новости 29 июня 2011

На крыльях творчества

Глубокое, многоголосое пение хора разлилось по залу картинной галереи Рыбинского музея-заповедника, заполнив все свободное пространство. Чистая, сплетенная из двух десятков голосов мелодия, отражаясь от старинных полотен, вливалась в сердца многочисленных слушателей. Гости пребывали в полном восторге от увиденного и услышанного. Ведь не часто у рыбинцев есть возможность стать свидетелями настоящего культурного чуда. В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 40-летию хора «Соколята», 25 июня в музее прошел совместный концерт «Соколят» и молодежного хора академического музыкального училища при Московской консерватории

Юбилейный год для коллектива был насыщен событиями и большими творческими победами. Совместно с ярославским оркестром студенческий хор РГАТА исполнил кантату «Иоанн Дамаскин» композитора Сергея Танеева; вместе с Архангельским струнным оркестром под руководством выпускника хора Владимира Онуфриева «Соколята» представили вниманию слушателей «Реквием» Габриэля Форе, а также кантату «Стабат Матер» Джованни Перголези.
В этом году 45-летие отметила гимназия №18, ставшая для «Соколят» гостеприимным домом. 15 лет творческой деятельности праздновали участники хора студентов РГАТА. Все эти юбилейные даты рыбинские хоровые коллективы отмечали на сцене и дарили зрителям праздник. И вот очередной творческий подарок для ценителей хорового искусства, который не случайно состоялся 25 июня — в день памяти Владислава Геннадьевича Соколова.
Хор академического музыкального училища при Московской консерватории — коллектив с глубокими традициями и серьезным творческим багажом. Приятно отметить, что именно в этом учебном заведении в свое время учился наш прославленный земляк. Владислав Соколов, создавший крепкие традиции хорового искусства в России. Сейчас хором руководит заслуженный артист России Леонид Павлов, ученик Владислава Геннадьевича.
Гости из столицы побывали в Рыбинске впервые и остались под большим впечатлением от теплого приема публики, от слез на глазах слушателей, которые с замиранием сердца слушали великие произведения классической, православной музыки и потом долго не отпускали музыкантов с концертной площадки.
В юбилейный год принято дарить подарки. В этом году «Соколят» и всех рыбинцев ждет значимое событие — выход книги о Владиславе Соколове. Авторы — музыканты, хормейстеры Илья Мякишев и Дмитрий Семеновский, которые объединили в книге уникальные материалы, собиравшиеся по крупицам несколько лет: воспоминания людей, которые рассказывают, как начинался творческий путь основателя детского хорового искусства в России, каким был этот великий человек в быту и на сцене. Приятно вдвойне, что книга будет напечатана именно в Рыбинске, в Доме Печати.
40 лет несут на своих крыльях культуру рыбинские «Соколята». За это время выросло уже несколько поколений ребят, у которых работа в этом уникальном коллективе оставила глубокий след в сердце. «Многая лета» — слова этого произведения, исполненного в едином порыве в конце юбилейного вечера двумя хоровыми коллективами, звучали как благодарность всем, кто ценит и прославляет хоровое искусство в  Рыбинске, Москве и других городах нашей страны. Многая лета, удачи и процветания «Соколятам»!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме