новости 15 июня 2011

Неформал — не значит плохой

Неформальные движения снова стали темой для рассмотрения на межведомственной комиссии по предотвращению терроризма и профилактике экстремизма, состоявшейся в администрации города. Обсуждение носило скорее профилактический характер, так как особых поводов для волнений подростки, относящиеся к тем или иным молодежным течениям, не давали. Они просто находятся в группе риска

Готы, эмо, панки, альтернативщики, граффитчики… Все относятся к неформальным течениям, которым уделяется пристальное внимание. Данные об их количестве разнятся: по одним — число «не таких, как все» превышает полсотни человек, а анонимное анкетирование показывает, что только в городских школах их уже несколько сотен. Большинство из них считает, что другого способа для самовыражения не существует. Взрослые на таких детей реагируют по-разному: кто-то негативно, пытаясь заставить отказаться от образа и стиля жизни, другие равнодушно, третьи вовлекают в мероприятия, показывая, что можно найти себя и в ином занятии.
«Работа с детьми должна начинаться с 1 класса, особенно с теми, кто находится в зоне риска, — уверен заместитель главы администрации по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев. — Нужно изучать самих детей, их родителей, объяснять, что реализоваться можно и в другом занятии. Мы должны противопоставить всему плохому добрые дела, растить из ребят патриотов».
Для тех, кто уже примкнул к какому-то из течений, нужно находить свои способы влияния. «С этими детьми нельзя общаться жестко, иначе они закроются и не пойдут на контакт, — говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Веселова, — мы должны просто быть рядом, чтобы ребята находились под контролем, не натворили дел. В общении с ними нужно быть подкованными, понимать особенности их течения. А этих знаний педагогам очень часто не хватает».
Правоохранительные органы признаются, что как таковой угрозы действующие в Рыбинске неформалы не представляют. Заявлений об их экстремистской деятельности за прошедший год зафиксировано не было. Зато претензий к образовательным учреждениям у полицейских накопилось. «На все наши запросы администрации школ отвечают, что неформальной молодежи у них нет, — возмущается начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по г. Рыбинску Наталья Обрядина, — а цифры говорят об обратном. Дети находятся в коллективе, общаются с ребятами и педагогами. Особенности поведения и внешнего вида невозможно не заметить. Те же самые граффитчики — они же все школьники, а информации из учебных заведений не поступало».
С начала 2011 года органами правопорядка выявлено 11 неформалов, 8 из них поставлены на учет. Поводом для этого стали правонарушения, совершенные подростками, а не их внешний вид или жизненные принципы.
Посовещавшись, члены комиссии решили попытаться найти точки соприкосновения с представителями молодежных субкультур, привлекать их к участию в спортивных и культурных мероприятиях. Поступило предложение и об организации слета неформальных течений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме