новости 13 июля 2011

Готовы к труду и самообороне

В России ужесточен контроль за оборотом так называемого гражданского оружия самообороны. С 1 июля 2011 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об оружии». Отныне травматическое оружие приравнивается к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Как теперь будут обстоять дела с приобретением, хранением и ношением гражданского оружия самообороны? За комментариями я обратился к начальнику отделения лицензионно-разрешительной работы УВД по городу Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району Александру Белову

— Александр Владимирович, резонансные преступления с использованием травматического оружия, переполнившие чашу терпения президента, премьера и депутатов Госдумы, произошли главным образом в Москве и Питере. А у нас в провинциальном Рыбинске с этим делом тишь и благодать?
— Ну почему же тишь? Стреляют. Полгода назад трагически завершилась в придорожном кафе в Хвощевке ссора между молодым человеком и мужчиной средних лет, который выстрелил парню в голову из травматического пистолета. Ранение оказалось смертельным. Обнадеживает, что такое преступление со смертельным исходом в Рыбинске является единичным. Может быть, как раз хорошо, что наш город провинциальный и менталитет у населения не такой, как у столичных жителей. Однако данный случай свидетельствует о том, что, имея на руках травматическое оружие, отдельные граждане готовы стрелять наповал.
— Насколько хорошо вооружены сегодня рыбинцы?
— Неплохо вооружены. В настоящее время зарегистрировано свыше 3200 владельцев охотничьего оружия и у них в наличии более 4000 единиц охотничьего оружия. В арсенале рыбинцев до 1550 стволов газового и травматического оружия.
Охотник по закону вправе иметь до пяти единиц охотничьего оружия, а количество огнестрельного оружия ограниченного поражения, которым вправе владеть собственник, законом снижено с 5 единиц до 2.
— И когда началась гонка вооружений, которую наши законотворцы пытаются теперь ограничить?
— Граждане стали готовиться к самообороне с помощью оружия, сначала газового, а затем и травматического, во второй половине 90-х годов. По большому счету, газовое и травматическое оружие — суть одна. Конструктивно большинство штатных пистолетов и револьверов приспособлены для стрельбы как газовыми патронами, так и патронами травматического действия. Отныне в соответствии с внесенными поправками в закон «Об оружии» травматическое оружие попадает в новую категорию — огнестрельное оружие ограниченного поражения. Внутри этой категории оружие делится на гражданское с энергией выстрела не выше 91 Дж и служебное (оно предназначено для сотрудников охранных служб) с энергией выстрела не выше 150 Дж.
— Вы интересуетесь, зачем гражданин приобретает такое оружие?
— Ответ подразумевается сам собой — для самообороны. В дебри мы не лезем. Закон нам указывает провести исчерпывающий перечень проверочных мероприятий. Мы должны установить: не состоит ли человек на учете в нарко- и психдиспансере, наличие у него судимости за умышленное преступление. С перечнем документов, необходимых для получения лицензии на право приобретения огнестрельного оружия ограниченного поражения, рыбинцы могут ознакомиться на стенде в лицензионно-разрешительной службе или на сайте Рыбинского УВД. Следует учесть, что с начала второго полугодия 2011 года к прежнему перечню добавился документ, подтверждающий прохождение соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием.
В соответствии с новыми поправками отрицательная характеристика на гражданина со стороны участкового уполномоченного уже может стать основанием для отказа в выдаче лицензии скандалисту и дебоширу.
— Хорошо. Гражданин прошел необходимую проверку и подготовку, получил лицензию, приобрел гражданское оружие самообороны… Кстати, где его приобрести в Рыбинске, если, как известно, специализированный магазин «Охотник» закрыт?
— И очень жаль. Этот магазин работал свыше полувека и хорошо себя зарекомендовал. Сейчас приобрести гладкоствольное охотничье оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения в соответствии с полученной лицензией можно в магазине «Арсенал».
— Итак, «Макарыч» или «Оса» куплены. Можно их сунуть в карман или за пояс — и вперед с песней?
— В карман и за пояс сунуть по закону нельзя. Травматическое оружие должно находиться в специальной кобуре. Если гражданин шагает, а пистолет или револьвер у него торчит за поясом или еще где-нибудь, но только не в кобуре, то данное нарушение условий хранения и ношения оружия согласно нововведениям предусматривает штраф до пяти тысяч рублей. Кстати, стрельба в неустановленном месте из охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения сейчас наказывается штрафом от 2000 до 5000 рублей. Так что не стоит бездумно палить из «Макарыча» на улице или во дворе жилого дома.
— Не могу не спросить относительно пневматического оружия. Что здесь новенького?
— Отношение к пневматическому оружию с точки зрения законодательства осталось прежним. Пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром 4,5 мм не лицензируется, свыше этого — подлежит лицензированию и оформляется по аналогии с гладкоствольным охотничьим оружием.
— Исходя из названных вами цифр, в Рыбинске и Рыбинском районе большое количество граждан имеют травматическое оружие. А можно ли его назвать эффективным оружием самообороны?
— Я расскажу вам случай, который произошел в Рыбинске на улице Кирова в прошлом году, и он будет ответом на ваш вопрос. На молодого человека напали трое подвыпивших парней. Он вытащил травматическое оружие и, как положено по закону, произвел первый предупредительный выстрел в воздух. Но нападавших это ни на секунду не остановило. Единственное, что успел сделать молодой человек, пока у него не вырвали оружие, так разрядить все патроны в сугроб.
Имея при себе оружие самообороны, человек просто морально чувствует себя увереннее. А в случае угрозы ситуация может складываться неоднозначно. По закону запрещено стрелять из травматического пистолета с расстояния ближе одного метра. И тем более в жизненно важные части тела.
Лично я, имея для этого законную возможность, никогда не приобретал гражданского оружия самообороны. Но думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме