новости 29 июня 2011

Чудаки, или Свое не пахнет?

Дикие мы. Бронелобые и невежественные. Только умственно ограниченный человек может курить на автозаправке, справлять нужду на трансформаторную будку и говорить: «Ох, хороша водичка», ныряя с головой в навозную лужу. Хорошо, не в лужу. В реку

Субъективно
Помнится, было раньше в азиатских странах такое наказание для воров: преступников сажали в зловонный чан с фекалиями и везли по городу. Смердящие нечистоты скрывали провинившегося по горло, на поверхности оставалась лишь одна голова. Периодически палач взмахивал ятаганом, целясь жертве в шею. Кто-то, стараясь сохранить себе жизнь, нырял вниз, а кто­то не мог преодолеть омерзение, предпочитая быстрый конец мучениям. Но то было несколько веков назад и исключительно по приговору. Могли ли нечистые на руку азиаты помыслить, что в XXI веке их участь будут  делить ни в чем не повинные жители Рыбинска? Причем делаем мы это с блаженной радостью и по доброй воле, безо всякого принуждения залезая в Волгу в городской черте, где уровень фекальных загрязнений «зашкаливает» за все мыслимые пределы. За какие преступления наказываем себя и своих детей, непонятно.
Или вот еще яркий аналог. На одном из музыкальных каналов была программа «Чудаки». Если коротко, то ее герои вытворяли такие штуки, которые нормальному человеку в голову не придут, даже если учесть, что понятие «нормы» из психологии уверенно исчезает. Они съезжали на детских велосипедах с крутых обрывов, засовывали в одну ноздрю живого червя, чтобы вытащить его из другой. В общем, люди, про которых говорят: «отмороженные на всю голову», ради дозы адреналина готовые выйти за рамки общепринятого. Один сюжет по своей «оригинальности» и уровню «безбашенности» запомнился особо. В нем молодой человек зашел в биотуалет и закрыл за собой дверь. К кабинке подъехал автопогрузчик и… перевернул ее. Экспериментатор продержался недолго. Кое-как выскочив из пластмассовых синих стен, коричнево­грязный бедолага бросился в ближайшие кусты, усиленно зажимая себе рот и содрогаясь от характерных позывов. Противно? А теперь вспомним, как мы, «освежаясь» в волжской водице, с удовольствием размазываем себе по лицу, а порой и глотаем практически те же самые каловые массы. Как плещутся в них наши голопопые малыши. С каким удовольствием посылаем за палочкой в отходы человеческой жизнедеятельности наших собак, а потом удивляемся, почему с питомца начинает клочьями валиться шерсть.

Объективно
Вот данные территориального отдела управления Роспотребнадзора в Рыбинске и Рыбинском МР по состоянию на 23 июня: в воде у ДС «Полет» показатель свежефекальных загрязнений превышен в 240 раз! На столько же «бьет рекорды» показатель бактериологического загрязнения.
Отвратительное качество волжской воды в городской черте – не новость, не горячая сенсация, не «молния» информагентств. Ситуация повторяется из года в год, и причин для положительной динамики специалисты Роспотребнадзора не видят. Наоборот, эксперты констатируют ухудшение показателей, как только вода окончательно прогреется. «В летний период погода благоприятствует размножению в водной среде различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Водным путем передаются холера, дизентерия, вирусный гепатит А, энтеро­ и ротовирусная инфекции, паразитарные заболевания, например лямблиоз. За истекший период этого купального сезона в водоемах нашего города болезнетворных микроорганизмов не выявлено, но регистрируются отклонения от нормативов по микробиологическим показателям. Вода не соответствует гигиеническим требованиям, поэтому разрешенных пляжей в городе нет», — указывает на возможные последствия от принятия «грязевых» ванн специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в Рыбинске и РМР Светлана Бабенко. По ее словам, по данным многолетних наблюдений степень риска при использовании Волги и Рыбинского водохранилища в качестве зон культурно­бытового водопользования оценивается как повышенная.
По словам начальника ведомства Ольги Гоголевой, отбор проб воды для исследования производится каждую неделю. Они отбираются в местах массового купания горожан, которые упорно игнорируют предупреждающие аншлаги. По результатам исследования, качество воды в районе ДС «Полет», рядом с мостом через Волгу и в Переборах остается неудовлетворительным по микробиологическим показателям. Соответственно, купание в этих местах напрямую сопряжено с риском заболевания инфекциями, передаваемыми водным путем.

Попутно
Из приведенной таблицы видно, что вода около Заволжского пляжа пока выгодно отличается от «предполетной». Но обольщаться не стоит. Оно, как известно, не тонет и отлично плавает. Доплывет и до туда. Для сравнения: по итогам прошлого лета максимальное превышение нормативов в воде, взятой в районе моста, по уровню бактериологического загрязнения достигало 480 раз, свежефекального – 2400 раз! Аналогичная ситуация была в Шашкове, Дюдькове, Каменниках и Песочном.
В конце мая Гринпис России опубликовал окончательные результаты исследований, которые проводились в 2010 году в ходе Волго-Балтийской экспедиции. Тогда группа экспертов на борту парусника «Белуга II» отобрала пробы из рек Ленинградской, Вологодской, Ярославской и Московской областей. Экспертиза поверхностных и сточных вод осуществлялась в исследовательской лаборатории Гринпис в Великобритании. Как говорится в сообщении организации, «в пробах сточных вод со станции аэрации в Ярославле обнаружен ряд токсичных веществ — фосфороорганические антипирены (вызывают нарушение памяти и концентрации, потерю ориентации в пространстве, головные боли, нарушение сна, потерю аппетита), фенобарбитал (обладает угнетающим влиянием на центральную нервную систему). В пробах сточных вод, отобранных в двух местах Волги в черте Рыбинска, были обнаружены загрязняющие вещества, аналогичные веществам, сбрасываемым очистными сооружениями Ярославля». Пробы брались около ДС «Полет» и в районе стадиона «Сатурн».
По данным Гринпис, ежегодно в реки и водоемы России сбрасываются 17 кубических километров неочищенных сточных вод. Вместе с ними, по оценкам Росприроднадзора, в воду попадает более 12 миллионов тонн загрязняющих веществ. Рыбинск – не исключение. Все меры по установлению собственников стоков, представления, уведомления, предупреждения, предложения и прочие «-ения» на качество воды влияют мало. Живительный источник остается губительным. На волжских берегах можно загорать, играть в волейбол, для чего оборудованы территории у моста и в микрорайоне Переборы, но не купаться. Если желание окунуться в растворенные фекалии окажется сильнее голоса разума, то специалисты советуют хотя бы не жалеть мыла во время принятия душа после канализационного заплыва.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме