новости 6 июля 2011

Запечатлеть невидимку

Порядка 70 таинственных историй предлагает разгадать посетителям музея-заповедника Дарья  Васильева. Нет, не любительница частного сыска, а фотохудожница. Однако на ее выставке «Черно-белое про нас» есть и тайна, и интрига, и ирония

Дарью Васильеву можно назвать сложившимся художником со своей творческой философией. Она — участница совместных выставок рыбинских фотографов. Первая персональная выставка прошла в 2008 году в питерской галерее арт-кафе «Black&White». А спустя два года Дарья была отмечена в числе победителей престижного всероссийского проекта «Лучшие фотографии России-2010», организованного Центром современного искусства Винзавод.
Персональная выставка в родном Рыбинске у Дарьи проходит впервые. Это своеобразный итог последней пятилетки ее творчества: здесь представлены работы, отснятые в период с 2005 по 2010 год. Мир через ее объектив предстает в черно-белом цвете, но, как ни парадоксально, он не обделен яркими красками жизни. Черно-белая фотография, лишенная  цветовой информации, по мысли автора, открывает иные каналы восприятия.
На большинстве снимков — лица людей, словно выхваченные из толпы, и в каждом из них — своя загадка. Сама Дарья подчеркивает, что ее работы вряд ли можно отнести к жанру психологического портрета. Ее музы — Простота и Естественность. «Я не создаю и не моделирую фотографируемый мир, а лишь наблюдаю за единой линией жизни, текущей вокруг», — философствует фотохудожница. К ней в кадр попадает немало таинственных персонажей. Любой из них мог бы запросто стать героем детективной истории. Фотограф намеренно провоцирует зрителя: попробуй отгадай, куда спешит дама в высокой шляпе и шали времен позапрошлого века. Кто эта таинственная незнакомка, чей обнаженный силуэт просматривается за мутным, паутинным деревенским окном? А вот на нас смотрит  небритый старик в глубоких морщинах на фоне сверкающих витрин модного магазина… Да, жизнь проносится молниеносно, и этот краткий миг погони запечатлевает объектив фотографа. Время, его беспокойный и неустанный бег — вот, пожалуй, главный герой Дарьи Васильевой. Таинственный и вездесущий невидимка, чье присутствие становится очевидным на черно-белом фото.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме