новости 8 июня 2011

Без очереди

1 июня наш город встретил не только праздничными мероприятиями для юных рыбинцев. Международный день защиты детей как нельзя лучше подошел для обсуждения проблем дошкольного образования. Очереди в детские сады, их техническое состояние, перспективы ввода в строй новых объектов — эти вопросы были подняты в ходе совещания, которое прошло в администрации города при участии губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова

Детские сады в дефиците
Проблема с обеспеченностью местами в детских садах стала в последнее время актуальной для всей области. В первую очередь детсадовский ажиотаж связан с положительной динамикой роста рождаемости, увеличением количества маленьких жителей региона.
«Мы оказались не готовы к такой динамике. Если еще несколько лет назад за год в целом по области рождалось чуть более 12 тысяч детей, то в прошлом — на свет появилось свыше 14 тысяч малышей. Такая приятная тенденция ставит перед всеми нами амбициозные задачи по увеличению мест в дошкольных учреждениях», — прокомментировал ситуацию Сергей Вахруков, пояснив, что проблема прорабатывается как на уровне области, так и в каждом муниципальном образовании в отдельности. В Рыбинске за последние два года, как подчеркнул губернатор, проведена «серьезная работа, которая позволила кардинально изменить ситуацию: дополнительно создано 760 мест для дошколят». В городе организована работа по нескольким направлениям, включающим реконструкцию существующих детских садов, возвращение в систему дошкольного образования ранее перепрофилированных зданий, открытие дополнительных групп в общеобразовательных школах. Но до полного решения вопроса как в нашем городе, так и в целом по области еще далеко. Сейчас в очереди стоят 2900 маленьких рыбинцев. Как пояснила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Лариса Крылова, пиковые нагрузки на до-школьные учреждения, с учетом сегодняшних демографических тенденций, придутся на 2013- 2014 годы, затем к 2016 году проблема дефицита мест будет полностью снята с повестки дня.
В следующем году система до-школьного образования должна «прирасти» на 280 мест, в 2013-м — на 345. Итогом реализации запланированных мероприятий должны стать дополнительные 1520 мест.

Ветхие юбиляры
Однако в четко выстроенные планы вмешались форс-мажорные обстоятельства, заставляющие по-иному взглянуть на ситуацию. Буквально одновременно в нескольких детских садах обрушилась штукатурка с потолков. К счастью, никто не пострадал. Проблема, назревавшая десятилетиями, лопнула как мыльный пузырь, обнажив неприглядную действительность — здания многих дошкольных учреждений города буквально дышат на ладан, срок их эксплуатации превышает полвека, некоторым далеко за 75. В предаварийном состоянии находятся ДОУ №№ 1, 5, 13, 30, 46. 606 детей из них необходимо распределить по другим дошкольным учреждениям. Вышедшие из строя детские сады грозят в значительной степени обострить ситуацию с нехваткой мест для дошкольников. Помимо этого вызывает обеспокоенность состояние еще двенадцати городских детских садов, справивших 50-летие своего существования. Если не сейчас, то в ближайшие годы точно такая же ситуация может повториться и здесь.
По предварительной оценке только для капитального ремонта пяти аварийных объектов требуется порядка 155 миллионов, и это без учета затрат на разработку проектной документации.
Губернатор проникся ситуацией, уже в этом году в Рыбинске при содействии правительства области будут отремонтированы два детских сада, расположенных на улице Молодежной. Решение по срокам ремонтов трех других садов (ул. Лизы Чайкиной, 3а-5а, Кольцова, 9, 50 лет ВЛКСМ, 50а) будет принято после их дополнительного обследования и изучения перспектив реконструкции. «Если по ряду зданий цена ремонта сопоставима со стоимостью нового строительства, а сроки реконструкции занимают более продолжительное время, то нет смысла оживлять нежизнеспособные строения. При разнице в стоимости затрат на реконструкцию и новое строительство в 15-20% лучше пойти на дополнительные расходы, чтобы не пришлось вновь возвращаться к этим объектам через 10-15 лет», — пояснил свою позицию Сергей Вахруков.
Сейчас в Рыбинске изучается вологодский опыт строительства детских садов. Сметная стоимость значительно дешевле, но есть сомнения, насколько комфортным будет пребывание детей в зданиях, выполненных из сэндвич-панелей. Как бы то ни было, в администрации города намерены увидеть результаты работы строителей воочию и, возможно, впоследствии пригласить потрудиться на рыбинской земле в качестве инвесторов. Есть и другие варианты активизации в этой сфере государственно-частного партнерства. В частности, ведутся переговоры и с представителями ассоциации малоэтажного строительства по организации комплексной застройки территории ряда микрорайонов, включающей и возведение социальных объектов.

Школьный подход
На совещании была затронута тема реструктуризации системы школьного образования в Рыбинске, в частности вопрос строительства школы в Заволжском районе. Как отметил губернатор, надо активизировать проектные работы, рассмотрев и варианты реализованных типовых проектов, чтобы приступить к строительству уже в следующем году.
Особо остановился губернатор и на принятых решениях в части социальной поддержки работников системы образования. Увеличение фонда заработной платы учителей общеобразовательных учреждений и воспитателей дошкольных образовательных учреждений с 1 сентября составит 30%. На 20% увеличится зарплатный фонд преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования. Таким образом, средняя заработная плата учителей школ составит почти 15 тысяч руб., воспитателей — 11,4 тысячи руб., мастеров производственного обучения — 14,8 тысячи рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме