новости 29 июня 2011

Канализация для должников станет роскошью?

На какие только меры не идут поставщики газа, света, воды, стремясь заставить должников расплатиться по счетам! Самым действенным и в то же время зачастую больно бьющим по добропорядочным гражданам методом остается отключение того или иного ресурса. «Прелесть» такого жесткого подхода рыбинцы ощутили на себе в мае, когда остались без горячей воды. Но что грозит нам в дальнейшем?

Без холодной воды жителей многоквартирных домов  (платят они или нет) оставлять не разрешает закон. Поэтому рыбинскому МУП «Водоканал» предстоит осваивать новые методы борьбы с неплательщиками. На данный момент просроченная задолженность всех абонентов предприятия 78 миллионов рублей, из них 51,3 миллиона — за управляющими компаниями, которые ссылаются на неплатежи населения. В итоге у МУП «Управляющая компания» просроченная задолженность составляет 23 миллиона 800 тысяч рублей (с учетом тех задолженностей, которые сформировались еще в то время, когда это предприятие было единственным, оказывающим услуги по управлению жилым фондом). 18,3 миллиона рублей задолжало ОАО «Управляющая компания», УК «Запад» — 3,5 миллиона, УК «Волжский» — 1,7 миллиона рублей.
Предприятие активно взаимодействует с неплательщиками. Так, недавно ОАО «Управляющая компания», не дожидаясь суда, погасила задолженность, накопившуюся на начало года. Но, к сожалению, пока УК платит просроченную, новая задолженность растет.
Одним из реальных способов воздействия на неплательщиков на предприятии считают отключение… канализации. Такую меру борьбы предусматривает Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (этот документ начинает публиковаться с этого номера).
«Добросовестные плательщики не пострадают от таких жестких мер. Сейчас появились специальные устройства — зонды, которые спускаются в стояк, в результате отключается строго определенная квартира. Такой метод борьбы с неплательщиками впервые был применен и успешно зарекомендовал себя на Украине. Российская фирма «Экотон» освоила выпуск таких устройств, и мы уже планируем приобрести партию. Все управляющие компании нами уже предупреждены, что как только постановление вступит в силу, мы начнем устанавливать зонды в квартирах злостных неплательщиков», — прокомментировал генеральный директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров.
Кстати, на прошлой неделе из-за долгов перед энергетиками оказался полностью «обезвожен» Углич. Местный водоканал задолжал сбытовой компании 2 миллиона рублей. В связи с чем было принято решение ежедневно планово отключать электричество, а соответственно и воду с 9 до 16 часов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме