новости 29 июня 2011

Эдельвейс: таланты раскроются, как цветы

Возродить традиции светского воспитания — такую задачу поставили перед собой педагоги центра эстетического воспитания «Эдельвейс», который осенью начнет работу в клубном комплексе «Авиатор». Многие рыбинцы помнят, что когда­то здесь уже существовала очень популярная студия эстетического воспитания. Какое-то время назад она располагалась в «Вымпеле», но вскоре вновь вернется в родные стены, только под другим, более лаконичным и романтичным названием. Можно сказать, что центр стал преемником студии, «унаследовав» не только талантливый педагогический коллектив, но и замечательные традиции, и в этом году отметит свой 25-летний юбилей

За долгие годы сотни рыбинцев приобщались здесь к миру прекрасного. Цепочка поколений не прерывается — вчерашние дети, обзаведясь собственными семьями, приводят своих сыновей и дочерей. С трех лет у ребят начинается интересная жизнь, они делают первые шаги в мир искусства, занимаются музыкой, хореографией. Особое направление работы центра — логоритмика. Эта методика разработана достаточно давно, однако педагоги центра смогли поднять работу по этому направлению на новую высоту. Как рассказала бессменный руководитель центра Ольга Юрьевна Смыслова, ребята здесь вырабатывают правильную дикцию, учатся правильно дышать, причем делают это все под музыку. Приобретенные навыки пригодятся им и в более старшем возрасте, когда они начинают заниматься в классе эстрадного вокала, изучать английский язык или же, погружаясь в пучину театральных, почти шекспировских страстей, осваивают актерское мастерство под руководством рыбинских служителей Мельпомены.
«Мы не ставили перед собой задачу загружать детей знаниями, которые они и без того получат в школе. Это дополнительная нагрузка, которая совершенно ни к чему. Мы хотим, чтобы ребята проявили в себе творческую жилку, общались друг с другом в непринужденной обстановке, социализировались, играли и одновременно приобщались к миру прекрасного, стали людьми разносторонне развитыми», — делится Ольга Юрьевна, с удовольствием добавляя, что многие «выпускники» в дальнейшем выбирают профессии, связанные с творчеством. Например, бывшие воспитанники студии служат в рыбинских театрах — кукольном и драматическом (речь идет об актрисах Александре Капустиной, Екатерине Талановой). Атмосфера в студии царит такая, что дети, пришедшие сюда совсем маленькими, посещают ее лет до 18-20. И это не предел.
«Мы всегда делали упор на упрочнение, объединение семей, стремились к тому, чтобы мамы и папы, дедушки и бабушки, приводящие к нам детей, также находили занятие по сердцу, отдушину от повседневных забот­хлопот. Приятно, когда молодые мамочки просят научить своих детей песням, которые сами пели в детстве. Еще приятнее, когда они вспоминают приобретенные здесь навыки, начинают заниматься хоровым пением, берут в руки гитару или садятся за пианино. Приходят к нам и отцы семейств, и даже люди преклонного возраста, которые, несмотря на груз прожитых лет, продолжают оставаться молодыми душой, стремятся научиться чему-то новому».
В центре учатся и отдыхают играя. Праздники для большой семьи — детей и родителей, устраиваются с завидной регулярностью. В последнее время особый упор делается на русские традиции. Рождество христово, Святки, Пасха, яблочный спас — в календаре можно найти немало поводов для проявления творчества, и самое главное, поводов для совместной радости. Для мальчишек и девчонок участие в таких «народных» праздниках — это не только возможность пощеголять в традиционных русских нарядах, но и узнать много нового и интересного об обычаях, культуре своей страны. «На такие праздники мы даже певчих приглашали. Надо видеть детские лица, когда звучит такая музыка!», — продолжает Ольга Смыслова, искренне полагая, что славные традиции студии не только сохранятся, но и приумножатся в центре, в котором с нетерпением ждут детей и взрослых, которые хотят сделать свою жизнь чуточку интересней.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме