новости 6 июля 2011

Служба в муниципалитете медом не кажется

Программа развития муниципальной службы г. Рыбинска на 2009 — 2012 годы стала победителем регионального конкурса. В связи с этим администрации города из областного бюджета будет выделена денежная субсидия в размере 500 тыс. рублей на переподготовку и повышение квалификации сотрудников. Об итогах конкурса и специфике работы муниципальных служащих мы побеседовали с одним из авторов программы — начальником отдела кадров рыбинской администрации Анной Мухиной

— Анна Владимировна, для начала несколько слов о конкурсе…
— Конкурс программ развития муниципальной службы по Ярославской области был объявлен в рамках реализации Указа Президента о повышении эффективности деятельности органов местного самоуправления. Каждое из 18 муниципальных образований разработало свою целевую программу развития муниципальной службы. Наша содержала конкретный план мероприятий по повышению квалификации и переобучению сотрудников администрации, критерии оценки эффективности и принципы их работы, в частности, открытость органов местного самоуправления и удовлетворенность населения их работой, а также индикаторы оценки действенности программы.
— Вас можно поздравить — программа рыбинской администрации оказалась лучшей.
— Рыбинск занял 1-е место в первой группе муниципальных образований. Мы опередили областной центр, оказавшийся лишь на 4-й позиции. Теперь городская администрация должна получить субсидию на реализацию программы, ставящей целью повышение компетенции муниципальных служащих.
— Давайте сразу определимся, кто попадает в эту категорию?
— Все сотрудники аппарата городской администрации и ее структурных подразделений: департаментов и управлений. Это 354 человека, из них: 277 женщин и 77 мужчин. Все они состоят на муниципальной службе.
— Простите за наивность: а что делают эти люди, целая армия в 350 человек?
— Они осуществляют полномочия, возложенные на органы местного самоуправления. Это и организация школьного образовательного процесса по основным общеобразовательным программам, обеспечение общедоступного бесплатного дошкольного образования, и расселение ветхого и аварийного жилья, и предоставление субсидий на жилье, и решение других вопросов, касающихся всех сторон жизни горожан. Их задача — оказание различных муниципальных услуг населению. С этой целью разработаны 43 административных регламента. Надо отметить, в других городах их меньше.
— Какие современные требования предъявляет жизнь к муниципальному служащему?
— Работа в городской администрации во все времена была непростой и ответственной. Проще говоря, медом здесь не намазано. Приходится постоянно вращаться в сложной юридической среде — знать десятки законов, отслеживать изменения в законодательстве. Веление времени — навыки работы на компьютере, свободное владение пакетом прикладных программ, основы экономических знаний. Чтобы соответствовать замещаемой должности, сотрудники администрации должны постоянно развиваться, повышать уровень своих компетенций. Для них не потерял актуальности ленинский принцип: учиться, учиться и еще раз учиться. На сегодня 16 сотрудников администрации прибавили к своему диплому о высшем образовании специальность «Государственное и муниципальное управление». Такое образование не является обязательным, но приветствуется.
— В последнее время в администрации встречаешь все больше молодых лиц…
— Да, мы заинтересованы в привлечении к муниципальной службе продвинутой молодежи, ориентированной на личностный и карьерный рост.
Сейчас возраст большинства сотрудников от 31 до 40 лет. Костяк аппарата составляют опытные кадры: 115 человек отдали муниципальной службе более 15 лет.
— Что отличает новых управленцев?
— Дело здесь не в возрасте, а в подходе. Жизнь сегодня течет с другой скоростью и требует быстроты принятия решений, точного формулирования целей и задач. Современные управленцы должны обладать инновационным и процессным подходом к проблеме, гибкостью мышления, адаптивностью, уметь работать в команде, комплексно мыслить, жить не только сегодняшним, но и завтрашним днем.
Никакой чопорности, закрытости. Мы должны рассказывать о своей деятельности, развивая коммуникативные связи с населением, СМИ, общественными организациями. Среди основных принципов муниципальной службы сегодня особенно актуальны доступность и открытость. Глава города, его заместители, директора департаментов ведут приемы граждан. Вопросы приходят и на форум, организованный на сайте городской администрации, ответы на них готовят специалисты отделов. Через СМИ мы стараемся донести до рыбинцев информацию о деятельности органов местного самоуправления, проводим ежегодный мониторинг общественного мнения. В 2010 году было опрошено 8424 человека.
— Работа в администрации считается престижной, но накладывает и ряд ограничений. Каких?
 — В соответствии с законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальные служащие, кроме своих прямых обязанностей, не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Ежегодно они должны подавать декларацию о доходах и имуществе. А с этого года в соответствии с законом «О противодействии коррупции» определен перечень должностей, по которым такую информацию потребуется предоставить и по всем членам семьи. Но у муниципальных служащих есть и социальные гарантии: проработав 15 лет на муниципальной службе, они получат доплату к пенсии по старости — пенсию за выслугу лет.
— Как оплачивается труд муниципальных служащих?
— Сегодня уровень зарплат невысок. С 2007 года зарплата не поднималась, хотя нагрузка возросла в связи с увеличением функций, возложенных на муниципальных служащих, и в связи сокращением численности специалистов. Сегодня, к примеру, специалист 1-й категории получает «чистыми» 10 тыс. рублей, главный специалист — 16 тысяч. Действуют надбавки за особые условия муниципальной службы: сложность, напряженность и ответственность, а также за выслугу лет и классный чин. А вот премиальные за выполнение особо важных и сложных заданий теперь выписываются не в размере 200% должностного оклада, а только 100%.
— Как сказалась на оплате труда новая система классных чинов?
— Надбавка за классный чин сегодня составляет от 500 до 800 рублей в месяц в зависимости от замещаемой должности. Чтобы получить первый классный чин по своей группе, все муниципальные служащие администрации сдали квалификационный экзамен. Через год они смогут претендовать на более высокий ранг. Новая система классных чинов подстегнула муниципальных служащих к самообразованию и повышению квалификации. А теперь для этого появилась реальная возможность.
— Как предполагается использовать полученную субсидию?
— Субсидия, выделенная правительством Ярославской области, будет направлена на переподготовку и обучение сотрудников администрации. Свои предложения нам уже направили МУБиНТ, Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова, Государственная академия промышленного менеджмента Пастухова и Волго-Вятская академия госслужбы при Президенте РФ. Мы постараемся распределить средства так, чтобы большинство сотрудников прошли обучение на семинарах, тренингах, курсах повышения квалификации, а кто-то и переподготовку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме