новости 8 июня 2011

Виктор Рогоцкий: «Задача «Единой России» — улучшить жизнь людей»

На сегодня партийное движение единороссов является самым массовым в Ярославской области, наиболее активным, наиболее влиятельным. Какие задачи стоят перед партией власти на региональном уровне, каких результатов удалось добиться — эти вопросы стали темой для нашего разговора с секретарем регионального политсовета «Единой России» Виктором Рогоцким

— Виктор Викторович, 10 июня состоится отчетно-выборная конференция регионального отделения партии. Почему местом проведения выбран Рыбинск?
— Рыбинск всегда отличала активность как в становлении партии на региональном уровне — здесь сформировано самое массовое местное отделение в Ярославской области, так и инициативность в реализации партийных проектов. Рыбин-ские единороссы умеют работать на перспективу, оказываясь зачастую первопроходцами в тех или иных вопросах, которые впоследствии получают статус приоритетных. И это понятно, Рыбинск — второй по величине город области, всегда выделялся высоким интеллектуальным потенциалом, здесь живут люди действия. Поэтому проведение такого знакового мероприятия именно в Рыбинске служит как своего рода оценкой тех достижений, которых удалось добиться членам партии на местном уровне, так и заделом на будущее.
— Как вы охарактеризуете соотношение сил на политической арене региона?
— «Единой России» в Ярославской области удалось крепко встать на ноги за короткий период времени. Выбранные ориентиры нашли поддержку среди жителей региона, что подтверждает и количество членов «Единой России» — на сегодня их более 15 тысяч, и объемный «лист ожидания» из ее сторонников — порядка 3 тысяч. Есть среди них и те, кто не может стать членом партии по объективным причинам — это военнослужащие, представители правоохранительных органов, судьи и т.д. Но они готовы участвовать в партийных мероприятиях, решать задачи, которые ставит перед нами руководство партии, в том числе ее лидер — Владимир Владимирович Путин.
При этом, что важно, мы не идем по пути популизма, раздавая членские билеты направо и налево, подменив качество количеством, а именно работаем с профессионалами в своих отраслях, с теми, кто готов к преобразованиям, кто имеет активную гражданскую позицию.
То, что члены партии и наши сторонники занимают большинство мест практически во всех представительных органах власти региона — от областной Думы и муниципальных советов муниципальных образований до советов поселений, подтверждает правильность подхода. Это позволяет оперативно реагировать на вызовы времени, координируя работу на местах.
— Как вы оцениваете эффективность деятельности «Единой России» в масштабах области?
— Эффективность можно оценивать по нескольким критериям. И по тем проектам, которые при партийной поддержке удалось воплотить в реальность, и по принятым решениям, где партийное лобби позволило улучшить качество жизни населения региона, и по количеству членов партии и ее сторонников.
Массовое вовлечение в партийную жизнь жителей Ярославской области позволило наладить более действенный механизм «обратной связи» между властью и гражданами. В трудовых коллективах, на собраниях первичных отделений партии поднимаются актуальные вопросы, обсуждаются проблемы, которые затем доводятся до депутатов и органов исполнительной власти.
Работа со сторонниками приносит не меньшие плоды. Мы достаточно часто привлекаем общественность на наши мероприятия, чтобы познакомиться с различными точками зрения. У нас заключены договоры о сотрудничестве с 25 организациями, создан Координационный совет общественных объединений. Сейчас партия включилась в работу по организации регионального отделения Общероссийского Народного фронта. 23 мая на базе общественной приемной председателя партии В.В. Путина состоялось учредительное собрание по созданию Ярославского Регионального координационного совета ОНФ.
Нельзя не отметить здесь и работу депутатов-единороссов. Например, именно благодаря голосованию фракции «Единой России» были сохранены льготные проездные для пенсионеров. По инициативе единороссов в бюджет региона на 2011 год внесли поправки о повышении зарплаты бюджетников, выделении дополнительных средств на завершение строительства водоочистных сооружений в Рыбинске, газификацию. В целом вся законотворческая работа направлена на развитие региона, повышение уровня жизни населения. Ведь мы не должны жить только сегодняшним днем, надо работать на перспективу. А задача партии — улучшить жизнь людей.
Активно идет и работа на местах. В области создана целая сеть общественных приемных, которые организованы при местных отделениях партии. Два года назад была открыта региональная общественная приемная лидера партии Владимира Путина. В некоторых муниципальных образованиях открыты ее представительства.
— Кто может рассчитывать на помощь?
— Любой обратившийся. Механизм работы с обращениями жителей региона четко отработан. Организовано тесное взаимодействие с государственными структурами и органами местного самоуправления для оперативного реагирования на проблемные вопросы. Только в текущем году по тем или иным вопросам этой формой взаимодействия воспользовались более двух тысяч жителей области.
В рамках работы приемных организуются консультации специалистов Пенсионного фонда, Центра занятости населения, осуществляется юридическая поддержка. «Выходят на дежурство» в региональную приемную В.В. Путина и губернатор, и депутаты Государственной Думы РФ и Ярославской областной Думы.
Но все же наша задача не только решать частные вопросы, но и находить комплексный подход по тем направлениям, которые являются наиболее «болевыми», затрагивают значительное число наших земляков.
— Как это удается?
— В ходе реализации партийных проектов и социальных программ на территории области. Они касаются многих сфер жизнедеятельности региона. К примеру, реализуя проект «Качество жизни (Здоровье)», мы привлекли в регион более 3,3 миллиарда рублей для ремонта больниц области и закупки современного медицинского оборудования. Деньги должны поступить в следующем году. Еще 470 миллионов пойдут на ремонт дорог и дворов в областном центре, который вошел в партийный проект «Новые дороги городов России».
Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. При поддержке партии уже построено 6 физкультурно-оздоровительных комплексов в Ярославле, Угличе, Переславле, Ростове. В Рыбинске завершено строительство бассейна в школе № 12. Подана заявка на строительство двух бассейнов — для Ярославского педагогического университета и РГАТА. Партия активно решает кадровую проблему. С апреля по октябрь 2010 года проводился Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов-новаторов «Урок физкультуры XXI века».
Другое важное направление нашей деятельности — решение проблемы очередей в детские до-школьные учреждения. С этой целью инициирован федеральный проект «Детские сады — детям», он получил распространение и на территории области. Но для того чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, необходимо решать не только чисто технические вопросы размещения детей, но и поддерживать, распространять инновационный опыт работы детских садов, поощряя лучшие педагогические коллективы, отдельных воспитателей.
Одним из наиболее острых вопросов сегодня является проблема высоких цен на продукты питания. В рамках проекта «Народный контроль» проводится общественный мониторинг, в который активно включаются жители области. По некоторым торговым точкам, отдельным категориям продовольственных товаров удалось добиться снижения, а в других случаях остановки роста цен.
Если говорить о других сферах, то необходимо упомянуть такие проекты, как «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны», «Управдом», «Историческая память», «Чистая вода».
— Не так давно делегация Ярославской области вернулась из Брянска со Всероссийской конференции, посвященной стратегии развития ЦФО. Депутаты, молодые предприниматели региона были приглашены на мероприятия с участием президента страны Дмитрия Медведева. Что дает такое взаимодействие?
— Партией организуется широкий обмен мнениями, дискуссии по разным направлениям, в том числе и с участием первых лиц государства. Представители от региона имеют возможность транслировать позиции по тем или иным вопросам, проблемам, их вариантам решения, актуальным именно для нашей территории.
Например, на конференции в Брянске были представлены четыре проекта для получения партийной поддержки по нескольким важным направлениям: развитию фармацевтического кластера, наноиндустрии, активизации жилищного строительства, реализации туристического проекта «Золотое кольцо». Наш проект по развитию туристического потенциала территории был представлен на пленарном заседании лично В.В. Путину, не все регионы удостоились столь почетной миссии.
Это лишь часть социальных проектов, которые мы реализуем или готовимся реализовать. Они возникают не на пустом месте, не из воздуха. Каждый из них требует финансов и ресурсов, которые сегодня создаются в реальном секторе экономики. Нам нужны инвестиции и инновации, создание кластеров и особое внимание к прорывным проектам. Но опять же подчеркну, в регионе идет реализация проектов в рамках всех приоритетных программ партии.
— Виктор Викторович, впереди важный этап выборов. Какие задачи ставятся перед партией?
— Задачи действительно поставлены серьезные. В декабре состоятся выборы депутатского корпуса Государственной Думы РФ, в марте — президента страны. Остался позади сложный период, когда «Единая Россия» взяла на себя всю ответственность за развитие государства во время глобального финансового кризиса. Несмотря на тяжесть момента, в стране, регионе выполнялись все принятые ранее социальные программы, строилось жилье, оказывалась помощь пенсионерам, инвалидам и детям. Сейчас, когда кризис миновал, можно сказать, что нам удалось с честью выдержать это испытание. Оценка действиям партии будет дана уже на выборах в декабре 2011 года. Их итоги важны для развития региона. Необходимо понимать, что все широкомасштабные, далеко идущие планы напрямую зависят от поддержки партии власти. Не могу не подчеркнуть и особую роль формирующегося Общероссийского Народного фронта. Представители широкой общественной коалиции, входящей в него, примут участие в выборах в Государственную Думу совместно с кандидатами от «Единой России». Они будут равными среди равных. Общественные организации смогут принять участие в подготовке предвыборной программы, а люди, которые войдут в состав Государственной Думы, станут резервом общеполитических сил нашей области.
Во время состоявшихся выборных кампаний была успешно апробирована технология внутрипартийного праймериза, когда через сито отбора прошли кандидаты на выборные посты. Это позволило сделать ставку на наиболее достойных кандидатов, пользующихся доверием однопартийцев, населения. Результаты не заставили себя ждать. На мартовских выборах 2011 года кандидаты от «Единой России» одержали убедительную победу.
Цель партии и на будущих выборах одна — уверенная победа. Это необходимо для того, чтобы продолжить начатую работу по таким важнейшим направлениям, как рост качества жизни населения, укрепление экономики, развитие гражданского общества, сохранение межнационального мира и стабильности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме