новости 13 июля 2011

Ветераны ремонтами довольны

Набирает темпы реализация федеральной программы, согласно которой ветеранам Великой Отечественной войны планируется оказать дополнительную помощь в виде ремонта квартиры. На сегодняшний день уют и комфорт в своих обновленных стенах смогли ощутить 89 из 564 ветеранов — участников программы

Мы побывали в гостях у ветеранов, которым уже сделан ремонт. Зоя Васильевна Кашина, что живет на ул. Бабушкина, заботливо пригласила нас на кухню. «Посмотрите, мне все трубы водопроводные заменили, новые смесители и газовую колонку поставили, — похвастала 81-летняя пенсионерка. — А входную дверь видели? Пойдемте, я вам еще компакт-унитаз покажу. Вы бы знали, какое все ржавое было, со времен постройки кооператива не меняли».
Все действительно сделано аккуратно. Смеситель блестит как зеркало, колонка бесшумно и безопасно работает, новый белоснежный компакт журчит водичкой, а входная дверь сразу стала предметом обсуждения всего этажа. Соседки сразу набежали с вопросами: «Где заказывала такую красоту, да во сколько обошлась установка?»
Много пришлось пережить в своей жизни Зое Васильевне. Два ее брата и две сестры умерли с голоду в блокадном Ленинграде. Не забыть ей, как выбиралась она с матерью из осажденного города вместе с другими истощенными детьми и женщинами по хрупкому льду Ладожского озера, как на ее глазах ушла под воду машина с людьми, как ехали потом в товарном вагоне до Рыбинска, как с грохотом рвались кругом снаряды. Их состав тогда проскочил, а другой разбомбили… Приютила у себя родственница.
Так и осела Зоя Васильевна в городе на Волге. Хрупким подростком пришла в цех № 50 20-го завода и проработала здесь до пенсии заточником инструмента. 43 года — без побега! Вырастила двух дочек. Несколько лет назад похоронила мужа. И посыпалось все в доме от старости и без мужских рук. А в этом году сгорела колонка, осталась пенсионерка без горячей воды. И плита старая стала барахлить. Хоть караул кричи, ни помыться, ни еды приготовить. «Вы не представляете, как я была рада, что мне такую помощь оказали. И бесплатно! Доплатила только за дверь и плиту. Самой бы мне все не осилить. А тут ребята пришли, все быстро, аккуратно сделали и мусор за собой прибрали… Нечасто встретишь такую заботу. Вы уж девочек из Жилкомцентра похвалите, что за меня хлопотали. Такая радость на душе, что и жить хочется», — сказала на прощание пенсионерка.
«Мне 86, может быть, и немного уже осталось… — начинает рассказ другая участница программы Надежда Михайловна Погадаева. — Я на месяц в больницу угодила, но работники Жилкомсервиса заверили: все сделаем, не беспокойтесь. Сестра двоюродная тут была. Приезжаю из больницы и даже глазам своим не верю: окна у меня на кухне и в комнате стоят современные — пластиковые. А скоро на кухню привезут новую плиту». Надежда Михайловна подходит к окну, откидывает занавеску. Пластик приятно радует глаз белизной. Все-таки, что ни говори, а новые окна сразу преображают квартиру. На старое деревянное приходилось тратить уйму сил и времени, чтобы отмыть, заткнуть дыры, покрасить. Теперь уход будет намного проще. Да и чуткий сон хозяйки больше не будет беспокоить шум машин.
Возраст у женщины не маленький, а голос — бодрый. В годы войны она была комсоргом 366-го Рыбинского батальона противовоздушной обороны, охранявшего небо над городом. В роте служили 60 мужчин и 500 девушек от 18 до 24 лет. На хрупкие девичьи плечи легла тяжелая ноша: разгружать эшелоны с ранеными, дежурить на крышах при обстреле, тушить возникавшие пожары. После войны Надежда Михайловна работала в ремесленном училище, была комсоргом, выполняла обязанности помощника директора. Заводила во всех делах, она также активно участвовала в самодеятельности. Еще 20 лет Надежда Михайловна трудилась на моторостроительном заводе старшим техником по планированию. До 80 лет активно вела общественную работу в совете ветеранов завода.
Жизнь сложилась так, что в 50 с небольшим умер ее сын, потом почти сразу муж и брат. В своей небольшой квартире на ул. 9 Мая она осталась одна. Самой заниматься ремонтом было неподъемно. Каждое лето ее навещает внук с семьей. Совсем скоро она ждет их в гости. Ремонт оказался очень кстати. Особенно ждет не дождется женщина новую плиту. Хочет порадовать внука и его семейство вкусными пирогами. Давно не пекла, но руки ничего не забыли…
По словам директора МБУ «Жилкомцентр» Анны Сутягиной, в июне каждый день ремонтировалось по 3 объекта, в июле специалисты планируют увеличить темпы работ. Чаще всего (в 60% случаев) ветераны просили заменить старые деревянные окна на пластиковые. На втором месте по заявкам — косметические ремонты помещений, включающие в себя различные виды отделочных работ: поклейку обоев, потолочной плитки, покраску стен и др. Всего два ветерана в июне выбрали вариант доставки стройматериалов.
Фронт работ определялся из расчета 27 тысяч на 1 ветерана. Некоторые решили доплатить, чтобы наконец решить многолетние коммунальные проблемы: заменить сантехнику, трубы, входные двери. Выполненным ремонтом ветераны остались довольны. Нареканий к подрядчикам, привлеченным МБУ «Жилкомцентр», не поступало.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме