новости 29 июня 2011

Нам уроки эти позабыть нельзя!

Богата земля русская талантами, самородками, добрыми и замечательными людьми. Забывать в повседневной суете о тех, кто стал примером в жизни, посеял семена разумного, доброго, вечного, нельзя. Наши учителя, сколько добрых слов признательности хочется сказать им…

Есть в Рыбинске район с красивым названием «Скоморохова гора». В 1936 году в этом живописном уголке города, утопавшем в зелени и благоухании цветов, была построена средняя школа № 34. В те далекие годы школа, расположенная в сердце микрорайона, казалась огромным светлым кораблем.
Сотни и сотни рыбинцев обучались здесь. Сейчас ее нет в длинном списке рыбинских образовательных учреждений. Но в год 75-летия школы нам, ее ученикам, хочется поделиться воспоминаниями о тех временах, когда мы были юными, когда каждый день спешили сюда за знаниями.
Сколько лет прошло, но до сих пор мы не можем забыть наших педагогов: учителей русского языка и литературы Е.М. Зорину, З.К. Ярославцеву, которые учили нас грамоте, культуре поведения, приобщали к нестареющей классике. Сложный мир математики мы постигали под чутким руководством Т.И. Третьяковой, М.Ф. Лариной, Т.Н. Полетаевой, А.В. Кожиновой. Первые законы — законы физики — мы изучали под руководством А.И. Иванова, В.Н. Сизовой. Знания о нашей планете мы получали на уроках А.В. Таранцевой. История открыла нам свои тайны благодаря Т.Н. Харчевниковой. Как не вспомнить замечательных педагогов: отличника просвещения З.М. Белоногову, В.И. Володину, А.А. Цыганова, Л.Д. Смирнову, С.П. Патрикееву, А.Н. Зотову, Н.Ф. Семенову, В.Я. Тактарова, И.Т. Мачехина. Работали не покладая рук на благо школы ее директора И.М. Ковалев, К.С. Масленников, Е.М. Мухина.
Среди наших любимых учителей особым уважением пользовался Василий Дмитриевич Белоногов (к сожалению, он скончался в прошлом году). В год 70-летия начала Великой Отечественной войны об этом удивительном человеке хочется рассказать подробнее. Его фронтовой путь мы знали наизусть…

Дорогами войны
После окончания школы № 34 в декабре 1940 года молодого юношу призвали на службу в Советскую Армию. Попал он в 23-ю танковую дивизию города Либава республики Латвия, в отдельный батальон связи в роту телефонистов. В начале войны их отправили на передний край западной границы страны. Спустя неделю нашим частям пришлось отступать под Псков. После расформирования части их отправили к Старой Руссе. Здесь Василий Дмитриевич и получил первое боевое крещение.
Заметив сметливость и находчивость молодого бойца, командование направило его на учебу в школу младших командиров. По ее окончании Белоногову присвоили звание старшего сержанта, после чего направили в дивизионную разведку помощником командира. В октябре 1941 года его зачислили в разведгруппу захвата, в составе которой он не раз ходил за линию фронта. Неоднократно он лично брал в плен фашистов, располагавших ценнейшей информацией. В одном из таких походов за «языком» Василий Дмитриевич оказался на волосок от гибели. Когда он увидел на голенищах своих сапог отметины от автоматной очереди, понял, что избежал смерти лишь чудом.
Боевые будни Василия Дмитриевича — готовый сюжет для героического фильма. Вот только несколько фактов. Лето 42-го. Немцы вырыли ход сообщения, в котором по ночам дежурил наблюдатель. Наше командование приказало его захватить. Когда Василий Белоногов с товарищем спрыгнули в эту яму, оказалось, что там двое фашистов. Началась схватка. В немецких окопах послышался шум, полетели осветительные ракеты. Василий Дмитриевич схватился за наган, но тот во время борьбы вылетел из-за пояса, пришлось идти на немца с ножом. Второго удалось скрутить и под прикрытием огня группы поддержки доставить в «родной» окоп. Другие операции были столь же успешными. Поэтому за мужество и находчивость ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
В одном из жарких сражений Василий Дмитриевич получил серьезное ранение, и, как оказалось, не последнее.
Зимой 1943 года, во время подготовки наступления наших войск на Демьяновскую группировку врага, младший лейтенант Белоногов получил задание раздобыть документы немецкого штаба. Выполняя его, он вновь был тяжело ранен. После долгого лечения получил предписание в 254-ю дивизию, где его назначили командиром взвода автоматчиков.
Василий Дмитриевич часто вспоминал переправу через Днепр. Форсирование началось в конце августа 1943 года. В тот предрассветный час над рекой стоял туман. До середины реки доплыли спокойно, а затем немцы начали артиллерийский и пулеметный огонь. Одна из очередей «прошлась» по лодке, в которой находился рыбинец. Несколько его товарищей были убиты, некоторые получили тяжелые ранения. Пока на смену погибшему гребцу подоспел кто-то из солдат, лодку отнесло далеко в сторону. Немцы воспользовались возможностью открыть огонь по удобной мишени. Волна от упавшего снаряда перевернула суденышко в нескольких десятках метров от берега. Выбрались живыми из этой «мясорубки» только Василий Дмитриевич и трое его товарищей.
После форсирования Днепра В.Д. Белоногова назначили командиром роты, затем заместителем командира батальона. Далее путь разведчика лежал через Белую Церковь. Он воевал на 2-м Украинском фронте, с боями прошел Молдавию, Румынию. За свой ратный подвиг наш земляк был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также двенадцатью медалями.
Незадолго до окончания войны, после тяжелого ранения, старший лейтенант Василий Дмитриевич Белоногов вернулся в родной Рыбинск. Военный комиссариат направил молодого офицера в школу №34 на должность военрука и учителя физкультуры. 33 года он отдал нелегкому и почетному труду. Именно здесь наш учитель нашел не только работу по душе, но и встретил свое счастье и любовь. Молодая симпатичная учительница Зинаида Михайловна стала его женой.
Нам, ученикам, Василий Дмитриевич запомнился тем, что всегда был подтянут, разумно требователен. Он был для нас не просто учителем — этот человек помогал каждому из нас стать личностью, развитой и духовно, и физически. На уроках он показывал такие упражнения на матах, перекладине, что не верилось, как израненный, с осколками в спине человек может такое делать! Василий Дмитриевич не просто проводил занятия, он увлекал нас спортом. Мы с удовольствием занимались легкой атлетикой, стрельбой и даже плаванием. В те далекие годы в городе не было бассейна, поэтому он ездил с нами в район санатория имени Воровского, в село Михайловское, где можно было купаться.
В особом почете у нас был футбол. Ежегодно проводилось первенство на кубок школы. Еще Василий Дмитриевич организовывал турпоходы и поездки на велосипедах. А зимой! Мороз не мороз, а мы все вместе катались на лыжах. Наш учитель готовил спортсменов, которые успешно выступали на городских соревнованиях. Главная заслуга Василия Дмитриевича в том, что он вырастил из всех нас достойных людей. К каждому он имел подход, готов был помочь и словом, и делом, относился по-отечески. Он любил детей — вот в чем был секрет его педагогического успеха.
Заслуги нашего дорогого учителя были оценены по достоинству: в свое время ему было присвоено звание «Отличник просвещения», помимо этого, он награжден множеством грамот.
Наша особая благодарность и низкий поклон защитнику Родины и Отечества, учителю с большой буквы Василию Дмитриевичу Белоногову. Спустя годы мы, выпускники школы № 34 разных лет: учителя, врачи, военные офицеры, спортсмены, работники культуры, искусства, руководители и простые рабочие — выражаем искреннюю благодарность всем учителям за их благородный труд!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме