новости 6 июля 2011

Александр Игнатьев: «Легче в космос полететь, чем войти в Worldloppet, но мы это сделаем!»

Команда Дёминского лыжного марафона с блеском провела презентацию самого грандиозного после этапа Кубка мира по лыжным гонкам спортивного мероприятия на рыбинской земле на ежегодном собрании Worldloppet, прошедшем с 16 по 18 июня на горнолыжном курорте Сент-Мориц (Швейцария). Одним из тех, кто держал экзамен перед директорами самых крупных и авторитетных марафонов планеты, был директор по спорту ЦЛС «Дёмино» Александр Игнатьев. Мы побеседовали с ним об основных вехах Дёминского лыжного марафона, планах и открывающихся перспективах

— Александр Анатольевич, для начала о высотах, которые берет одну за другой марафон, проводимый на рыбинской земле…
— Наш марафон демонстрирует прогресс, которого не знала до сих пор лыжная Россия!  В первый год в нём финишировали 70 человек, во второй — 354, в третий — 854. Тогда, в  2009 году, он сравнялся по результатам с Мурманским марафоном, считавшимся самым массовым в России. Уже в 2010-м без промедления Дёминский марафон пробил следующий «коридор», покорив отметку в тысячу участников на финише. В этом году финишеров было уже 1192 — это наш новый рекорд! Стремительно растет число участников, ширится их география. За пять лет проведения Дёминский марафон стал одним из самых желанных лыжных стартов страны. На сегодняшний день он возглавляет серию лыжных марафонов Russialoppet, которая объединяет 16 лучших российских марафонов.
— Когда родилась идея замахнуться на элитарную серию мировых марафонов?
— В 2009 году, когда Дёминский стал самым массовым среди российских лыжных марафонов, возникла амбициозная идея: придать ему еще более высокий статус, сделать то, что не удавалось ни одному российскому лыжному марафону — войти в Worldloppet — эксклюзивную серию, объединяющую 15 лучших мировых марафонов. Дёмино к тому времени получило мировую известность как место ежегодного проведения этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Было понятно, что и марафон тянется за Кубком. Бросив первый шар, мы увидели, что реакция была положительная. Генеральный секретарь Worldloppet Анжело Коррадини поддержал наши стремления, вручив условия вступления в серию. Это целая процедура, легче в космос, наверное, полететь. Предстояло пройти несколько этапов.
— Что же является главным условием?
— Нужно три года подряд собирать не менее тысячи участников на финише, проводить гонки под одними и теми же датами. У нас уже два марафона прошли по этим нормам. Значит, следующий год станет решающим. Если все пройдет хорошо и инспекции понравится Дёминский марафон, то летом 2012 года может быть принято решение о включении гонки в международную серию. То есть теоретически Дёминский марафон-2013 может стать полноправным членом серии Worldloppet. Это был бы идеальный вариант развития событий.
Ещё летом 2010 года, после короткого отчёта об успешном проведении Дёминского лыжного марафона-2010, исполком Worldloppet принял решение направить на Дёминский марафон-2011 с инспекционными функциями Пэдди Филда (Англия), одного из самых уважаемых технических делегатов FIS. Тогда же от генерального секретаря Worldloppet Анжело Коррадини в адрес оргкомитета Дёминского марафона пришло уведомление о присвоении нашему марафону статуса «кандидат» в Worldloppet и приглашение на презентацию в Сент-Мориц. Оргкомитет Дёминского лыжного марафона весь год готовился к проведению презентации.
— Как все прошло?
— С презентацией выступил вице-президент, председатель комитета по марафонам, член президиума ФЛГР, международный технический делегат FIS Георгий Кадыков. Мне вместе с Андреем Арсеньевым — судьей международной категории, международным техническим делегатом FIS, международным инспектором по гомологации лыжных трасс — как представителям оргкомитета Дёминского марафона пришлось отвечать на вопросы, которыми буквально засыпали нас члены общего собрания Worldloppet.
Дополнительная сложность —  держать серьёзный экзамен пришлось на английском.
— Что же интересовало директоров самых авторитетных марафонов планеты?
— В основном это были конкретные вопросы: от финансового обеспечения, прокладки и подготовки трасс, безопасности соревнований, организации судейства, технического обеспечения, проживания и питания участников, транспортного обслуживания, визового обеспечения до поддержки муниципальными и региональными властями вступления марафона в Международную Федерацию лыжных марафонов FIS. Аплодисментами встретили члены общего собрания Worldloppet известие о том, что в организационный комитет Дёминского марафона входят те же люди, что ведут подготовку этапа Кубка мира. Когда речь зашла о питании, технический делегат Пэдди Филд поднял вверх большой палец руки, что означало: его все устраивает. А мы доложили, что среди наших партнеров появился крупнейший производитель спортивного питания компания «Сквези нутришен», чья продукция будет апробирована на беговом и веломарафонах в этом году. Немцев интересовало: как будет организована эвакуация спортсмена, если что-то произойдет с ним на трассе. Очень долго расспрашивали они и про визы. Был поднят далеко не праздный вопрос — проживание. Самый «слабенький» марафон серии Worldloppet принимает 5000 (!) человек. Пока Дёмино и Рыбинск не готовы справиться с таким наплывом лыжников.
Были и неудобные вопросы. Признаюсь, директор американского марафона очень удивился, узнав, что мы не используем электронные чипы для фиксации результата. На всех их пока не хватает. Директор итальянского марафона напомнила, что тысяча участников у нас была лишь два раза. Но Анжело Коррадини нас поддержал: Дёминский марафон — самый молодой и самый прогрессирующий и это лишь дело времени. В ходе своего выступления он не раз подчеркнул, что Worldloppet заинтересовано в том, чтобы в него вошла такая признанная лыжная держава, как Россия. Уже сейчас 1070 россиян имеют паспорта Worldloppet, едут в Европу, Северную Америку, Австралию, чтобы поучаствовать в состязаниях. После долгого экзамена, который продолжался более часа, стало понятно: мелочей в организации международных марафонов не существует. Русский «авось» в Worldloppet неприемлем.
— Что же решили директора 15 крупнейших лыжных марафонов планеты?
— Скепсиса, настороженности в наш адрес было немало, но в целом Дёминский марафон получил высокую оценку, и его шансы по вхождению в Worldloppet были оценены как высокие. Итогом собрания стало принятие решения о присвоении ему статуса «официальный кандидат». Он был допущен к следующему этапу процедуры вступления в Worldloppet.
Была сформирована комиссия, в состав которой вошли ведущие эксперты: Анжело Коррадини (Италия), Эпп Паал (Эстония) и Нед Зюэльсдорф (США). Представительная инспекционная группа прибудет на Дёминский марафон-2012, который пройдет с 16 по 18 марта 2012 года. Инспекторы лично оценят масштаб и уровень организации стартов. По итогам инспекции на исполкоме Worldloppet, который впервые состоится в России, будет принято окончательное решение о включении соревнований в Дёмино в международную семью марафонов.
— Как идет подготовка к судьбоносному Дёминскому марафону 2012 года?
— В настоящее время выпущено большое количество рекламной продукции, активно работает сайт. Его посетители, наверное, заметили, что мы изменили логотип соревнований: выполнили его в цветах российского флага (так что не удивляйтесь, что лось у нас красный!), поменяли шрифт и дополнили запатентованной дёминской снежинкой. У марафона появился и новый девиз: «Большая гонка большой России». Марафон-2012 планируется провести в те же сроки. Его программа отныне будет соответствовать канонам международных марафонов. В первый день пройдет «золотая» гонка на 50 км свободным стилем, во второй — «серебряная» на 25 км классикой. В ней смогут принять участие и дети, и взрослые.
Мы надеемся, что любители лыжных гонок со всех уголков нашей страны, в том числе из Рыбинска и других городов Яро-славской области, выйдут на старт марафона, и необходимое условие для вхождения в Worldloppet будет выполнено!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме