Темы 15 июня 2011

Патенту – место

В ближайшее время примут поправки в Налоговый кодекс. В частности, предлагается 90% доходов от использования патентной системы передать в муниципальные бюджеты. Предполагается, что это даст миллиардные дополнительные вливания в казну органов местного самоуправления. А что изменит это для Рыбинска? Попробуем разобраться

Патентная система налогообложения должна прийти на смену ЕНВД в 2012-м. Но появилась она у индивидуальных предпринимателей еще в 2006 году. Некоторые специалисты называют ее самой простой и «дешевой».

Суть ее в том, что для каждого вида бизнеса установлен свой размер потенциально возможного годового дохода. Условно говоря, законодатели посчитали, что ремонт обуви может принести своему хозяину 225 тысяч рублей в год, техническое обслуживание и ремонт автомобилей — уже 360 тысяч, а на вокзальных носильщиках можно заработать чуть больше — 120 тысяч рублей. С этих сумм и рассчитывается стоимость патента.

Она составляет 6% от установленного «максимального» дохода, при этом неважно — превышает его доход фактический или нет. Получить патент могут только индивидуальные предприниматели, да и то не все. Список видов деятельности, при которых может использоваться этот налоговый режим, ограничен 69 бизнес-направлениями: от репетиторства до стрижки домашних животных.

Получать патент выгодно, прежде всего представителям малого бизнеса, работающим в сфере бытового обслуживания. Индивидуальным предпринимателям при использовании этой системы не нужно сдавать декларации. Достаточно просто вести учет доходов.

Освобождены «патентованные» бизнесмены и от многочисленных налогов при условии, что у них нет наемных сотрудников. Кроме того, предприниматели могут выбирать любой срок действия патента — от одного месяца до года. Оплата его стоимости производится за два раза, причем первый взнос составляет лишь треть от общей суммы. Один патент равен одному виду деятельности и действует только там, где был выдан.

В Рыбинске этот специальный налоговый режим пока не особо популярен. Его используют 43 предпринимателя (в 2010 году — 36). В основном они оказывают услуги населению в части изготовления и ремонта мебели, производства изделий народных художественных промыслов, автотранспортных услуг, обучения, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, репетиторства.

Минфин России с 2012 года предлагает выделить УСН на основе патента в отдельную главу Налогового кодекса и переименовать в патентную систему налогообложения. Согласно новой редакции проекта 10% налоговых поступлений от патентов будут идти в федеральный бюджет, а 90% останется в местном.

По предварительным подсчетам, при эффективном использовании патентной системы в бюджеты местного самоуправления должны поступить «миллиарды рублей, что в десятки и сотни раз больше, чем сейчас».

Посмотрим, какие «миллиарды» получаются с этого бизнеса сейчас. Кстати, с 2010 года область передала все свои налоговые поступления от использования УСН в виде патента (а это именно те 90%, о которых сейчас говорят) в городской бюджет, но их, что называется, кот наплакал. В 2010 году из 285 тыс. рублей в местный бюджет поступило 257 тыс. рублей, в 2011-м — из 211 тыс. рублей в город пришло 195 тыс. рублей.

Между тем поступления в город от ЕНВД составят в этом году около 88 млн. рублей. В итоге — в текущем году речь идет о 88,2 млн. рублей. После отмены ЕНВД ситуация точно не улучшится. Во-первых, применение патентной системы будет ограничено видами деятельности, получаемыми доходами. Во-вторых, не все плательщики ЕНВД выберут именно патенты. Так что в перспективе есть вероятность, что городской бюджет не то что получит дополнительные средства, а, вполне вероятно, лишится части уже имеющихся поступлений.

Конечно, с вступлением поправок в силу муниципалитеты получат ряд дополнительных полномочий. Так, местные власти смогут участвовать при формировании списка видов деятельности. Перечень, предлагаемый к утверждению, расширен и обобщен, туда вошла, например розничная торговля.

По мнению экспертов, принятие данных инициатив позволит, с одной стороны, дать муниципальным образованиям стимул для легализации и развития на своих территориях предпринимательской деятельности и увеличения за счет этого доходов бюджета. С другой — предприниматели осторожны в оценке нововведений.

«Нет никакой гарантии, что патент выведет из тени тех, кто предпочитает там находиться. Сомнительно, что тамада, работающий через газету объявлений, вдруг решит обнаружить себя и захочет поделиться доходами», — не верит в выход из «сумерек» рыбинский предприниматель Павел Смирнов.

«Патентная система упростит процесс уплаты налогов и приведет к росту финансовых поступлений.

Стоимость патента ниже, чем единый налог на вмененный доход, что выгодно индивидуальному предпринимателю. Но все ли смогут воспользоваться патентом? И потом велик риск не заработать тех денег, которые будут запланированы для нас властями, а налоги-то вынь да положь», — рассуждает бухгалтер Татьяна Самойлова.

Глава правительства в свою очередь считает передачу налоговых платежей «мощным инструментом пополнения бюджетов».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме