новости 22 июня 2011

Клещи снизили активность

По словам ведущего специалиста ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ирины Пятуниной, с 8 по 15 июня за медицинской помощью по удалению клеща в лечебные учреждения обратились 153 рыбинца, что на 21 человека меньше, чем за тот же период прошлого года. Из укушенных — 30 детей. Кривая активности клещей медленно, но верно ползет вниз. Хотя это вовсе не означает, что не может быть нового всплеска

Пока же специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», с начала сезона работающие в интенсивном режиме, наверное, впервые могли вздохнуть более спокойно. Сданных на анализ клещей было в 2 раза меньше, чем неделей ранее. С 8 по 15 июня проведено 254 исследования на клещевой энцефалит, 9 проб оказались положительными. 139 из 243 клещей носители боррелиоза (болезни Лайма). С начала сезона уже проведено 2522 исследования на клещевой энцефалит, 73 пробы оказались положительными. Зараженность клещей составляет 2,8% — это выше, чем в прошлом году. Однако заболевших клещевым энцефалитом в Рыбинске пока не выявлено. Из 2262 клещей, исследованных на боррелиоз, 756 (33,8%) оказались зараженными. По сути, 34 из 100 укушенных рискуют заразиться. Предварительный диагноз «боррелиоз» еженедельно ставится 1-2 жителям Рыбинска, незамедлительно начинается лечение.
Положительный факт: растет количество рыбинцев, привитых от клещевого энцефалита. Среди укушенных их выявлено 30 человек, в том числе 8 детей. «Вовремя сделанная прививка сможет обезопасить человека на целых три года», — уточнила Ирина Евграфьевна.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме