новости 8 июня 2011

Дети особого внимания

Полсотни детей с ограниченными возможностями стали гостями Центра лыжного спорта и отдыха «Демино». Праздник для ребят, которые нуждаются в особом внимании, подготовили совместными усилиями работники Центра и администрации Рыбинска

В этот раз именно они, дети, стали «звездами», для которых гостеприимно распахнул двери Центр лыжного спорта. Ребята смогли своими глазами увидеть трассы, где соревнуются лыжники с мировыми именами, потрогать хвою сосен, посаженных членами сборной России по лыжным гонкам, олимпийскими чемпионами.
Во время экскурсии мы разговорились с Татьяной Александровной Колкачской. Она привезла сюда внучку Катю. 14-летняя девочка полтора года назад перенесла операцию по пересадке почки. С тех пор лекарства стали неотъемлемой частью ее жизни. Принимать таблетки нужно строго по часам. Но поддержка неравнодушных людей придает силы. От самой Кати родители ничего не скрывали. Она знает, что донором для нее стал 30-летний мужчина. Его вторая почка должна была спасти жизнь другой девочки из Краснодара, но, к сожалению, это не удалось. Самым страшным для Кати и ее родных был первый год после операции. Время томительного ожидания, приживется ли донорская почка, станет ли работать. Врачи обнадежили: операция прошла успешно. Теперь Катя почти не отличается от своих сверстников, только вот глаза у нее слишком взрослые. На вопрос о будущей профессии девочка ответила однозначно: «Я буду медсестрой, чтобы помогать больным детям».
У каждого из приехавших сюда ребят своя история. Все они отличаются от обычных детей, но, несмотря на ограниченные возможности, стремятся жить полноценной жизнью.
Примером для них могут послужить и гости, которых пригласили на праздник. Все они известные спортсмены, и у каждого свой опыт преодоления.
Мастер малой ракетки Ольга Комлева, участница Паралимпийских игр в Афинах и Пекине, рассказала детям о доступности выбранного ею вида спорта. «Если захотеть, то можно добиться любого, даже самого высокого результата», — поделилась секретом многократная чемпионка России.
Поддержал спортсменку и Андрей Тутуров — победитель чемпионатов России по пауэрлифтингу. К нему у ребят было больше всего вопросов, особенно у мальчишек. А сколько килограммов вы можете поднять? На вас штанга падала? Что такое пауэрлифтинг? А нам можно таким видом спорта заниматься? — детские голоса раздавались из всех уголков конференц-зала.
«Я могу поднять штангу весом в двести килограммов, — начал рассказ Андрей Тутуров, и в зале раздалось детское «ничего себе». — Таким видом спорта может заниматься каждый, я сам в него пришел всего семь лет назад. После аварии стал инвалидом, почти год провел в больнице, а потом друзья предложили попробовать, и у меня получилось. Так что, несмотря на обстоятельства, не нужно замыкаться в себе. Это может быть и спорт, и кройка и шитьё, но человек должен себя найти». Советы этого сильного мужчины вызвали шквал аплодисментов.
Следующей слово взяла Христина Кузнецова — тренер детской конно-спортивной школы. Она рассказала о своих успехах, о соревнованиях, о том, как общение с лошадьми помогает преодолеть недуги, стать чемпионом.
А потом были конкурсы с обязательными призами для каждого участника. Ребята угадывали мелодии из любимых мультфильмов, рисовали на асфальте, соревновались в игровых состязаниях. Другими словами, жили обычной жизнью необычных детей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме