новости 13 июля 2011

Нешкольный звонок

Звонок, раздавшийся на станции скорой помощи 6 июля в 13.38, диспетчеры запомнят надолго. Приглушенный мужской голос быстро произнес: «В больнице Пирогова заложена бомба»

Дальнейшие действия были быстрыми и слаженными. Информацию передали во все оперативные службы. На место происшествия прибыли  полиция, ОМОН, спасатели, пожарные, специалисты газовой службы и «Водоканала». Из здания больницы эвакуировали пациентов, способных передвигаться. Около тяжелобольных дежурил медперсонал. Больше часа кинологи с собаками и взрывотехники обследовали здание. Проходя метр за метром, осматривали кабинеты, палаты, операционные. Все это время больные находились на улице. Нужно сказать, что переживания и волнения на пользу им точно не пошли.
«К счастью, в то время, когда нам сообщили о звонке, все операции уже завершились, — говорит главный врач городской больницы № 2 Михаил Цветков, — иначе из-за этого «шутника» пришлось бы откладывать жизненно важные манипуляции. Если бы что­нибудь нашли, то стали бы отправлять больных в другие стационары. Машины скорой помощи были к этому готовы».
Действительно, около больничного здания во время поисков взрывного устройства дежурили 11 бригад «скорой». Отсутствие такого количества машин на линии негативно сказалось на работе всей службы. Диспетчеры, не скрывая эмоций, рассказывают, чего стоил для города этот час ожидания. «Работа «скорой помощи» была парализована, — комментирует ситуацию старший врач смены Ольга Суханова. — Было восемь вызовов, которые пришлось откладывать. Опоздания составляли до 43 минут. В нашей работе это очень много. Пришлось объяснять людям, успокаивать. Вся нагрузка легла на те несколько бригад, которые оставались на линии».
Вот так один телефонный звонок нарушил работу стольких служб. Поставил под угрозу здоровье и жизни сотен рыбинцев, ждущих медицинскую помощь, наряд полиции или пожарный расчет.
Жизнь в больнице вошла в привычное русло. О произошедшем напоминали лишь сотрудники полиции, проводящие опрос пациентов и персонала. Работа по поиску телефонного террориста была в самом разгаре. И результаты ее труда не заставили себя долго ждать. Уже к вечеру личность злоумышленника была установлена — им оказался 17-летний подросток. Он пришел навестить заболевшего приятеля. И ради развлечения сделал звонок с таксофона. А затем отправился гулять и наблюдать за происходящим. По интересному стечению обстоятельств вечером молодого человека показали в городских новостях. Но полицейские уже знали, кто нарушил покой Рыбинска.
Дальнейшую судьбу малолетнего террориста будет решать суд. Статья предусматривает штраф в десятки тысяч рублей или тюремное заключение сроком до трех лет.
Только за последний год это уже четвертый случай «взрывных» звонков. Всего же по стране их количество перевалило за две тысячи. Поэтому и внесен на рассмотрение вопрос об ужесточении наказания за ложное сообщение о готовящемся теракте. В МВД считают, что подобное преступление должно квалифицироваться как тяжкое. Для примера, за крупную кражу или аферу можно сесть на десять лет с конфискацией, а за остановку на полдня работы больницы или вокзала дают максимум три года. Но ведь один подобный звонок отрывает иногда столько сил и средств, которых бы хватило на проведение небольшой войсковой операции. Не говоря уже о моральном вреде для людей.
Если поправки в 207 статью Уголовного кодекса будут приняты, то желание напугать всех взрывом обойдется гражданину штрафом в 300 тысяч рублей или тюремным сроком на пять лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме