новости 22 июня 2011

Подняли руку на святое

Полтора месяца прошло с того дня, когда здание бывшей художественной школы стало жертвой вандалов. Иначе назвать людей, разграбивших памятник архитектуры, просто нельзя

3 мая было совершено проникновение в двухэтажный особняк, расположенный на улице Герцена. Добычей злоумышленников стали 18 дверей, 14 из которых были изготовлены еще в XIX веке, вся система отопления, элементы лестничного марша. Объект пришлось заново консервировать, так как были вскрыты двери, выбиты стекла. Появилась реальная угроза полного уничтожения здания.
Часть похищенного удалось изъять. Спустя несколько дней в одном из домов Заволжья нашли старинные дубовые двери. Но вернуть их на место вряд ли удастся, так как дверные коробки и сами полотна сильно повреждены. Их буквально вырвали «с мясом».
Сразу же после произошедшего было подано заявление в полицию. «На сегодняшний день из УВД приходит только один ответ, что по данному факту ведется проверка, — комментирует ситуацию директор департамента недвижимости Елена Федорович, — то есть уголовное дело до сих пор не возбуждено. Мы в свою очередь уже заказали проведение экспертизы по установлению ущерба, причиненного памятнику архитектуры. По предварительным данным он составит минимум 5 миллионов 200 тысяч рублей. Предстоит восстановить систему отопления, воссоздать двери и лестницу в их первоначальном виде. Не менее важен и моральный аспект — вандалы подняли руку на дом, который вызывает теплые воспоминания у многих горожан».
Пока же дальнейший ход этого непростого во всех смыслах дела находится в руках полиции. От того, какое решение будет вынесено и как быстро это произойдет, зависит и судьба здания.
Этот объект включен в план приватизации. Был трижды выставлен на торги, но покупателей на него пока не нашлось. В дальнейшем планируется его восстановление в рамках инвестиционного контракта, что позволит жестко контролировать ход работ.
Особняк на Герцена не единственный, чья судьба вызывает опасения. В городе масса объектов, которые, несмотря на консервацию, нуждаются в охране. Защищать их нужно от тех, кто считает собственность города бесхозной, а значит, не видит препятствий для того, чтобы сломать и украсть, даже если под руку попадется историческое наследие.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме