На прошлой неделе в администрации города прошли общественные слушания, на которых рыбинцам, а точнее 224 нашим согражданам, проявившим гражданскую позицию, представилась возможность высказать свое мнение относительно проекта Программы комплексного социально­экономического развития города до 2015 года

ПРОРВАЛИСЬ НЕ ВЕЗДЕ
Прежде чем сосредоточить внимание на положениях нового документа, участники слушаний ознакомились с результатами действовавшей до 2010 года «Стратегии прорыва». По 43% индикаторов она выполнена, по 47% — наметилась положительная динамика, а вот по 10% — зарегистрировано ухудшение ситуации. Если смотреть более масштабно, то выполненными на 122% оказались задачи по двум направлениям: социально­демографическим показателям и укрупнению научно-производственного потенциала. А вот в сфере ЖКХ и жилищной политики итоги более чем скромные — не дотягивают даже до 45% от заявленных! Правда, как оказалось, результаты могли бы быть и более высокими, если бы в качестве оценочных был выбран более широкий спектр индикаторов. Но, как говорится, на ошибках учатся. Остается надеяться, что в 2015 году достижения в жизни города будут более внушительными. «Мы должны стремиться к тому, чтобы люди выбирали Рыбинск для проживания, создания семьи, ведения бизнеса. Это — долгосрочная миссия города. И программа комплексного социально­экономического развития должна содержать мероприятия на последовательное и поэтапное движение в ее рамках», — отметила начальник управления перспективного развития и инвестиций Юлия Дмитриева, остановившись на задачах Программы.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ…
Создание условий для организации новых производств, роста производительности труда, занятости, оплаты труда — основные направления развития экономики города.
Положительные примеры уже имеются: в городе успешно работает компания Prysmian — мировой лидер в производстве высокотехнологичных кабелей. В этом году начнется строительство совместного предприятия по производству высокоэффективных газотурбинных установок компании General Electric.
С учетом планов действующих предприятий был спрогнозирован ряд индикаторов в промышленной сфере: рост объемов производства до 62 миллиардов рублей; повышение средней заработной платы до 24 800 рублей; обеспечение численности занятых на уровне 22 300 человек.

ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ К ЖКХ
Одной из основных задач в сфере ЖКХ города является энергоэффективность. Это понятие должно прочно войти в сознание горожан. Необходимо кардинально изменить отношение рыбинцев к качеству и количеству потребляемой энергии, значительно сократить бюджетные расходы на коммунальные платежи учреждений социальной сферы. 
Оптимизация системы теплоснабжения, сокращение издержек позволит к 2015 году обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды, снизить износ коммунальных сетей с 85 до 75% за счет установок нового технологичного оборудования, а также использования альтернативных источников энергии.
Ждут своего решения и проблемы с водоснабжением и водоотведением. Высоким качество этих услуг пока не назовешь. Для того чтобы изменить ситуацию, МУП «Водоканал» совместно с администрацией города разработало комплексную инвестиционную программу. Важная задача — завершить строительство водоочистных сооружений в микрорайоне Волжский, реконструкцию ряда объектов Водоканала.
Помимо этого, к принципиальным направлениям относится и качественно иной подход к утилизации твердых бытовых отходов. Так, Программа предусматривает разработку генеральной схемы уборки города, ликвидацию несанкционированных свалок, а также модернизацию полигона ТБО в Аксенове.
В ближайшие годы планируется активизировать темпы дорожного строительства — ежегодно в городе будет вводиться в эксплуатацию в среднем по 2 километра реконструированных или новых трасс. В сфере благоустройства поставлены не менее амбициозные задачи — ремонтировать по 100 дворов ежегодно.

ЖИЛЬЕ МОЕ
Темпы жилищного строительства пока не радуют. Это подтверждают скромные цифры: в 2010 году было введено всего 17,1 тысячи кв. метров. Более активно строительство жилья ведется только в рамках муниципальных программ, объемы коммерческого — крайне низки. Здесь играет роль и невысокая покупательная способность населения, и уменьшение числа жителей города. Но эти тенденции планируется преломить. К 2015 году город должен «прирасти» 150 тысячами кв. метров.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
К 2015 году 98% детей младшего возраста предполагается обеспечить местами в детских садах. В программе намечены мероприятия по восстановлению ранее перепрофилированных зданий и открытию групп при общеобразовательных учреждениях.
В положениях Программы прописываются и этапы реструктуризации рыбинских школ.
Серьезная перспектива на ближайшие годы — создание современного информационно­библиотечного центра на базе ДК «Радуга». На эти цели предусмотрено более 70 миллионов рублей из городского и областного бюджетов.
Значительные материальные вливания поступят в систему рыбинского здравоохранения. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье», областных и городских целевых программ продолжится работа по улучшению материально­технической базы, на что запланировано более 200 миллионов рублей из разных источников, приобретение медицинского оборудования на сумму около 300 миллионов рублей, а также мероприятия по поддержке молодых специалистов.
Для того чтобы рыбинцы как можно реже болели, планируется активно привлекать их к спорту. В 2015 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой, должна возрасти до 16%. «Ставить рекорды» горожане смогут на стадионах. В планах на ближайшие пять лет — реконструкция центрального стадиона «Сатурн», спорткомплексов «Полет», «Метеор», «Металлист», строительство биатлонного стрельбища на базе СДЮСШОР № 4, ледового дворца для шорт-трека на 1500 мест.
Особое внимание уделяется организации летнего отдыха детей. В рамках Программы планируется реконструкция системы детских оздоровительных лагерей с финансированием из бюджетов разных уровней в размере 80 миллионов рублей.
Как отметила Юлия Дмитриева: «Программа реалистична, основана на объективных расчетах и прогнозах. Ориентировочная общая сумма затрат на ее реализацию — 12  миллиардов рублей. Это средства местного, областного и федерального бюджетов, а также внебюджетные источники».

Рыбинск в цифрах
На сегодняшний день в Рыбинске проживают 200,3 тысячи человек. Из них почти 98 тысяч — это жители, работающие в различных отраслях экономики. 24 тысячи из них трудятся на 56 промышленных предприятиях, почти 16 тысяч человек — «бюджетники» (муниципальные служащие и работники муниципальных учреждений). 14,4 тысячи — сотрудники малых предприятий. 5,3 тысячи — индивидуальные предприниматели. Средняя заработная плата в городе — чуть более 15 тысяч рублей.
Официальный уровень безработицы — 2,8%.
Коэффициент рождаемости достаточно низкий — 10 человек на тысячу населения; смертность —
18 человек на тысячу населения.
С 2008 года сохраняется тенденция к сокращению работающих в промышленности. Низкая заработная плата в этом секторе экономики (на 25% ниже, чем в Ярославле) приводит к оттоку квалифицированных кадров

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 06.10.2016 «Учитель – проводник, а не диктор» (0)
    5 октября – День учителя Наталья Косилова – учитель русского языка и литературы, опытный методист. Она всегда в поиске новых форм урока, уникальных подходов к детям. Педагог щедро делится […]
  • 26.12.2012 Коммунальные радости (0)
    1. На маршруте - новые автобусы Весной обновление произошло не только в природе, но и в парке ПАТП № 1. В конце марта на маршруты города вышли 18 новых бело-зеленых ЛиАЗов. Месяцем раньше […]
  • 31.10.2012 Показать другой досуг (0)
    Два месяца назад в городе довольно громко прозвучал многозначительный призыв «Беги за мной». Клич, на который откликнулись десятки горожан, был брошен тренером СДЮСШОР № 1 Станиславом […]
  • 27.02.2015 Язык до Парижа доведет (0)
    «Во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете…» Слова этой веселой песенки вполне могут стать былью. Для молодежи и всех, кто имеет желание […]
  • 16.03.2011 Dolce Vita Елены Бахаревой (0)
    На вопрос «Какой Вы человек?» она, не задумываясь, отвечает: «Плохой, бизнесмены хорошими не бывают: работа напряженная, часто ругаться приходится» и утвердительно кивает головой, давая […]