новости 6 июля 2011

Болячки старые — «больничный» новый

С 1 июля на территории России вводится новый бланк листа временной нетрудоспособности. Это означает, что вместо старых «больничных» зеленого цвета пациенты поликлиник и больниц представят работодателю новый документ размером вдвое больше и оформленный в желтых тонах. В чем принципиальная разница между новым и старым «больничным», мы поинтересовались у главного врача городской поликлиники № 2 Евгения Тубанова:

— Приказом изменена форма листа временной нетрудоспособности и порядок его оформления. Теперь документ нужно заполнять только черной перьевой, капиллярной или гелевой ручкой печатными буквами. Для этого предусмотрены специальные поля, определенное количество знаков.
Теперь бланк имеет формат А4, вдвое больший, чем предшественник. Новшества коснулись и порядка выдачи. Как пояснила заместитель главного врача поликлиники № 2 Зоя Пушкарева, после 1 июля некоторым сотрудникам, вернувшимся с больничного, придется сдать в свою бухгалтерию сразу несколько документов: «Больному выдается столько листов нетрудоспособности, в скольких лечебных учреждениях он проходил лечение».
Иными словами, в случае, когда горожанин проживает по адресу, не соответствующему регистрации, он вызовет доктора из поликлиники по месту жительства, который откроет ему больничный лист. Раньше для того, чтобы продлить «больничный», пациент посещал врача по месту прописки, и ему ставили в прежнем бланке новую дату. Теперь же продлевать документ, выданный ранее, врач не будет. Пациенту выпишут новый. А в случае, когда больной направляется в стационар, там ему откроют следующий лист временной нетрудоспособности. В итоге по окончании лечения работник представит на предприятие сразу несколько бланков.
По словам Зои Васильевны, работы у докторов, конечно, прибавилось: «Увеличилось время заполнения бланка. Врачи еще не привыкли к тому, что исправлений и помарок теперь не допускается. В случае ошибок бланк как испорченный сдается старшей медсестре, а доктору необходимо открывать новый лист нетрудоспособности».
В качестве подсказки для работников учреждений здравоохранения на обратной стороне нового бланка размещена вся необходимая информация о правилах заполнения документа и кодах. Для пациентов же не изменилось ровным счетом ничего — они так же будут получать все положенные им выплаты. Необходимо отметить, что все бланки старого образца, выданные до 30 июня текущего года, являются действительными до окончания периода нетрудоспособности, в них указанного. Переоформления на лист нового образца не потребуется.
Любовь Игнатьева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме