики, сложных пирамид, запоминающихся элементов, которые зацепили зрителей. Настоящей фишкой стала «гусеница»: выстроившись в ряд, все члены команды быстро перебирали руками, пронося над головами самую миниатюрную участницу группы Надежду Волкову. Композиция отличалась от других географией танца, необычным сочетанием привычных движений и даже музыкой — было использовано классическое произведение в современной обработке, а не клубная гоу-гоу, под которую выступали другие команды.
«Ваше выступление было самым необычным и запоминающимся, вам удалось привнести что-то новое»,- такой лестный отзыв получила команда от членов Российской Федерации черлидинга, а у Натальи Панкратовой появился статус ее регионального представителя.
Фестиваль в Москве — отличный старт, серьезная заявка на будущее. Впереди — большая работа, чтобы удержать заданную планку. Уже через год в апреле группа примет участие в чемпионате России, где нужно будет показать несколько композиций, продемонстрировать виртуозное владение не только помпонами, но и другими предметами. Возможно, в состязании примут участие две рыбинские команды. В сентябре Наталья планирует набрать группу из детей в возрасте от 8 до 12 лет.
Р.S. Выступление единственной в области команды черлидинга рыбинцы смогут увидеть 3 июня в 16 часов на празднике «Мой двор — моя команда» на ул. Карякинской. Будут выступать ребята и на Дне города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме