новости 8 июня 2011

У вас легкие 99-летнего человека

— такой вердикт вынесли 53-летней жительнице Рыбинска, которая приняла участие в экспресс-обследовании в рамках программы «Рыбинск — территория здоровья», реализация которой осуществляется в нашем городе при поддержке партии «Единая Россия»

Дела сердечные
Современный ритм жизни каждый день испытывает наших граждан на прочность. Стрессы, плохая экология, малоподвижный образ жизни не лучшим образом сказываются на самочувствии и в первую очередь отражаются на сердечно-сосудистой системе. Неудивительно, что такое заболевание, как гипертония, раньше считавшееся «привилегией» людей пожилого возраста, стремительно молодеет. В апреле местным отделением партии «Единая Россия» была запущена серия семинаров из проекта «Здоровое сердце». В них приняла участие доктор медицинских наук, главный терапевт Ярославской области Мария Можейко. По ее мнению, для того чтобы предупредить развитие заболевания, стоит регулярно измерять давление и не пренебрегать советами врачей. Человек в состоянии повлиять на многие причины развития гипертонии. Необходимо, во-первых, отдавать предпочтение здоровой пище, обязательно ежедневно включать в рацион кисло-молочные продукты, съедать не менее 400 граммов фруктов для поддержания калийного баланса, исключив соль. Во-вторых, сменить малоподвижный образ жизни на активный. Ожирение и повышенное давление — это вещи одного порядка. Всем, кто испытывает проблемы с лишним весом, нельзя расставаться с сантиметром: если у мужчины окружность талии превышает 100 сантиметров, а у женщины — 88, это явный признак неминуемых проблем с сердцем и сосудами, звоночек о необходимости ежедневной дозированной физической нагрузки. Самый оптимальный вариант — ходьба. Ни в коем случае гипертоникам нельзя злоупотреблять алкоголем, от курения также необходимо отказаться. На Западе, если гипертонический больной не бросает курить, врач снимает с себя всякую ответственность за него.

«Сигарета — это бикфордов шнур…»
Актуальную проблему зависимости от табакокурения рыбинские доктора общей практики, пульмонологи, кардиологи рассмотрели в рамках интерактивного семинара «Кашель: знакомый и незнакомый».
Обсуждение этой темы не обходится без шокирующих фактов. Сигарета по своему химсоставу — это миниатюрный мусоросжигательный завод. К сожалению, подобные подробности действуют далеко не на всех любителей пускать дым. Правильно говорил Бернард Шоу: «Я так много прочитал о вреде курения, что однажды бросил… читать». И он же серьезно заметил: «Сигарета — это бикфордов шнур, на одном конце которого огонек, а на другом — дурак».
Открытием стали для тех, кто курит, результаты экспресс-исследований органов дыхания, которые были проведены в рамках проекта. Их легкие оказались настолько изношены, что соответствовали возрасту глубоких стариков. Возможно, благодаря партийному проекту люди решатся, наконец, сделать выбор в пользу здорового образа жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме