Темы 13 июля 2011

Спас Чернобыльский

Рыбинские иконописцы приступили к работе над иконой в память о погибших в катастрофе

В том, что городу нужна такая икона, с самого начала был уверен Александр Мышкарев, председатель общественной организации «Союз Чернобыль». В роковом 1986-м в составе 26-й бригады Московского военного округа он работал в самом эпицентре взрыва. Рота землеройной техники, командиром которой он был, снимала зараженный грунт вокруг четвертого энергоблока. «Если бы тогда ликвидаторы не поставили заслон страшной катастрофе, последствия могли быть трагическими для всей страны. Из 324 сегодня их осталось 227 человек — рыбинцев, которые ради других рисковали своей жизнью, здоровьем», — говорит ликвидатор. Однако тем, кто защищал от верной гибели тысячи людей, самим необходимо заступничество. Заступничество высшее, небесное. Поэтому когда Александр Мышкарев узнал о том, что на Украине написана и освящена церковью икона «Спас Чернобыльский», задался целью — в нашем городе должен появиться список этого образа.
История иконы, пусть и недолгая, но уже богата чудесами, исцелениями. Замысел создания «Спаса Чернобыльского» пришел Юрию Андрееву. Он был начальником смены на Чернобыльской АЭС в день аварии, ныне возглавляет Союз «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась ученому во сне, однако он считал ее создание непостижимой мечтой. Но однажды Юрий Андреев обратился к митрополиту Киевскому Владимиру: возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации, — чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели. И владыка дал благословение.
В 2003 году к разработке композиции и сюжета нового образа приступил иконописец Владислав Горецкий, долгое время работавший в Троице-Сергиевой Лавре. «Спас Чернобыльский» сразу породил много споров в среде духовенства и верующих, ведь — редкий случай! — рядом с ликами святых иконописец изобразил простых людей: ликвидаторов в противогазах, пожарных, медиков, солдат. Точки над i расставила Украинская православная церковь, освятив икону в августе 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре. Впрочем, очевидцы склонны переносить это событие в совершенно особое духовное измерение. Во время освящения было чудесное явление: сперва над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди облаков возникла радуга в виде нимба (дождя накануне не было), потом на небе явился православный крест, в центре которого сияло солнце, как пишут местные журналисты. По инициативе Союза «Чернобыль Украины» был написан точный список иконы «Чернобыльский Спас» для Храма Христа Спасителя, это намерение благословил тогдашний Патриарх Всея Руси Алексий II.
В Рыбинске список необычной иконы делают в иконописной мастерской «Лик» по благословению епископа Рыбинского Вениамина. Средства на святой образ выделило МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».
«Ликовцам» и ранее приходилось писать иконы, где новые сюжет и композиция имеют расхождения с каноном. «Работа началась совсем недавно. Подготовлена доска, рамка на ней выполнена сусальным золотом, — рассказал руководитель мастерской Сергей Гусарин. — Икона действительно не традиционная. В верхней части расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила. В нижней части иконы в центре — так называемая чернобыльская сосна, похожая на крест. Образ не придуманный, это реальное дерево — оно стояло в зоне заражения, недалеко от Припяти, и стало символом чернобыльской трагедии. Слева изображены души умерших, справа — ликвидаторы аварии. На горизонте виднеются очертания саркофага, в небе летит звезда Полынь, предреченная в Апокалипсисе». По словам художников, икона будет готова к августу. Чернобыльцы хотят передать ее Сретенскому храму, уповая на божественное заступничество.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме