14 июня все доноры мира по праву считают своим праздником. В нашей стране еще несколько лет назад количество людей с бескорыстным намерением отдать частичку себя ради спасения ближнего неуклонно падало. Так, с 1998 по 2007 год их число сократилось с 4 до 1,8 миллиона человек. Сейчас ситуация в целом по стране выглядит не столь критично, но, несмотря на это, дефицит донорской крови — вопрос актуальный

Насколько активны рыбинские доноры, обеспечены ли городские лечебные учреждения кровью и ее компонентами — об этом и не только мы беседуем с главным врачом городской Станции переливания крови Геннадием Плисовым.

- Геннадий Гурьевич, Рыбинск испытывает нехватку доноров?
- В Ярославской области снижение количества доноров было зафиксировано в конце 90-х годов. Это во многом связано с экономическим кризисом, оттоком рыбинцев в другие города. Но в начале 2000-х ситуация начала меняться. На данный момент по Рыбинску показатель количества доноров один из самых высоких в регионе. С 2008 года увеличилось государственное задание по заготовке и переработке донорской крови. Если до этого мы запасали три тонны в год, то сейчас на 700 литров больше. В Рыбинске количество доноров увеличивается — на данный момент их 15 тысяч человек. Что радует, за последние годы очень много молодежи стало вливаться в ряды доноров. Большинство сдает кровь по велению сердца, но и получаемые при этом льготы становятся приятным дополнением к благородному порыву. Донорам на предприятиях должны предоставлять два дня отгулов. Те, кто постоянно сдает кровь, имеют право приоритетного выбора времени ежегодного отпуска. Также всем донорам предоставляется материальная компенсация на питание в размере до 430 рублей (в ближайшее время ее размер должен быть увеличен ориентировочно на 30%). Могу заверить, опираясь на более чем 20-летний опыт работы, что ухудшения здоровья после кровосдачи не наблюдается. Наглядное тому доказательство — 50 рыбинцев сдавали кровь почти 200 раз.
Регулярная сдача крови здоровым человеком уменьшает в разы риск развития инфаркта. Также у доноров обновляется кровь, что способствует противодействию старения организма.
- Кому нужна донорская кровь? В первую очередь думаешь о жертвах катастроф…
- Она нужна не только в таких случаях. Кстати, надо отдать должное рыбинцам — когда в стране происходит какое­то крупное ЧП со множеством пострадавших, к нам приходят очень много желающих помочь.
Часто донорская кровь требуется в ходе родов. У нас даже, помимо основных запасов, есть специальные резервы для городского перинатального центра, а также детской больницы.
Основная часть сырья применяется при лечении больных, которым требуются регулярные переливания крови и ее компонентов. Это люди, страдающие анемией, гемофилией, пациенты, проходящие курс химиотерапии. Например, при гемофилии переливания проводятся на протяжении всей жизни человека. Без этой процедуры он просто не сможет жить. Кроме того, из донорской крови изготавливают раствор альбумина, противоклещевого иммуноглобулина (на этот препарат у нашего города самая большая квота. Так, недавно мы получили 864 дозы этого препарата — с учетом прошлогодних излишков запас достаточный. Более того, 120 доз уже направили в детскую больницу, 150 — в районную и т.д.)
- Я слышала, что многие доноры, особенно в столице, отказываются от денежной компенсации…
- В Америке, Европе никаких материальных компенсаций для доноров не предусмотрено. «Вознаграждением» может стать памятный значок или же, как в США, персональное место парковки возле центра, где сдают кровь. У нас также нередко люди отказываются от компенсации. Приходится чуть ли не насильно вручать им деньги. Закон есть закон. Я в таких случаях всегда говорю — возьмите, не хотите тратить на питание или другие свои нужды, отнесите в церковь.
- В стране полным ходом идет реализация программы развития службы крови. Вы ощутили какие­то перемены в связи с этим?
- Значительные денежные вливания начались еще в 2005 году, когда наша служба перестала быть муниципальной, стала государственной и отошла в областное подчинение. Модернизация оборудования у нас идет постоянно. В этом году мы получили новое холодильное, в третьем квартале поступит современное лабораторное оборудование. В текущем и в следующем годах станция должна получить аппараты для донорского плазмафереза. Это позволит забирать у донора больший объем крови без вреда для его здоровья. Если сейчас за одну процедуру это около 300 граммов, то при помощи аппарата сможем увеличить объем в два раза.
Нового оборудования много не бывает, и, несмотря на то, что в последние годы мы его получаем регулярно, хотелось бы, конечно, больше. Ведь требования к заготовке, хранению крови и ее компонентов становятся более жесткими, и порой пришедшая на смену старой медицинская техника не успевает за этими переменами.
Но все­таки службе крови удается держать марку — сырье мы поставляем не только в Яро-славскую, но и в Ивановскую, Свердловскую области, Нижний Новгород. 
- Бытует мнение, что донорами могут стать только люди молодого или среднего возраста, а вот пожилым гражданам путь на Станцию переливания крови заказан…
- Есть нижний возрастной предел для донора — 18 лет, верхнего — не существует. Если человек регулярно в течение долгих лет сдает кровь, то он может спокойно продолжать это делать и в преклонном возрасте, если, конечно, здоровье позволяет. Еще раз повторю, регулярная сдача крови не является опасной. Однако подходить к ней нужно серьезно. Донор должен придерживаться простых правил: хорошо выспаться накануне, пить больше жидкости, съесть легкий завтрак. Процедура сдачи крови начинается с медосмотра: измеряется артериальное давление, частота пульса, уровень гемоглобина…
- Насколько оперативно удается решать с больницами вопросы о предоставлении донорской крови для переливания? Телефон здесь вещь незаменимая?
- Пока да. Конечно, с внедрением электронной базы доноров ситуация должна измениться. В этом году мы планируем приступить к ее формированию. В ней будет собрана информация со всего региона. Работу будем вести совместно с областной Станцией переливания крови, Центром профилактики ВИЧ. Наша база станет составной частью общероссийского реестра доноров крови. Совсем скоро  на станции начнется ремонт специального помещения, где впоследствии будет установлен сервер.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 09.10.2013 В память о сыне подарок всем скорбящим (0)
    С недавних пор горожане, приезжающие на Западное кладбище навестить место упокоения своих родных и близких, получили возможность помолиться и прочесть молитву возле гранитного поклонного […]
  • 20.08.2014 Фотомир Александра Рыбникова (0)
    Выставка фотографий автора открылась в кафе «Братья Люмьер». Все сняты на чёрно-белую плёнку. Формат фотографий дал название выставке - «Квадрат». Откуда это всё, собственно? Из каких […]
  • 20.10.2016 Рыбинск решает! (1)
    Изменить жизнь города, кликнув в интернете на кнопку «проголосовать»? Теперь это возможно! В Рыбинске набирает обороты интернет-проект «Я решаю!»: с его помощью рыбинцы уже увеличили […]
  • 05.02.2014 Карта для… литераторов (0)
    29 января в Общественно-культурном центре состоялась презентация «Литературной карты Рыбинского края». Литературная карта издана по инициативе Рыбинского историко-культурного общества […]
  • 04.09.2013 «У фонтана» полный джаз (0)
    На площади имени Дерунова в День города царила особая атмосфера. Солнце, море улыбающихся лиц и джаз под открытым небом.  - Вот что такое джаз? - загадочно прищуривается на мой вопрос […]