новости 8 июня 2011

Валерий Полетаев: «Партия — это люди»

В Рыбинске впервые состоится столь важное политическое событие — отчетно-выборная конференция Ярославского регионального отделения ВПП «Единая Россия». Это — большое доверие, оказанное рыбинским единороссам. О том, что сделано за прошедшие годы и о ближайших перспективах, мы беседуем с секретарем местного отделения партии «Единая Россия», председателем Муниципального Совета города Рыбинска, ректором РГАТА им. П.А. Соловьева Валерием Полетаевым

— Валерий Алексеевич, отчетно-выборную кампанию традиционно называют смотром сил. Что демонстрирует местное отделение партии «Единая Россия» города Рыбинска?
— Мы по-прежнему сильны и количеством, и качеством. Местное отделение партии «Единая Россия» насчитывает 5 тыс. 164 человека, что в 2 раза больше, чем в областном центре. Все члены партии объединены по территориальному принципу в 114 первичных партийных ячеек, самые крупные насчитывают до 600 человек. В рядах единороссов — представители разных социальных слоев — от руководителей предприятий и организаций, депутатов Муниципального Совета до рядовых работников, пенсионеров и домохозяек. Есть также группа сторонников партии — людей, которые не являются ее членами, но разделяют ее идеи. Возглавляет Совет сторонников глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Организует деятельность партийцев исполком местного отделения «Единой России», а направляет — политсовет.
Вся партийная работа нацелена на улучшение качества жизни граждан, оказание адресной помощи нуждающимся, привлечение в Рыбинск партийных инвестиционных ресурсов для реализации программ развития города в условиях ограниченности местного бюджета.
— Вас можно поздравить: 18 мая был избран новый политсовет, его члены вновь выбрали вас секретарем на очередной срок. Что дает вам членство в партии?
— Свое членство я рассматриваю как разделение принципов той идеологии, которую проводит Правительство нашей страны во главе с Владимиром Путиным. Должность секретаря — большая ответственность и реальная возможность привлечения партийного ресурса для реализации программ, решения наболевших вопросов. Но один, как известно, в поле не воин. Партия — это, прежде всего, люди, желающие изменить жизнь в городе и стране к лучшему.
— Какие люди вливаются в партийные ряды?
— В партию никто никого не загоняет, приходят исключительно по велению души и сердца. Причем в последние годы все больше молодых людей. Реализовав себя в личном плане, они хотят сделать что-то для других, для города. И поверьте, таких немало. Наша организация пережила разные ступени становления и совершенствования. На данный момент в партии состоят те люди, которые хотят в ней быть.
— Что же отличает рыбинских единороссов от простых обывателей?
— Прежде всего, активная жизненная позиция. Члены партии оказывают всяческое содействие в реализации партийных программ и проектов, взаимодействуют с органами местного самоуправления, партиями и общественными объединениями, держат руку на пульсе жизни города, активно участвуя в мероприятиях государственного, регионального и местного значения, различных партийных акциях. Ежегодно рыбинские единороссы первыми берутся за лопаты, грабли и метлы, принимая участие в субботниках по благоустройству дворовых территорий. В этом году они привели в порядок дворы по адресам: ул. Ворошилова, 30, ул. Юбилейная, 8, ул. 50 лет ВЛКСМ, 34, ул. Герцена, 93, ул. Пассажирская, 26, зеленую зону у СК «Сатурн». Слова должны подтверждаться делами — в этом одна из основных задач нашей партии.
— Что может предложить партия активным, амбициозным молодым людям?
— У нас есть интересные программы, которые помогли бы им заявить о себе и проявить себя в деле. Прежде всего, это партийная программа «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны». Она выявила новых перспективных членов партии, современных активистов, лидеров и управленцев, людей разных профессий, представителей различных организаций.
— Какие проекты, инициированные партией «Единая Россия», реализуются в нашем городе?
— Проектов — десятки. Вот лишь некоторые из них: «Детские сады — детям», «Качество жизни (Здоровье)», «Модернизация образования», «Народный контроль», «Энергетическая безопасность», «Управдом», «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны».
Заострю внимание на самой актуальной сегодня программе «Детские сады — детям». Содействуя ее реализации, члены местного отделения партии «Единая Россия» оказывают действенную помощь, проводя разъяснительную работу среди населения, доказывая необходимость и обоснованность действий администрации города по возвращению зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования. В апреле этого года на базе детсадов № 63 и № 106 и СОШ № 24 был проведен региональный семинар «Проблемы и перспективы развития системы дошкольного образования Рыбинска». Пока реконструкция зданий ведется только за счет средств бюджета, но мы планируем привлечь к этому партийные ресурсы. В частности, на реконструкцию детского сада № 13, работающего с детьми, имеющими проблемы с речью. В других городах такие малокомплектные садики закрывают, а в нашем — детям решено помочь, ведь они, как никто другой, нуждаются в социальной адаптации.
— Какое из направлений работы местного отделения партии является приоритетным?
— Мы пытаемся создать в городе условия для инновационного развития, способствуя созданию новых видов бизнеса, предоставляя людям возможность коммерциализировать свои научные разработки и изобретения, открыть собственное дело и довести идею до опытного образца и даже до промышленных объемов производства. Благодаря содействию местного отделения партии «Единая Россия» молодые рыбинские ученые — аспиранты и студенты — ежегодно принимают участие в творческих конкурсах, проводимых фондом Бортника «У.М.Н.И.К.». За два года 17 человек стали победителями, получили гранты на занятия научной деятельностью. Из них трое победили в программе «Старт-ап», получив средства для финансирования своих разработок в размере 3,5 млн. рублей.
В рамках 217-го ФЗ при участии партии в городе создано семь малых инновационных предприятий, в том числе по разработке конструкторско-технологической документации для нанесения покрытий, очистке и кондиционированию воздуха, производству литейной оснастки и изделий из цветных металлов, энергоаудиту и производству узлов для ТС.
— Есть достижения и в реализации программы «Здоровое сердце»…
— Программа стартовала в нашем городе 15 апреля нынешнего года. Это наш первый шаг на пути укрепления здоровья рыбинцев, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этот день в Рыбинск прибыл целый десант докторов с мировым именем. Для врачей общей практики, городских кардиологов, пульмонологов на базе ОКЦ прошел научно-практический семинар «Кашель: знакомый и незнакомый». В ОКЦ и РГАТА вели бесплатный прием граждан пульмонологи-консультанты респираторного центра областной клинической больницы.
С лекциями выступили ведущие специалисты области: главный кардиолог, главный пульмонолог, главный гастроэнтеролог и главный терапевт. Членами местного отделения партии при поддержке активной молодежи общественной организации «Молодая Гвардия» в этот день была проведена акция «Чистые легкие». Обмен сигарет на конфеты состоялся на площади имени Дерунова и в главном корпусе РГАТА.
— А какие проекты будут реализовываться в ближайшее время?
— Я полностью разделяю решение партии взять на контроль сферу ЖКХ. Наряду с объективными трудностями, вызванными высоким уровнем износа коммунальных сетей, неурегулированностью отношений между различными предприятиями отрасли, существует целый ряд причин, в результате которых страдает качество предоставляемых услуг. Уже действует программа «Управдом», а с этого года партия «Единая Россия» начинает реализацию новой — «Партийный контроль ЖКХ», направленной на обеспечение законных интересов граждан в отношениях с организациями жилищно-коммунального хозяйства. Программа включает в себя несколько этапов, среди которых обязательное предоставление всеми управляющими компаниями отчетов о расходовании денежных средств, аудит достоверности предоставленной информации. Думаю, постепенно удастся переломить ситуацию в ЖКХ. Рыбинцы должны жить достойно и не испытывать неудобства от некачественных услуг, за которые платят немалые деньги.
— Общественная приемная партии «Единая Россия» — место, куда можно обратиться за помощью в трудную минуту. Часто ли удавалось помочь людям?
— Под общественную приемную партии «Единая Россия» было выделено помещение в ОКЦ. Члены исполкома ведут в ней прием с понедельника по среду, в остальные дни граждан принимают депутаты Муниципального Совета и областной Думы. За эти годы мы оказали адресную помощь сотням рыбинцев. Кому-то помогли бесплатно установить приборы учета, кому-то — оборудовать пандус. Одной семье восстановили крышу после пожара, другой — собрали одежду для девочки-подростка. Оказали помощь садоводам, добившись восстановления движения поездов «Сонково-Ярославль». Не без нашей помощи самолет местного аэроклуба был отправлен на ремонт. И таких дел — сотни. Среди обращавшихся — пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие граждане, многодетные матери, приемные семьи. К нам приходят не с радостью, а с бедой и проблемой. Главные вопросы — ЖКХ, здравоохранение, трудоустройство.
— Люди видят в партии силу, которая реально может помочь?
— Они, прежде всего, чувствуют к себе человеческое отношение. Иногда не столь важна просьба, сколько нужно с человеком поговорить. Отмахнись раз — и второй раз люди уже не придут. Нужна юридическая поддержка — обращаемся к юристам Муниципального Совета, звоним в прокуратуру или суд. Нужна медицинская помощь — также задействуем необходимые ресурсы, договариваемся, например, чтобы приняли в больницу. Ну а если нужны средства, просим сильных мира сего, обращаемся к членам партии. Как правило, не отказывают, иногда сами проявляют активность. Так, по инициативе депутатов-единороссов на средства Муниципального Совета были приобретены стоматологические кресла в детскую поликлинику, внесены предложения по оплате найма жилья иногородним специалистам. Этим местное отделение партии внесло свою лепту в модернизацию лечебных заведений города.
— Не за горами выборы в Государственную Думу. По сути, это проверка курса, проводимого «Единой Россией». Как получить поддержку?
— Председатель партии «Единая Россия» предложил новый проект — Общероссийский Народный фронт. Наша задача — пригласить к объединению все общественные, военно-патриотические, молодежные организации. Впереди много совместной работы.
— Как вы оцениваете шансы партии на предстоящих выборах?
— Смотрю в будущее с оптимизмом. Наша партия — партия реальных дел. Мы успешно реализуем конкретные проекты и не занимаемся популизмом. В то время как многие наши политические противники увлекаются критиканством, ничего не предлагая взамен. С каждым годом наши ряды крепнут. Сейчас как никогда нам нужна поддержка горожан, чтобы продолжить курс на модернизацию во всех областях жизни города, курс на улучшение благосостояния каждого рыбинца.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме