новости 13 июля 2011

Жилье — молодым семьям: программа в действии!

Жилищный вопрос остается для молодых семей одним из самых острых. Программа «Государственная поддержка молодых семей в приобретении (строительстве) жилья» призвана помочь его решить. Но одного желания, для того чтобы получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья, мало

Куй железо, пока горячо…
Перво-наперво нужно усвоить простую истину: на тарелочке с голубой каемочкой никто будущую квартиру не принесет. Потребуется немало времени, терпения, сил, но чем быстрее вы начнете собирать документы, тем скорее окупятся сторицей все трудности.
Молодость, увы, не вечна. Когда одному из супругов исполнится 36 лет, семья теряет право на участие в программе.
При этом молодым семьям нужно быть готовыми к тому, что ждать государственной поддержки в рамках программы придется минимум три года. Поэтому со сбором документов тянуть уж точно не стоит.
В 2009 году улучшили жилищные условия 19 рыбинских молодых семей, в 2010 году — 23, в этом году планируются соцвыплаты 31 семье. В настоящее время в резерв на их получение включены 172 молодые семьи из Рыбинска.

Считаем квадратные метры
Несомненно, что большинство молодых семей хотят улучшить свои жилищные условия. Однако данная программа рассчитана на тех, кто в этом реально нуждается. Для того чтобы определить, может ли ваша семья быть признана «стесненной в квадратных метрах», можно произвести и самостоятельные расчеты: посчитать всех членов семьи и родственников, а потом определить, сколько квадратных метров выйдет на каждого. Если получившееся число меньше или равно 10 кв. м, то ваша семья нуждается в улучшении жилищных условий.
Но лучше все же обратиться за первичной консультацией, тем более что сделать это можно быстро и бесплатно. Специалисты принимают каждую среду в 16.00 в Общественно-культурном центре, кабинет 222. В дальнейшем сделанные расчеты потребуется подтвердить, собрав целый пакет документов. Их список можно узнать в жилищном отделе администрации. Он также опубликован на сайте www.rybinsk.ru. Поступившие заявления в течение 30 дней рассматриваются на общественной комиссии по жилищным вопросам. Семьи, вставшие в муниципальную очередь до 2005 года, имеют очередное преимущество перед вновь обратившимися. А если семья и молодая, и многодетная, то она может состоять сразу в двух программах одновременно, но получит помощь от государства по одной, где быстрее подойдет очередь.

Подтверждаем платежеспособность
Ожидаемую социальную выплату нельзя расценивать как отдельно взятую квартиру или дом. Это — всего лишь часть средств для покупки или строительства жилья. Сумма субсидии зависит от расчетной стоимости квадратного метра и состава семьи. В 2010 году соцвыплаты молодым семьям, не имеющим детей, составили 45% рыночной стоимости жилья — 449 тыс. 649,9 рубля, имеющим детей — 49%: семье из трех человек — 629 тыс. 509,86 рубля, семье из 4 человек — 839 тыс. 346,48 рубля, семье из 5 человек — 1 млн. 49 тыс. 181,1 рубля. Нужно помнить, что ежегодно цифры, пусть и не слишком значительно, но меняются.
Остальные средства, а это свыше 50%, семья должна найти сама. Подтвердить свою платежеспособность — вторая трудная задача. Для некоторых молодых семей она, к сожалению, оказывается непосильной. У каждой молодой ячейки общества своя финансовая ситуация: кто-то продает машину, кому-то помогают родители, а кто-то рассчитывает на банковский кредит. Собрать и сдать документы, необходимые для признания семьи платежеспособной, нужно до 20 августа текущего года. Затем остается только ждать.
Кстати, если за период ожидания число членов семьи увеличивается, то повышается и размер социальной выплаты. А если брак заканчивается разводом, то есть возможность остаться в программе в статусе неполной семьи.

Со свидетельством… за квартирой
Имея на руках свидетельство на получение социальной выплаты, молодая семья должна в течение 9 месяцев купить жилье. Большая часть семей приобретает его на вторичном рынке. В прошлом году только одна семья пошла по другому пути: стала первой и пока единственной, кто решил строить собственный дом. «Жили в «однушке», — рассказывает глава семьи Леонид Филиппов. — Участниками программы стали в 2008 году, получили сертификат на субсидию в прошлом году и на семейном совете решили вместо покупки квартиры построить свой дом. Благо был куплен земельный участок в одном из районов города». В семье есть профессиональные строители, поэтому трудностей не испугались. Материалы приобретали по безналичному расчету в счет выделенных по субсидии средств. Все документы проходили через банк. Хорошо, когда все хорошо, но бывает и по-другому.
Те семьи, в которых кому-то из супругов до получения свидетельства исполняется 36 лет, из списков исключаются. Но совсем без поддержки они не останутся. Одним из вариантов для улучшения жилищных условий является муниципальная целевая программа в сфере ипотечного кредитования.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме