Темы 13 июля 2011

Жизнь в стиле паркур

Говорим с рыбинцами об опасном хобби

Около ста лет назад французский офицер Жорж Эбер, наблюдая за охотой африканских аборигенов, решил создать новую дисциплину, которая впоследствии получила название «Натуральный метод».

Она включала в себя развитие в трех направлениях: моральных качеств, силы воли и физической силы. Для тренировки предлагались занятия скалолазанием, бегом, прыжками и другими упражнениями, повышающими общий уровень физической подготовки. Впоследствии французская армия взяла эту методику на вооружение.

Нет границ, есть только препятствия. Эта фраза полностью объясняет философию паркура — не совсем привычного вида спорта, возникшего еще во время Первой мировой войны, но получившего распространение только в конце XX века. Свои герои улиц есть и в Рыбинске.

Герой паркура — рыцарь без страха и упрека, помещенный в декорации современного мегаполиса. Он как будто сошел со страниц комиксов о Человеке-Пауке: обычный на вид горожанин, который без труда преодолевает высоченные ограждения, взбирается по отвесным стенам и с легкостью перемахивает с крыши на крышу — и не просто красоты ради, а во имя чего-то большего. Каждый паркурщик мечтает о том, чтобы однажды ему представилась возможность спасти человечество. Или хотя бы застрявшего на дереве испуганного котенка — масштаб не так уж важен.

Рыбинских трейсеров (те, кто занимается паркуром — прим. ред.) найти оказалось легко, впрочем, они никуда и не прячутся. Очень часто парни занимаются в скейт-парке на набережной, поражая окружающих своими трюками. Вот и пока ребят фотографировали для газеты, две молодые мамы и их детишки с интересом наблюдали за прыжками и переворотами.

Моему собеседнику Сергею Емельянову 18 лет. Два года назад в его жизни появился паркур.

«Шел как-то по набережной, смотрю, ребята прыгают, появилась мысль, почему бы мне тоже не попробовать, — вспоминает Сергей. — Приехал в деревню, пошел на берег. Позанимался на песке, не получилось, ну и забросил. А потом решил, что надо учиться владеть своим телом. Позднее увидел выступление ребят на фестивале, познакомился с ними, теперь мы тренируемся вместе».

У Сергея и его друзей-трейсеров есть мечта — чтобы в городе появилась тренировочная база для занятий паркуром. «Вот для скейтеров и роллеров построили парк, — едва ли не хором говорят молодые люди, — мы, конечно, здесь занимаемся, но хотелось бы что-то более подходящее. Чтобы покрытие было помягче, а то на асфальт падать больно».

Действительно, ничего приятного от удара о твердую поверхность испытать нельзя, а вот травму получить запросто. Хотя трейсеры не жалуются. Об увечьях говорят неохотно.

«Один раз коленку пробил, когда на гвоздь упал, — вспоминает Сергей, — но тут я сам виноват, надо было сугроб проверять, перед тем как туда прыгать».

Безопасность стоит у трейсеров на одном из первых мест. Никаких занятий без разминки. Если есть незалеченная травма, то тренировка отменяется. Адреналина в их жизни хватает и без посещения больниц и травмопункта.

Паркур — выход за пределы своих возможностей, который немыслим без преодоления страха. Со страхом у трейсеров особые отношения — уважительные. Трейсер не пытается победить свою боязнь при помощи головокружительных трюков — наоборот, он стремится сначала справиться со страхом внутри себя.

Гуру паркура советуют: прежде чем выполнить какой-либо элемент, нужно быть уверенным в том, что вы сможете это сделать. Если сегодня вам кажется, что ничего не выйдет, — всегда будет другой день, когда вы сумеете преодолеть свой страх и совершить этот трюк.

Ребята утверждают, что их увлечение — не совсем спорт, скорее это образ жизни. Его смысл состоит не столько в красоте и отточенности акробатических трюков (а со стороны паркур выглядит именно как уличная акробатика), сколько в том, чтобы научиться мгновенно ориентироваться в обстоятельствах, какими бы сложными они ни казались, здесь и сейчас принимать решения, не полагаясь на помощь со стороны.

Последователи этой уличной философии замечают: обладание силой и талант правильного ее применения, умение быстрее других оказаться там, где ты необходим, могут даже спасти чью-то жизнь.

Неприемлемыми в паркуре считаются и вредные привычки: от курения нарушается дыхание, а алкоголь влияет на координацию движений. Ни то ни другое недопустимо.

Хотя паркур больше относится к экстремальным видам спорта, заниматься им может практически любой желающий, имеющий минимальную начальную физическую подготовку. А в остальном пространство паркура открыто. Достаточно простого желания совершенствоваться и хотя бы чуточку изменить окружающий мир.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме