новости 8 июня 2011

Ихтиандры позаботились о детях

«Раз-два, взяли!» — двое дюжих молодцев без видимых усилий подняли почти двухметровое бревно, насквозь пропитанное пресной водичкой Рыбинского моря, и понесли прочь от берега. В минувшую субботу рыбинские дайверы начали уборку мусора на пляже детского оздоровительного центра «Полянка». Энтузиасты работали и на суше, и в воде

Очистка берега и участка дна в районе загородного лагеря — вынужденная необходимость. Ежегодно осенью, весной к берегу прибивает много мусора. Как правило, «старается» природа, подбрасывая бревна и коряги. Но и человек вносит свою лепту. Заядлые рыбаки, расставляя сети, не удосуживаются их убрать после себя — дешевые снасти проще купить заново. Между тем сетки представляют опасность не только для рыбы, но и для людей — в купальный сезон в них легко запутаться.
Хорошо, что находятся альтруисты, готовые на общественных началах потрудиться ради блага ребятишек. «Мы будем делать это и дальше», — подчеркнул руководитель рыбинского дайвинг-клуба Денис Добряков.
К сожалению, в этот день погода ихтиандрам не помогала, ветер пустил волну по морю, вода стала мутной, поэтому видимость была минимальной. Но, несмотря на природные капризы, порядка двадцати людей в масках, защитных костюмах терпеливо и тщательно обследовали морское дно, периодически поднимая над водой «трофеи» — ветки, коряги. Работа кипела и на берегу, причем помогали добровольцам и их четвероногие друзья: две собаки с усердием таскали толстые корни и палки.
Первым на очистку морских глубин отправился начальник Рыбинского отделения ОАО «ЯСК» Александр Соловьев. Ему не раз приходилось нырять в Красном море, Индийском океане, доводилось видеть в глубинах остовы затонувших кораблей 14-16 веков, наблюдать за хищными акулами в их родной стихии. В общем, этому человеку море по колено, в том числе и Рыбинское. Хотя виды здесь, может быть, и не столь живописные, но дело есть дело. На вопрос, не холодна ли водичка, Александр Васильевич резонно ответил: «Нормально. Температура примерно 14-16 градусов, в костюме не холодно». «Здесь дно не сильно загрязнено, в основном дерево, еще сетку рыболовную нашли. А вот в Волге другое дело, на каждом шагу банки, стекла и прочий мусор. Иногда находим и «раритеты»: глиняные осколки керамики, старинные бутылки», — поделился дайвер, перед очередным заходом в воду.
«Спасибо нашему рыбинскому клубу за их бескорыстную помощь. Они наши давние и верные союзники в борьбе за чистоту. Работа на их плечи ложится тяжелая. Три года назад мы уже проводили подобную акцию возле моста через Волгу, на территории городского пляжа — собрали полбункера мусора. В планах есть идея совместно поработать на уборке пляжа в Переборах», — прокомментировал инициативу директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Кондратенко.
С поставленной задачей рыбинские дайверы справились в рекордный срок. Теперь осталось дождаться, когда же для ребят откроется купальный сезон. Начнется он только после того, как установится теплая погода и вода в море прогреется до нормативной температуры.
«Добро» должна дать не только природа, но и специалисты Роспотребнадзора. Купание в Рыбинском море в прошлом году было разрешено, чего нельзя сказать о Волге. Ребятам из муниципальных лагерей имени Матросова и Гагарина повезло меньше — пляжи здесь закрыты и вряд ли откроются в течение летнего сезона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме