новости 15 июня 2011

«Стальные» парни

Артем Голубев — бывший студент, начинающий ди-джей и приверженец здорового образа жизни. Но мы беседовали не об учебе, музыке или спорте. Наш диалог, местами противоречивый, где-то наивный, а где-то пафосный, касался куда более серьезных тем. Кроме своих «мирских» увлечений, молодой человек является координатором регионального отделения молодежно-патриотического движения «Сталь» в Рыбинске и Рыбинском районе. О них — молодых, влюбленных и «стальных» — и шла речь

— Молодежно-патриотическое движение «Сталь» — кто вы?
— Наша организация начала свою работу восемь месяцев назад. Сейчас нас около трехсот человек, и мы занимаемся множеством направлений, однако приоритетным на настоящий момент является проект «Твой фильм о войне». Мы снимаем ролики про ветеранов, рассказываем историю их судеб, собираем информацию от очевидцев. Все наши фильмы размещены на сайте www.41-45.su, чтобы в будущем наши дети и внуки смогли посмотреть на своих великих предков, узнать всю правду о войне. У меня дедушка воевал. Но мне, маленькому, было неинтересно слушать его истории, а сейчас спросить уже не у кого. Очень виню себя за это.
Главная цель нашего проекта — опровергнуть те порочащие страну сведения, которые сейчас активно распространяются. По нашему мнению, идет политика дискридитации России. Все эти разговоры о том, что Вторую мировую войну выиграли союзники, что мы первыми начали боевые действия, что победа русских — ошибка и прочий бред, слышит современная молодежь, которая еще не сформировала своих взглядов, и я представляю, что будет лет через 50.
 — Зачем ждать 50 лет? Мы уже сейчас можем видеть позицию некоторой части молодежи. Львов один чего стоит.
— Это просто отморозки, которые наплевали в душу своим дедушкам и бабушкам.
— Какая идея лежит в основе движения, отражающая вашу деятельность?
— Я формулирую ее так: «Стальное тело — здоровый дух». Мы за здоровый образ жизни, активное общество и сильное государство. Все наши акции направлены на популяризацию спорта среди молодежи, на открытое выражение протеста в случае несправедливости, на призыв к гражданской активности. Мы патриоты своей страны, и готовы защищать ее интересы.
— Вы поддерживаете политический курс, выбранный нашим правительством?
— Да, но при этом мы готовы выражать недовольство, если нам что-то не нравится.
— А что не нравится лично тебе?
— Одна из ключевых проблем в России — это коррупция, что меня лично очень беспокоит. Преподаватели в вузах открыто просят за экзамен 500-1000 рублей, а кто и больше. Лично с меня спрашивали 20 тысяч в институте.
— Закончил?
— Нет, у меня возникли некоторые проблемы, и после того как я сказал, что никому ничего не буду давать, меня отчислили накануне Нового года с пятого курса. Но я все равно восстановлюсь и закончу образование.
— Какие еще проблемы современного общества ты бы выделил?
— У нас никто не хочет проявлять свою гражданскую позицию. Все только охают, как плохо живется, но при этом никто ничего не делает, чтобы изменить ситуацию, обозначить проблемы и потребовать их решения. Наверно, люди обессилели и смирились с тем, что вокруг происходит. Сейчас часто слышу такое мнение, что многие хотели бы вернуть времена Сталина. Он хоть и держал всех в страхе, но что-то делал.
— Кстати, как называют себя участники движения «Сталь»? Сталинисты?
— Мы называем себя «стальные» или «сталевары». С именем Сталина мы ничего общего не имеем.
— Что ты думаешь о нем как об исторической личности?
— Я горжусь им. Он смог взять все в свой кулак.
— А методы его «работы» тебя не смущают?
— Методы, конечно, жесткие, но люди чувствовали себя защищенными, хотя кто-то был и в опасности.
— Кто финансирует вашу организацию и насколько щедро?
— Финансовую поддержку нам оказывает федеральное агентство по делам молодежи. Они нам помогают материально — покупают видеокамеры, штативы для съемок фильмов в рамках проекта «Твой фильм о войне». Есть оплаченные квоты на поездки. Но в то же время содержать свой штаб в Рыбинске мы себе позволить не можем.
— Кроме фильмов о ветеранах, какие акции вы проводите?
— Мы делаем как самостоятельные проекты, так и совместные с правоохранительными органами и комитетом по делам молодежи. Недавно приехали из Владимира, где организовывали встречу ветеранов из Москвы, Иванова, Костромы. Нам удалось предотвратить попытку провокации со стороны местных скинхедов.
— ???
— После того как на городской площади прошли торжественные мероприятия, мы стали провожать ветеранов до автобусов и наткнулись на группу «скинов». Их было человек 15, причем все довольно взрослые — в возрасте 30-35 лет. Мы тут же отреагировали.
Недавно мы провели рейд по торговым точкам нашего города вместе с комитетом по делам молодежи и полицией. Проходил он под лозунгом «Не спаивайте наших детей!» Часть активистов раздавала листовки и задавала покупателям вопрос: приходилось ли вам приобретать алкогольную продукцию несовершеннолетним.
— Интересно, что вы хотели услышать…
— Разумеется, подавляющее большинство ответило, что никогда этого не делали, но были и те, кто сказал обратное. В это время другая часть активистов проводила контрольные закупки. Во всех трех магазинах 16-летней девушке продали бутылку водки без всяких вопросов. Причем она маленькая, худенькая, внешне выглядит лет на 14.
В апреле вместе с ребятами из кадетского корпуса ездили в Москву, где проходила акция «Белые фартуки». Ее цель — выявить факты коррупции. Для того чтобы принять участие в поездке, каждый из нас снял свой ролик, обличающий факт взяточничества или других противоправных действий: почему не ремонтируют дороги, куда идут деньги налогоплательщиков, откуда у чиновника с зарплатой в 10-20 тысяч рублей машина за три с половиной миллиона.
— А конкретные факты есть? Про ту же зарплату, например. Иначе все это звучит как пустое сотрясение воздуха и чревато обвинениями в клевете.
— Мы обозначили конкретные места, где несовершеннолетним продают алкоголь, распространяют наркотики, реализуют запрещенную литературу и предметы с фашистской символикой. В универмаге «Юбилейный» сотрудники правоохранительных органов изъяли кинжалы со свастикой. Также нами были выявлены залы игровых автоматов и подпольное казино, которые сейчас закрыты.
— Вам не страшно все это делать?
— Мы понимаем, что на нас может быть оказано силовое воздействие, поэтому особо себя не афишируем. Но пока угроз не поступало. Кроме того, у нас есть вполне «мирные» дела. Мы привлекаем молодежь к занятиям спортом, общению, интересным поездкам и встречам. Занимаемся благотворительностью. В Иваново, например, отправили целый КамАЗ памперсов.
— Памперсы в Иваново, встреча ветеранов во Владимире. Про Рыбинск не забыли? Или нам ничего этого не нужно?
— Соберем и для Рыбинска. Для наших ветеранов 21 июня мы хотим организовать просмотр фильма «Брестская крепость» и чаепитие.
Вообще хотелось бы, чтобы в Рыбинске каждый день был какой-то, пусть маленький, но праздник. В Москве есть Арбат, в Питере просто по улицам интересно пройтись, а у нас молодежь с пивом только на лавочках сидит. Мы хотим иметь свой Арбат.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме