новости 6 июля 2011

Муромское чудо

К православным святым Петру и Февронии люди, как правило, идут с одной просьбой: помочь найти вторую половину. Считается, что если человек искренне желает и достоин любви, то он в течение года после визита к покровителям брака обязательно встретит своего суженого. Верить в это или нет — личное дело каждого, но для двух жительниц Рыбинска визит в Муром действительно закончился счастливым замужеством. Подруги Наталья и Оксана поклонились святым мощам в разное время и, признаются, без особой веры в чудо. Но оно произошло

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВСТРЕЧА
Наталья и Оксана дружат давно. Вместе учились в институте, работали в одной фирме и были одинаково одиноки. Красивые, интеллигентные, успешные, но незамужние девушки вызывали удивление друзей и тяжелые вздохи родителей. Им обеим говорили, что принцев нет, что у них большие запросы и надо спуститься с небес на землю. А их просьба к небесам уже давно выражалась одним только словом: «любить». Первой к муромским святым обратилась Наталья.
«Шел 25-й год моей жизни, все дальше в прошлое уходили радости и горести первой любви, и все громче заботливый голос мамы взывал к активным действиям в поиске второй половины. Большая часть подруг и знакомых успели к тому времени и замуж выйти, и детей родить, полностью погрузившись в семейные заботы, а я все жила, словно птица на воле, и воля эта мне порядком надоела.
Я все продолжала искать смысл земного бытия, делясь своими маленькими открытиями с такими же одинокими подругами, ставшими самыми близкими и родными. Ночи напролет мы просиживали за чашкой чая, сострадая друг другу, растворяясь в мечтах о любви под философские песни рок-звезд, чьи переживания и поиски были до боли близки. Праздники, включая Новый год, становились все грустнее. Еще 365 дней надежд и ожиданий пролетали снова и снова, растворяя крупицы веры на долгожданную встречу.
Первый раз про святых, покровительствующих влюбленным, я услышала от женщины, чьи два сына не могли найти свою вторую половинку. Она рассказала мне о готовящейся экскурсии в Муром, где находятся мощи Петра и Февронии.
Будучи крещеной в бессознательном возрасте, прихожанкой я никогда не была. А в редкие моменты посещения храма чаще испытывала муки совести от того, что пришла  не поблагодарить за жизнь, а попросить  исполнения самых земных желаний. Согласившись на поездку, я больше отнеслась к ней как к очередному приключению.
Посещая храмы и монастыри по дороге к Мурому, я то и дело ощущала себя чужой в толпе смиренных верующих, среди которых мы с подругами выделялись наспех сконструированными юбками из платков поверх любимых джинсов. Монашки критически оглядывали посетителей, а я пыталась успокоить свой жаждущий критики ум и проникнуться мыслями о высшем. На посещение муромских святых времени было очень мало, мы отстояли длинную очередь и, как и все, наскоро прочли молитву, написанную на листе бумаги. Обратиться к святым в тишине своей комнаты мне казалось в тот момент эффективней.
Прошло полгода, и любовь в прямом смысле слова позвонила в дверь моей квартиры. Символично, что познакомилась я с будущим мужем в Рождество. Его пригласили встретить праздник общие друзья. Мы вместе уже пять лет, я благодарю высшие силы за дарованное счастье, боюсь говорить об этом вслух, но до сих пор встреча с любимым и последующая жизнь кажется мне настоящим долгожданным волшебством с целой россыпью загадочных совпадений. Недавно у нас родился
сын».

СУТКИ ДО ЛЮБВИ
Ребенок Оксаны родится в конце июля. Она вышла замуж в прошлом году, на следующий день после Дня семьи, любви и верности. А еще пару лет назад фраза из песни «с любовью встретиться — проблема трудная» была для нее как нельзя актуальна.
«К своим 27 годам чего я только не перепробовала, чтобы найти вторую половинку. Книги практической психологии, сайты знакомств, экстрасенсы, методы фэн-шуй, купленные мужские тапки  не помогали. Мои сверстницы давно повыскакивали замуж, детей в садики устраивали, а меня уже оставляла надежда на личное счастье. Но, как говорят, надежда умирает последней. После того как Наташа съездила на экскурсию в Муром  и в течение года вышла замуж, я тоже решила поклониться святым, которые даруют людям любовь, семью и верность. Надо сказать, человек я не глубоко религиозный, наверное, как и большинство людей, больше верую как бы «на всякий случай», и на это паломничество решилась с мыслями: была не была, а вдруг сработает.
Экскурсий в монастырь не предвиделось, прямых рейсов из Рыбинска в Муром нет, и я уговорила подругу отвезти меня туда на ее машине. Мероприятие было довольно рискованное. Подруга хоть и опытный водитель, но таких длительных поездок еще не предпринимала, да и дорогу никто не знал. Надо заметить, места в машине не пустовали. Желающих присоединиться к нам нашлось больше, чем позволяла вместимость «десятки». И вот, пока не выпал первый снег, вооружившись дорожным атласом и картами городов, мы отправились в путь. Добрались до нужного места хоть и не без нер-вов, но свою миссию выполнили. В храме удалось побыть буквально полчаса. Наспех поставили свечки и отправились в обратный путь. Нужно было успеть до того, как стемнеет, добраться хотя бы до Ярославской области. На поездку потратили больше суток. Подруги тогда шутили: «Ну, Оксана, только попробуй не выйти после этого замуж», но серьезно, кажется, никто путешествие не воспринял. Помню, как я очень усталая ложилась спать, но все же мысленно пообещала, если все сбудется, вернусь в Муром с поклоном.
В конце апреля, когда еще и снег весь не растаял, любовь, так же, как у Наташи, в буквальном смысле позвонила в дверь моей квартиры. А через год я уже выбирала белое платье, составляла список гостей и свадебное меню. 9 июля мы отметим нашу первую годовщину супружеской жизни.
Кто-то посчитает эти события чистым совпадением, кто-то чудом. Я и сама до сих пор не знаю, рассказывать об этой истории с благоговением или иронией, но свое обещание поклониться в благодарность Петру и Февронии я выполнила. Правда, второе паломничество в Муром для этого совершать не пришлось. Теперь частица мощей святых есть в храме Тутаева. А 8 июля поклониться им можно будет и в Рыбинске. Так что нашим землякам ближе до любви».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме