новости 8 июня 2011

Волжской водицей нельзя напиться

5 мая экологи отметили Всемирный день охраны окружающей среды. С развитием цивилизации состояние окружающей среды ухудшается с каждым годом. Реки превращаются в сточные канавы, в воздухе можно найти все элементы таблицы Менделеева. Какое место в этом глобальном процессе занимает Рыбинск? Сколько тонн опасных веществ каждый год сбрасывается в Волгу? Насколько загрязнен воздух в нашем городе?

— В этом году в своем обращении к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев уделил особое внимание проблемам экологии, напрямую связав здоровье россиян с состоянием окружающей среды, — рассказывает начальник отдела по охране окружающей среды городской администрации Галина Качалова. — По оценкам экологов, ежегодно в мире в атмосферу выбрасывается около 5 миллиардов кубических метров окиси углерода, а грязные стоки, которые сбрасываются в открытые водоемы, можно разместить в 10 тысячах (!) железнодорожных составов.
Рыбинцы также вносят свой грязный «вклад» в дело ухудшения экологии. Ежегодно только наш город изымает из поверхностных источников порядка 50 миллионов кубометров воды и примерно столько же сбрасывает загрязненных стоков. Ежегодно в атмосферу рыбинские промышленные предприятия выбрасывают порядка 2 тысяч тонн загрязняющих веществ. Свою черную лепту вносит транспорт. Уровень выбросов из выхлопных труб у нас на порядок выше, чем из заводских. Но на первое место выходит проблема с бытовыми и промышленными отходами. Ежегодно на полигоне ТБО размещается более 60 тысяч тонн мусора. А специализированный полигон в деревне Глушицы в прошлом году пополнился еще 4 тысячами тонн промышленных отходов.
В настоящее время в Рыбинске разрабатывается генеральная схема очистки территории. По итогам исследования экологи должны получить точные данные: сколько у нас в год образуется отходов, как и где они размещаются и что можно направить на переработку. Возможно, в будущем под Рыбинском появится новое предприятие — современный мусороперерабатывающий комплекс, специалисты которого будут заниматься утилизацией мусора из города и других районов области. Это позволит значительно сократить площади, занимаемые под полигон, и использовать вторсырье.
Но есть на карте города и так называемые «черные дыры», проблемные в плане экологической безопасности территории. Это несанкционированные свалки. Уже не первый год ведется масштабная, планомерная работа по уборке территорий. В прошлом году коммунальщики ликвидировали десятки несанкционированных свалок и вывезли на полигон более 6 тысяч кубометров мусора. К сожалению, жители частного сектора пока неохотно откликаются на призыв оплачивать вывоз мусора. Им легче бросить мешок в канаву или оставить в кустах. Наконец-то в марте этого года специалисты нашего отдела получили на вооружение новые правила благоустройства — законный рычаг воздействия на нарушителей, и теперь работать стало намного легче. Штрафы для физических лиц составляют от 500 до 1500 рублей, для юридических — свыше 5000 рублей.
К сожалению, по-прежнему не соответствует нормативам качество волжской воды. Основная причина загрязнения — это сбросы неочищенных стоков. Только НПО «Сатурн» ежегодно сбрасывает в Волгу более 4 миллионов кубических метров неочищенных стоков, крайне неэффективно работают очистные в колонии № 12, не улучшают качество воды и стоки из ливневки. Сейчас в городе закончена инвентаризация семи городских коллекторов, проведены расчеты, кто и какие стоки сбрасывает в каждый из них, ведется работа по уменьшению объемов загрязняющих веществ.
Есть ли реальная возможность улучшить экологию в Рыбинске? Экологи считают, что да. По словам Г. Качаловой, специалисты гидрометобсерватории проводят постоянный мониторинг качества воды и воздуха. Сейчас в Рыбинске идет оптимизация работы сети котельных. Планируется закрывать устаревшие и модернизировать работу оставшихся, что позволит уменьшить выбросы в атмосферу продуктов горения. Идет замена подвижного состава автобусов на современные, с экологическими двигателями, совершенствуется транспортная сеть города. Но, конечно, немаловажная роль в этом вопросе принадлежит самим горожанам. Люди должны четко понять, что их здоровье напрямую зависит от состояния окружающей среды. Воздействие «плохой экологии» среди всей совокупности влияющих на здоровье факторов оценивается в 20%. Когда горожане изменят психологию и будут следить за чистотой своего двора, улицы, то и проблем будет намного меньше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме