новости 29 июня 2011

Добрый знак для Рыбинска

28 июня на куполе часовни храма Толгской иконы Божией Матери — здания, расположенного на углу ул. Радищева и Советской, где в советские годы располагался Дом учителя, был водружен крест

Этот старообрядческий храм довольно сильно пострадал в 30-е годы. Церковь была обезглавлена, полностью разрушена колокольня, сняты кресты, внутренние интерьеры до неузнаваемости переделаны.
Надежда на ее возрождение появилась в последние годы. По словам советника губернатора по вопросам взаимодействия с религиозными организациями Владимира Кувшинова, глава региона не раз встречался с предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви Корнилием, обещая финансовую поддержку приходу. Слова не разошлись с делом. В прошлом году из областного бюджета на восстановление храма были выделены 3 млн. рублей. Еще 3 млн. на ремонт кровли и другие работы поступят в этом году.
По словам руководителя производственно-реставрационной мастерской «Яблоко» Александра Рыбникова, предполагается воссоздать храм в первоначальном виде, заново отстроить колокольню.
Начало реставрационным работам положено. «Это добрый знак для всех нас, — отметил глава Рыбинска Юрий Ласточкин. — У нас в городе есть точки приложения сил, знаковые места, очень много памятников архитектуры. К сожалению, многие из них разрушены, преданы забвению. Исторически Рыбинск сложился как многоконфессиональный город: здесь были и костел, и синагога, и огромное количество православных церквей. Нужно быть оптимистами в любом процессе, в том числе и в отношении добрых дел, в которых пока еще не все рыбинцы участвуют. Но вода камень точит. Все-таки пример тех, кто что-то делает, пытается изменить город к лучшему, должен быть заразителен для остальных».
По словам епископа Ярославского и Костромского Викентия, который провел обряд освящения установленного креста, это очень важное духовное событие для горожан.
Пока рано говорить о сроках окончания реставрационных работ. Многое будет зависеть от финансирования. Остается надежда, что откликнутся неравнодушные люди, которые захотят вложить свои средства в благородное и богоугодное дело восстановления храма.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме