новости 8 июня 2011

Площадки для собак и для людей

«Все вокруг загадили», «Развели тут псарню, людям пройти негде»… Каждый, у кого в квартире живет собака, хотя бы раз в жизни слышал в свой адрес подобные высказывания. Хотя, если честно, то в жизни выражения обычно покрепче. Чаще всего мнение о том, что собачники «плюют» на окружающих, формируется из-за тех людей, которые принципиально выгуливают своего питомца на детской площадке или ближайшем газоне. Мотивация обычно проста — отсутствие иных мест для выгула

На деле же ситуация не такая критичная, как ее описывают те, кому не хочется уходить от собственного дома дальше чем на десять метров. В Рыбинске есть 57 мест для выгула. Это официально утвержденные участки, которые предназначены для того, чтобы там гулять с собаками. Согласно санитарным нормам они располагаются не ближе чем в 40 метрах от жилых домов. В основном это пустыри, поэтому животные никого не беспокоят.
В каждом районе есть минимум 2-3 такие площадки. Другой вопрос, что до них еще нужно дойти, да и условия там чаще всего отличаются от парка или газона. Но такова уж нелегкая доля собачника. Полный список участков можно узнать в МБУ «Управление городского хозяйства».
Собак нужно не только выгуливать, но и воспитывать. С этим в Рыбинске тоже не так хорошо, как хотелось бы. Ярославль, например, уже давно обзавелся оборудованными местами для собачьих «тренировок». В скором времени они должны появиться и в нашем городе. По информации департамента архитектуры, у нас уже есть желающие организовать одну временную и одну постоянную площадки. Требования к таким объектам гораздо жестче, чем к выгулам. Расстояние от спортивно-дрессировочной площадки до жилых домов не должно быть менее 100 метров. Площадка обносится высоким забором, так как собаки находятся там без поводков. Плюс обустройство мест под парковку и еще целый ряд условий. Не удивительно, что желающих взвалить на себя подобную ответственность маловато.
«Я всерьез задумался об организации спортивно-дрессировочной площадки несколько лет назад, — рассказывает руководитель клуба «А-Престиж» Анатолий Плотников, — обратился за помощью в администрацию Рыбинска и нашел там понимание. Я считаю, что любая собака не зависимо от ее размера должна пройти дрессировку. Ведь даже маленькая может укусить, поэтому ее тоже нужно социализировать, научить слушаться хозяина. Но не стоит останавливаться только на послушании и защитных функциях, есть и масса других дрессировок — «фристайл» — это танцы с собаками, «фрисби» — когда собака ловит летающую тарелку, скоростное преодоление препятствий — «аджилити». Нужно привлекать к этому детей, чтобы они уходили «с улиц». И вместо всей этой грязи общались с собаками, занимались их воспитанием. Такие площадки нужны не только собакам, но и людям».
По предварительным расчетам, площадка, приближенная к европейским стандартам, обойдется в пару миллионов рублей. О том, чтобы она приносила прибыль, речи не идет. Организаторы рассчитывают, что первые соревнования пройдут на ней уже этой осенью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме