новости 1 июня 2011

Рыночный вопрос

В минувший вторник в ОКЦ собрались предприниматели, работающие на Центральном рынке. Встреча была организована НП «Рыбинский союз предпринимателей» и посвящена перспективам акционирования и приватизации муниципального предприятия. И то и другое не за горами — уже в ноябре аббревиатура МУП «Центральный рынок» сменится на ОАО

Предприниматели пребывают в волнении: чего им ждать. поэтому приглашенного на встречу директора департамента недвижимости Елену Федорович буквально засыпали вопросами. В основном они касались двух тем. Первая — судьба имущества, а именно модернизированных торговых палаток, которые в свое время обошлись в копеечку предпринимателям, постаравшимся выполнить требования законодательства о стационарности розничной торговли. Желание бизнесменов оформить эти сооружения в собственность, застолбив на будущее и земельные участки под палатками, идет вразрез с действующим законодательством, которое разрешает оформлять только капитальные сооружения, а не временные. Как пояснила Елена Федорович, с подобными проблемами сталкиваются не только владельцы небольших временных конструкций, но и целых магазинов, которые в силу тех или иных причин не подходят под критерии капитальных.
Второй, и самой животрепещущей, темой обсуждения стали  неясные перспективы, которые ожидают после приватизации рынка. У людей, развивающих здесь свой бизнес, на руках имеются договоры, в которых прописано, что осуществлять свою деятельность они имеют право вплоть до декабря 2012 года. Дальше — неизвестность. Предприниматели задали резонный вопрос: насколько необходима приватизация? опять-таки это требование закона. В скором времени в муниципальной собственности смогут находиться только определенные объекты социального назначения, коммунальной инфраструктуры, но ни коим образом не рынки. Коммерческие объекты должны быть выведены из муниципального подчинения.
Люди бы смирились с существующим положением дел, если бы были уверены, что после приватизации, а также окончания действия текущих договоров они сохранят рабочие места (на данный момент здесь трудятся порядка 800 предпринимателей). По закону новый собственник может и не сохранять прежний профиль работы приватизированного объекта, если нет дополнительного обременения. Поэтому предприниматели решили создать специальную комиссию для того, чтобы оперативно решить этот вопрос и вынести предложение на рассмотрение муниципалитета. Но даже если такая оговорка будет внесена, обременение на объект недвижимости  может действовать не более 5 лет. После этого срока сам объект, а также занимаемая им территория будут рассматриваться собственником через призму эффективности использования.

P.S. Судьбе Центрального рынка посвятили большую часть своего заседания и члены Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе города. Они также высказались за введение обременения для будущего собственника по сохранению профиля предприятия. Разногласия возникли только по определению сроков: одни настаивали на трех годах, другие говорили о пяти. В итоге с разницей в два голоса было решено рекомендовать обременение на максимально возможные по закону пять лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме