новости 22 июня 2011

Во дворы — с инспекцией

«Прямо сердце радуется! Столько лет двор представлял жалкое зрелище, а теперь любо-дорого посмотреть — тротуары и дорожки ровные, ни одной выбоины», — таково общее мнение рыбинцев — жителей многоэтажных домов, у которых завершены или полным ходом идут работы по благоустройству

Это ответственное направление находится на личном контроле у главы города. Вот и в минувшую пятницу он проинспектировал более десятка придомовых территорий. Первый адрес — улица Расплетина, дом № 5. Небольшой дворик радует глаз чистотой и новизной: дорожники привели в порядок как междворовый проезд, так и тротуар около дома, сделав удобные подходы к подъездам.
В следующем «квадрате» из девятиэтажек по улицам Кирова — Яна Гуса работа кипит вовсю. Здесь уже установили новые бюрдюры, начинают асфальтировать междворовые проезды, которые значительно раздались вширь, что позволит «убрать» автомобили с газонов.
— Это очень нужное и важное дело для всех, кто живет в многоквартирных домах, потому что жизнь меняется, машин в городе становится больше. Только за прошлый год в Рыбинске парк частного автотранспорта увеличился на шесть тысяч автомобилей. Наша задача — сделать так, чтобы главные улицы — артерии города — не были забиты машинами, чтобы транспорт не стоял на газонах. Для этого и идет расширение дворов. Сегодня есть разные мнения на этот счет: расширять — не расширять, но тренд по автомобилизации не остановить. Сама жизнь ставит перед нами задачу по благоустройству придомовых территорий, ведь в большинстве из них за десятилетия дорожное покрытие просто исчезло. Дворы проектируются комплексно с учетом опыта, наработанного департаментом архитектуры: это организация парковочных карманов, расширение проездов для обеспечения механизированной уборки дворов, доступа машин аварийных служб, — прокомментировал глава города, подчеркнув, что в Рыбинске более 1300 дворов и большая их часть нуждается в капитальном ремонте. Дел непочатый край, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Это серьезные работы, и, конечно, нужен контроль за качеством их выполнения. Помимо заказчика, департамента ЖКХ, в этом должны участвовать и сами жильцы домов, — акцентировал внимание Юрий Ласточкин.
Своего часа ждут и рыбинские дороги. Основные надежды возлагаются на региональный дорожный фонд, который должен заработать в 2011 году. Администрация Рыбинска планирует подойти к этому моменту во всеоружии.
— Развернуты работы по проектированию новых дорог. Никаких денег мы не получим, если не будем иметь готовые документы, прошедшие экспертизу. Мы отдаем себе отчет, что без новых дорог через некоторое время город будет иметь очень большие проблемы с трафиком. У нас отличные объездные дороги, Окружная, выезды на нее. И главное сегодня — не «запереть» центр города, жилые районы. Поэтому работа над проектами — это лозунг дня.

* * *
Поблагодарив за проделанную работу, жители домов, во дворах которых наводится порядок, не преминули высказать и другие свои пожелания. Так, пенсионер из многоэтажки по Волжской набережной пожаловался на груды отбросов, которые скапливаются возле мусоросборника, расположенного неподалеку. Добраться до контейнеров мешает гараж, который, по словам мужчины, здесь был установлен незаконно. Жильцы дома № 6а по улице Лизы Чайкиной устали бороться с бездействием «родной» управляющей компании, которая не может привести в порядок водосточные трубы. В результате во время дождя стены промокают чуть ли не насквозь. Жаловались люди и на высокие тополя, угрожающе раскачивающиеся от малейшего ветра, затеняющие дворы своими широкими кронами. Были, мягко говоря, и странные претензии. Так, одна молодая мама пожаловалась, что возле ее дома нет детской площадки. Удивительно здесь то, что яркий городок находится в этом же дворе, буквально в нескольких шагах. Как заявила женщина, он сильно замусорен, а приводить его в порядок ни она, ни ее соседи не намерены, лучше продолжать звонить во все инстанции и требовать новую персональную площадку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме