новости 29 июня 2011

На обиженных воду возят

По новым правилам оказания коммунальных услуг ужесточаются сроки введения жестких мер к должникам. Теперь никто не станет ждать тех, кто долго запрягает и раздумывает над квитанциями по оплате услуг ЖКХ — платить или не платить. Задолжал больше трех нормативных платежей — лишайся ресурса. Но наши граждане пока в это не верят, поэтому интересуются, как могут отключить воду, если есть задолженность по коммунальным платежам? Ведь без разрешения владельца квартиры никто не имеет права в нее входить.
Разъяснил процедуру эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев:

— Согласно Конституции РФ (ст. 25) жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. К сожалению, Жилищный кодекс РФ (ст. 3) не содержит внятной процедуры приостановки предоставления коммунальных услуг в целях спасения имущества граждан или при аварийных ситуациях (представьте, что вас заливает сосед сверху, который уехал в отпуск). В кодексе только ссылки на другие федеральные законы, а соответствующие поправки только готовятся.
Горячее водоснабжение и газоснабжение технически можно отключить, войдя в квартиру с согласия жильцов. Исполнитель вправе после установленных правилами предупреждений и окончания месячного срока (он дается для погашения долгов) потребовать допустить его в жилое помещение (пп. «д» п. 50 и раздел X действующих правил, пп. «д» п. 32 и раздел XI новых правил). При отказе исполнитель может обратиться в суд. Правила предоставления коммунальных услуг разрешают приостанавливать или ограничивать не только предоставление тех услуг, которые не оплачены, но и любых других, кроме холодного водоснабжения и отопления. Поэтому УК может отключить электричество, хотя задолженность, допустим, за тепло и воду. А электроэнергию легко отключить, не входя в квартиру.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме