новости 8 июня 2011

Начать с себя

Эффективность, сбережение — эти слова в сочетании с понятием «энергия» сегодня не просто популярны. Они вызваны к жизни жесткой необходимостью — экономией. Денег мало, и тратить их стоит исключительно разумно. Но произнесенные даже тысячу раз эти слова не приведут к желаемому результату. Надо делать. Так решила администрация Рыбинска и начала с себя

Здание администрации на улице Рабочей было построено в далеком 1978 году. Больше тридцати лет систему его теплоснабжения эксплуатировали, ремонтировали, латали и частично меняли. На первом этаже каждую зиму было холодно, на верхнем, четвертом, — жарко. И к этому привыкли — верхний розлив традиционно сопутствует большинству зданий советской постройки. А в прошлом году в администрации решили, что можно не только отрегулировать подачу тепла на этажи, но и значительно сэкономить.
К работам отнеслись со всей серьезностью. Начали с учета — зачем платить по нормативу, если можно считать реально полученные килокалории. И в декабре 2010 года установили тепловые счетчики. Помогла областная программа повышения энергоэффективности — 150 тысяч рублей выделил бюджет Ярославской области. Добавив еще 120 тысяч, администрация получила экономию пока 5 процентов расходов на оплату тепла.
Маловато будет! — решили рыбинские чиновники и пошли дальше. 35-40 процентов экономии — самое то, что нужно для рационального использования бюджетных средств. И в мае этого года в здании администрации установили современный тепловой узел. Для непосвященных — это несколько электрических и механических агрегатов, которые не только регулируют температуру воды, но и равномерно распределяют теплоноситель по этажам здания.
— Специальные датчики считывают температуру на входе и выходе теплотрассы, — рассказывает директор МУ «Информационно-технический центр» Александр Прозин. — И в зависимости от температуры наружного воздуха оборудование автоматически регулирует объем тепла, поступающего в систему отопления.
Мощный насос позволяет улучшить условия теплообмена, равномерно распределить тепло по всему зданию. Для сравнения: былое оборудование пропускало через систему отопления всего 6 тонн воды в час, нынешнее — 16 тонн. При этом энергопотребление насоса не больше, чем у офисных светильников.
Но самое главное — это автоматическая регулировка температуры в здании по заданным параметрам. Например, в рабочие часы комфортной будет температура воздуха в помещении 20 градусов. А в ночное время и выходные дни ее можно снизить до 15 градусов.
Ожидаемая экономия от этих мероприятий составит порядка 400 тысяч рублей в год. И тепловой узел стоимостью 330 тысяч рублей окупится за один отопительный сезон.
В феврале фирма «Лазурит-2», которая произвела монтаж теплоузла в администрации, оборудовала аналогичными приборами корпус предприятия «Русская механика». Эффект от экономии составил 30 процентов в денежном выражении. В результате «Русская механика» планирует установить теплоузлы в других своих зданиях, и одновременно «Лазурит-2» работает над энергоэффективностью нового детского сада №10.
Возможен ли подобный эффект экономии при установке оборудования в жилых домах?
— Наверное, будут некоторые сложности хотя бы в силу того, что не каждому жильцу комфортна заданная температура, — говорит Александр Прозин. — Кому-то жарко при 18 градусах, а кто-то хочет в квартире все 22. Но, тем не менее, есть и общий интерес жильцов: равномерность подачи тепла на все этажи жилого дома.
 Да, мы привыкли к холоду на нижних этажах наших многоэтажек, к дополнительным батареям, к открытым форточкам в окнах верхних этажей даже лютой зимой. Это несправедливое распределение тепла вполне может решить общий тепловой узел. Если, конечно, удастся договориться о единой температуре в помещениях, которую должно поддерживать оборудование.
Но если говорить о жилом фонде, то это пока, скорее, общедомовые счетчики, которые в ближайшие годы должны появиться во всех жилых домах. Пока же административное здание на ул. Рабочей будет продолжать экономить. Впереди — восстановление теплоизоляции труб системы отопления, замена окон на первом этаже и лестничных площадках. Предполагается, что вкупе все энергоэффективные мероприятия увеличат экономический эффект еще на десяток процентов. Точную цифру Александр Прозин сможет назвать после глобального анализа соотношения затрат и экономического эффекта и составления технического проекта. А еще один тепловой узел в ближайшее время появится в другом административном здании, на ул. Захарова. Экономить — так уж всерьез и по-крупному.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме