новости 15 июня 2011

Вирусы наказывают

Врачи бьют тревогу — поколение людей, родившихся в годы массового саботажа прививок в начале 80-х, и большое количество мигрантов из стран третьего мира вернули к активной жизни, казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое смертельные заболевания

Рожденные в СССР до 1980 года поголовно носят на плече отметину счастливого детства — оспину величиной с горошину. Сплоченное ужасом перед оспой человечество боролось с этой болезнью почти два тысячелетия и победило. Эпидемиологи гордятся: упорная вакцинация во всем мире убила оспу. С другими инфекциями такой сюжет не прошел. Так, в России в этом году впервые за 10 лет вместе с беженцами из Таджикистана появился полиомиелит, вызвав целый шквал обращений в поликлиники.
Вообще, с тех пор как Ленин в 1919 году подписал Декрет о вакцинации, запрещающий кому бы то ни было уклоняться от прививок от оспы, она в нашей стране осуществлялась четко, по утвержденной программе, без права выбора. Только в 80-х годах, одновременно с расшатыванием всей государственной системы, в этой сфере возникала некоторая вольница. В итоге уровень вакцинации упал чуть ли не в два раза, и как следствие — массово начали гибнуть люди. Полиомиелит в 90-х годах унес жизни десяти тысяч россиян.
Инфекционные заболевания в сумме занимают существенное место впервые зарегистрированных заболеваний. В 2010 г. они составили по г. Рыбинску — 46,4%, львиная доля которых — грипп и ОРВИ.
Ситуацию удерживать под контролем помогает вакцинопрофилактика.  Именно банальные прививки позволили нам забыть о многих грозных болезнях. Так, последний случай паралитического полиомиелита в нашей области был зарегистрирован в 1966 году, в то время как в предшествующие 10 лет только за период с 1956 по 1958 гг. эту инфекцию в области перенесли 1006 человек, многие из которых навсегда остались инвалидами. На территории Рыбинска с 1996 г. не регистрируется заболеваемость корью, после массовой иммунизации взрослого населения в 1992-1993 гг. в течение десятилетия отсутствует дифтерия. С введением обязательной иммунизации против эпидемического паротита стала встречаться крайне редко и эта инфекция.
Благодаря высокому уровню иммунизации населения (охват прививками 95% и более) доля регистрируемых инфекций, управляемых средствами иммунизации, с 2002 года снизилась в 26,7 раза (!) и в структуре общей инфекционной заболеваемости по городу составляет лишь 0,35% (2002 г. — 10,3%, 2007 г. — 2,8%).
В Национальный календарь прививок введена поэтапная массовая иммунизация взрослого населения против краснухи и гепатита В. В результате заболеваемость острым гепатитом В с 2000 г. снизилась в 14,3 раза (по России в 10 раз). В течение 4 лет среди детей и подростков отсутствует заболеваемость всеми формами гепатита В (!).
Несмотря на легкость клинического течения у детей, краснушная инфекция представляла серьезную социальную и медицинскую проблему ввиду того, что данная инфекция являлась одной из ведущих причин спонтанных абортов у женщин и рождения детей с тяжелой врожденной патологией развития (пороками сердца, органов слуха и зрения). В 2003 г. согласно Национальному календарю профилактических прививок введена иммунизация детей в возрасте 12 мес. против краснухи, а с 2006 г. начата массовая дополнительная иммунизация детей, а также непривитых и не болевших краснухой девушек и женщин в возрасте 18-25 лет. За это время произошло резкое снижение заболеваемости краснухой до ее отсутствия в течение последних двух лет и снижение числа детей с врожденными пороками развития, характерными для этой болезни.
Город Рыбинск с 2008 года — участник пилотного проекта по вакцинации детей против гемофильной инфекции из Фонда Вишневской­Растропович. Охват прививками детей 1-4 лет небольшой и составил на начало года 55,8% при требуемом охвате 95%. Реализация данного проекта позволит предотвратить у детей заболевания гнойными менингитами.
В настоящее время многие детские дошкольные учреждения серьезно страдают от высокой заболеваемости ветряной оспой, которая ошибочно считается «легкой» инфекцией. Однако она отнюдь не безобидна и опасна осложнениями для детей раннего возраста, беременных женщин. В многолетней динамике заболеваемость ветряной оспой не имеет тенденции к снижению. Для нее характерна вспышечная заболеваемость среди детей детских дошкольных учреждений, выводя надолго из обычного графика их работу. В 2010 г. была поражена ветряной оспой 1/3 часть рыбинских ДОУ, в т.ч. в 7 возникли крупные вспышки (25 случаев и более).
В настоящее время в России зарегистрированы две вакцины «Варилрикс», и «Ока», Япония. В течение 3 лет осуществляется их закупка администрацией Ярославской области. В Рыбинске привиты против ветряной оспы дети закрытых детских учреждений, и эти заболевания там не регистрируются. В 2010 г. проводилась вакцинация детей, поступающих в детские дошкольные учреждения.
Успешная вакцинация против вирусного гепатита В позволила российским эпидемиологам и инфекционистам выйти с инициативой продолжения Национального проекта в части массовой иммунизации населения против вирусного гепатита А.
Гепатит А — цикличная энтеровирусная инфекция с периодами подъема заболеваемости 7-20 лет. На территории г. Рыбинска с 2006 г. регистрируется крайне низкая заболеваемость. В связи с этим даже среди детей накопилась высокая доля (по данным исследований до 70%) неиммунного населения. Существенный рост этой заболеваемости ожидается и в целом по России. В Ярославле в 2010 г. заболеваемость гепатитом А уже выросла в 5 раз. Эпидемиология к клинике вирусного гепатита А претерпела серьезные изменения. Даже у детей заболевание в 50% случаев протекает тяжело и с осложнениями. У взрослых при наложении на другие хронические вирусные гепатиты возможны крайне серьезные последствия.
С текущего года в Рыбинске будет осуществляться вакцинация детей, поступающих в детские дошкольные учреждения, и взрослых, входящих в группу профессионального риска (работники общественного питания, пищевой промышленности, детских дошкольных учреждений, лечебных учреждений). Вакцина против гепатита А уже поступила.
«Пока гром не грянет…»
Достигнутое эпидемиологическое благополучие привело к тому, что у населения сложилось ложное впечатление об исчезновении микроорганизмов, вызывающих тяжелые инфекции, против которых проводятся прививки, вследствие чего имеет место рост. Так, число отказов от прививок против дифтерии выросло в 2 раза, против полиомиелита — в 3 раза, против краснухи — почти в 10 раз. Необъяснимо высокое число отказов от прививок против гриппа, гепатита В. Мало того, наше население, рискуя жизнью, спокойно отказывается и от прививок, проводимых по витальным показаниям, — от столбняка при травме, от бешенства при укусе даже бродячими животными! Эти действия могут привести к крайне негативным последствиям для здоровья. Видимо, люди ждут «пока гром не грянет…»
При подготовке материала использована
информация, предоставленная
заместителем начальника ТОУФС
Роспотребнадзора по ЯО в ГО г. Рыбинск и РМР И.Е. Пятуниной

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме