новости 15 июня 2011

Контрольная закупка

— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
(из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Каждый покупатель, отправляясь в магазин или на рынок, хочет приобрести свежие продукты. Это факт. Как не разочароваться в покупке, не обнаружить, что вам подсунули ту самую «осетрину второй свежести»? О том, что покупателю необходимо быть бдительным, говорилось не раз. Но что мы знаем о контроле за качеством продуктов на местах? В разгар летнего сезона, когда на прилавках появляются свежие овощи и фрукты, а мясо томится на жаре, мы отправились в ветлабораторию, расположенную в МУП «Центральный рынок».
Чуть замешкавшись в просторном помещении, тут же слышим: «Не стойте там, проходите сюда. Там бактерицидная лампа включена». Врач ветлаборатории Алевтина Анатольевна Конькова приглашает в кабинет, где, как в поликлинике, вдоль стен стоят стеклянные шкафы со всевозможными колбами, на полках фолианты с довольно неприятными цветными картинками и описанием болезней, встречающихся у коров и свиней. Главное место отведено специальным приборам, позволяющим их выявлять.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН
Ветврач со стажем Алевтина Анатольевна со знанием дела рассказывает обо всех нюансах контроля за мясной продукцией, поступающей на рынок. Так как Центральный работает без выходных, специалистам лаборатории приходится семь дней в неделю делать свою нелегкую работу. Начинается она с осмотра машины, в которой поступает на рынок мясо, также изучается ветеринарно­санитарный паспорт на продукцию. Как отмечает Алевтина Анатольевна, ветлаборатория занимается проверкой производителей мясной продукции из Ярославского региона, в том числе и частной.
«На контроль берутся голова, ливер, селезенка, мясо животного. Исследования проводятся на финноз — инвазионное заболевание, которым может болеть и человек, свинина обязательно проверяется на трихинеллез. Хотя в нашем регионе это заболевание у домашних свиней практически не встречается».
Трихинелоскоп, РН-метр (прибор, при помощи которого проверяют свежесть мяса, температуру внутри мышечной ткани туши) — вот главный арсенал здешних специалистов.
«Все показатели очень важны. К примеру, если кислотность выше 6.6 — это, с большой долей вероятности, означает, что животное чем­то болело», — уточняет ветврач.
Покупателей всегда волнует вопрос о сроках хранения мяса, молочных продуктов, которые на рынке лежат на прилавках без холодильного оборудования.
«Предприниматели отработали практику, когда на продажу выкладывается не вся разрубленная туша, а только минимальное количество мяса, которое можно продать в течение нескольких часов. Все остальное хранится в холодильнике целым
куском и рубится по мере надобности», — поясняет Алевтина Анатольевна, добавляя, что охлажденное свежее мясо может храниться довольно долгое время — до 12 суток при температуре 0 — 2 градуса.
Особый разговор о мясе, которое ввозится из-за границы. На рынках оно представлено достаточно широко и продается по сертификатам соответствия. Наличие такого документа означает, что врачи ветлаборатории не имеют права требовать  у продавца предоставлять мясную продукцию на контроль. Поэтому французская и американская говяжья печенка, бразильские куры, те же американские окорочка не сдают своих позиций, выигрывая у местного производителя (продукции которого на прилавках все­таки больше) в цене. Вопрос о качестве
открыт.

«ДУБКИ» НЕ ПОДВЕДУТ
В отделении ветлаборатории, занимающемся контролем за молочной и растительной продукцией, продающейся на рынке, также немало специальных приборов. Частное и совхозное молоко проверяют на кислотность, жир, бакобсемененность и т.д.
Полному контролю подвергаются овощи, фрукты, зелень, ягоды. Здесь исследования ведутся на нитраты, радиацию, наличие возможных заболеваний и т.д. Тема актуальная, учитывая недавние события в Европе, где причиной отравления массы людей послужили с виду безобидные огурцы.
«У нас один из самых крупных поставщиков — предприятие «Дубки», расположенное в Ярославской области, также привозят огурцы из Иванова и южных районов страны», — комментирует ветврач Нина Николаевна Смирнова, заверяя, что эта продукция вполне безопасна. Но опять же проверку овощей и фруктов специалисты ведут только у тех предпринимателей, у которых имеется справка о наличии собственного хозяйства. Сертифицированная продукция — так называемые экзотические фрукты — в силу закона от строгого ока врачей ускользает, разве что они увидят на прилавке овощи­фрукты с гнильцой. Что там внутри глянцевых яблок или багрово­красных томатов — сказать трудно.
«Поэтому даю всем рекомендацию — помимо того, что все овощи­фрукты необходимо перед употреблением тщательно мыть, желательно с хозяйственным мылом, еще совсем не лишним будет замочить их на 10-15 минут в холодной воде. По крайней мере из них выйдут нитраты», — комментирует Нина Николаевна, поясняя, что каждому овощу­фрукту, а также крупным ягодам, например арбузам — свой срок. Если хотите есть полезные продукты без избытка нитратов, покупайте все в сроки созревания, памятуя о том, что астраханские арбузы не могут появиться в начале лета, а клубника — зимой. Делая выбор между пользой и желанием побаловать себя и своих близких чем­нибудь вкусненьким, отдайте предпочтение первому пункту.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме