новости 29 июня 2011

Полис — это то, что нас объединяет

Отфутболивать пациентов невыгодно
Пока вся страна находится лишь на первом этапе больших перемен в медицине. Для рядовых граждан эти первые ласточки связаны прежде всего с полисом ОМС.
Как пояснила директор Рыбинского филиала страховой компании «Экофонд» Ирина Серова, главное отличие нового порядка получения полисов в том, что теперь граждане — и работающие, и неработающие — должны самостоятельно обращаться за этими документами.
Так как процесс изготовления и доставки полисов занимает определенное время — 30 рабочих дней, гражданину на месте будет выдаваться временное свидетельство. Оно будет действовать примерно 1,5 месяца, после чего необходимо будет вновь прийти в страховую компанию и получить полис.

Казалось бы, морока, ан нет
Самая важная новость: с момента вступления в силу нового закона у граждан отпадает необходимость менять полисы, которые у них сегодня находятся на руках, если речь не идет о порче, выявлении ошибочных данных и т.д. Все полисы, даже с закончившимся сроком, будут действовать на всей территории страны до момента получения гражданином универсальной электронной карты в 2014 году.
Раньше возникало немало спорных моментов, когда человек менял работу или же становился безработным. Случалось так, что он числился в одной базе данных, а оплата за него шла по другой. Отныне с этим покончено — статус гражданина сегодня не имеет значения, и в полисе ОМС прописываться не будет, так как для распределения финансовых средств он не важен.
«Фактически все данные об оплате медицинских услуг отныне поступают в Федеральный фонд ОМС. Затем оттуда в лечебные учреждения направляются сведения, сколько и с какой территориальной страховой компании денег им необходимо получить за каждого пролеченного гражданина. Таким образом, отказывать человеку во врачебном приеме из-за того, что у него «не тот» полис, лечебные учреждения в любом регионе России не только не имеют права, для них это становится просто не выгодно. Нарушение данной нормы чревато для ЛПУ большими штрафными санкциями».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме