новости 13 июля 2011

Требуются… хорошие школы

Сфера образования в России активно модернизируется. Включается в этот процесс и Рыбинск. Началась процедура реструктуризации школ города, внедряются инновационные подходы. О том, какие задачи поставлены на ближайшие месяцы, мы беседуем с директором департамента образования. Римма Брядовая возглавила эту ответственную службу относительно недавно, поэтому мы решили сначала представить ее нашим читателям

— Римма Александровна, давайте знакомиться.
— По образованию я педагог. Закончила ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в 1990 году. Как и все молодые специалисты того времени, начинала трудовую деятельность по распределению — в селе под Любимом. Потом приехала в Рыбинск, вышла замуж и 13 лет отработала в гимназии № 18. Затем мы с семьей переехали в Некоузский район. Жили в Борке. Там после выхода из декретного отпуска я занимала должность заведующей по работе с семьей и детьми в организации со сложным названием «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Работа была напряженная, но интересная, связанная как с традиционными социальными проблемами: неблагополучные семьи, отсутствие детских садов, организация досуга в сельской местности, так и с общением с удивительными людьми, молодыми родителями-учеными, которых, кстати, там было очень много. Позднее поступило приглашение занять должность заместителя главы по общим вопросам. В 2009-м мы вновь вернулись в Рыбинск, и последние два года я отработала заместителем директора департамента образования.
— Большая часть вашей трудовой деятельности связана с непосредственным общением с детьми, кроме того, внешне вы производите впечатление человека активного, энергичного, живого. Не скучно вам в чиновниках?
— Я считаю, что ничто не проходит безрезультатно. Человек всегда может приложить и реализовать свои силы, знания и опыт в близкой ему сфере. Мы создаем условия для работы учителей, для эффективного взаимодействия с родителями, но самое главное заключается в том, что мы трудимся для детей. Как тут скучать? И тем более, когда? (Смеется). Что касается энергии, то ее нужно уметь правильно распределять и направлять.
— Вот о применении энергии давайте и поговорим. Вы возглавили департамент в период острых перемен. Не страшно вам было соглашаться на директорский пост?
— Я не соглашусь с каким-то определенным периодом перемен. Мы в принципе живем в стремительно меняющемся мире. Нужно постоянно держать руку на пульсе, быть в курсе, смотреть вокруг и вдаль. И я не могу сказать, что на меня вдруг резко свалилось что-то неведомое ранее. Реорганизация системы городского образования началась не вчера и проходила не мимо меня. А если говорить об остроте, то, по моему мнению, пик пришелся на минувший учебный год, когда шла просто колоссальная разъяснительная работа как с родительскими, так и с педагогическими коллективами, производилось огромное количество расчетов, анализировался каждый шаг. Было столько написано, столько перелопачено материала, перепроверено цифр и фактов, для того чтобы доказать необходимость реформирования и найти оптимальное решение. И я считаю, что мы справились.
— Ваша основная «доказательная база»?
— Во-первых, мы проанализировали демографические показатели. Часто в наш адрес поступали претензии о том, что мы не учитываем возможность повторения в будущем ситуации, аналогичной дефициту мест в детских садах, который можно наблюдать сейчас. Еще как учитываем. Но результаты применения методик расчета — а мы взяли на вооружение инструментарий различных исследований — показали: нет никакого основания для бума рождаемости. К сожалению. Если утрированно, то рожать будет некому. В этом году в Рыбинске было 600 выпускников. Это и есть потенциальные родители, которые через пять-шесть лет начнут создавать семьи. Если учесть, что в прошлые годы у нас было более тысячи выпускников, то даже простая логика подтверждает беспочвенность родительских опасений сейчас. Всплеска, который потребовал бы открытия в дальнейшем новых школ, не будет.
Переход на новые государственные стандарты — причина № 2.Они требуют от школ очень хорошей материальной базы. Ее невозможно сейчас создать там, где до сих пор вместо туалетов — выгребные ямы. Порядка шести-семи образовательных учреждений не имеют собственных средств даже для оплаты труда преподавателей.
Подушевое финансирование предполагает перечисление за каждого ученика около 20 тысяч рублей в год. Все эти деньги делятся следующим образом: 91% может идти на заработную плату, 9% должны остаться в фонде материального обеспечения. Это ничтожно мало для неукомплектованных школ. У них нет средств на парты и мел, не говоря уже о ремонте зданий, которые ветшают на глазах. Не хватит никакого бюджета, чтобы их содержать. Мы даем чуть-чуть сюда, чуть-чуть туда, а в итоге буксуем на месте. Кроме того, такие школы живут, что называется, за чужой счет. Мы вынуждены отрывать средства у других образовательных учреждений, тем самым не даем развиваться и им. Это все обусловило создание программы реформирования образовательной системы города на 2011-2013 годы.
— Программа утверждена в начале июня, она неоднократно и подробно обсуждалась, но в родительской среде продолжают бурлить невероятные слухи и домыслы. Обозначьте конкретно, кто в этом году с кем объединяется, а кто может спать спокойно?
— В этом году вообще не рассматриваются для укрупнения или присоединения школы в микрорайонах Заволжье и Слип. Очень много было споров, и мы предлагали разные варианты, но решили, что до строительства новой школы перемен не произойдет. Мы не рассматриваем также Копаево, хотя там средняя наполняемость класса 15 человек при норме в 24. Вариант присоединения 11-й школы к 41-й осложнен тем, что в последней нет своего спортивного зала. Пока не будет создано там условий, все останутся на своих местах.
Теперь, что точно меняется. Микрорайон Волжский: гимназия № 8 переезжает в здание школы № 25, а та в свою очередь присоединяется к СОШ № 17. Микрорайон Переборы: школа № 31 объединяется со школой № 36. Микрорайон Северный: ученики школы № 33, которая укомплектована на 36%, с 1 сентября сядут за парты в соседних школах. Начальное звено перейдет в 43-ю, а среднее в 21-ю. Отмечу, что на первом этапе мы переводим детей классами и даже сохраняем ту малую наполняемость, которая есть сейчас, чтобы ребята могли лучше адаптироваться на новом месте. Смешивать ученические коллективы мы не будем. И только в следующем году посмотрим, есть ли возможности для нового деления.
— Насколько удалось укомплектовать школы после объединения?
— Мы получили в СОШ № 17 779 человек. Для школы, рассчитанной на 1095 учеников, — это очень хороший показатель. В СОШ № 36 будет обучаться 461 ребенок при 550 лицензионных местах. В школу № 43 зачислены 440 детей, норма для нее — 498. Немного не дотягивает до остальных СОШ № 21. Там незначительный прирост обусловлен тем, что среднее звено 33-й школы покинули девятиклассники, закончившие обучение в этом году, а старших классов там не было в принципе. В будущем этот показатель выравняется.
С точки зрения наполняемости школ все получилось так, как было задумано, с количеством детей в образовательных учреждениях ситуация разрешилась хорошо и спокойно.
— И никто из родителей не перевел своих детей в другие школы?
— В микрорайоне Волжский на настоящий момент не забрали ни одного дела. Лишь трое детей перешли в гимназию, но и то перевод был сделан в середине учебного года, задолго до утверждения программы.
Есть небольшой отток детей в Переборах. В беседах некоторые родители поясняют, что решили перевести ребенка в школу, территориально более близкую. Речь в данном случае идет о Болтинской, а вот в Волжский притока нет, хотя мы не исключали такую возможность. В районной школе планируют учиться десять человек — жители Болтина и близлежащих деревень. Конечно, есть и дети, которые ушли «за компанию», но руководством 36-й школы сейчас ведется индивидуальная работа по каждому ребенку, помогают окончательно определиться с выбором образовательного учреждения. При этом в подавляющем большинстве случаев инициаторами смены школы выступают родители, а не дети. Ребята в отличие от взрослых принципиальной разницы не видят. Не стоит в Переборах и транспортная проблема: 31-я и 36-я находятся на одной улице. Дети живут в одном локальном микрорайоне, вместе занимаются в кружках и секциях, прекрасно знают друг друга и общаются, поэтому родительские аргументы о смешении незнакомых коллективов излишне драматизированы.
— Переборские родители вообще люди довольно эмоциональные. Есть информация, что они готовы митинговать чуть ли не в Ярославле.
— 6 июля была проведена еще одна встреча с родителями, и, насколько позволяют судить данные, имеющиеся на настоящий момент, все заявления об организации митинга отозваны. Но в любом случае это их гражданское право. Хотелось бы, конечно, чтобы люди руководствовались разумом, а не эмоциями, проанализировали плюсы и обосновали минусы, но выразить свое несогласие они могут в любой установленной законом форме, в том числе и на митинге. Однако посмотрим на эту ситуацию с точки зрения цифр. В уведомлении о намерении провести митинг всего шесть подписей — можно ли это считать показателем коллективного родительского недовольства? Разумеется, мы хотим найти понимание со всеми и ни в коем случае не пренебрегаем мнением родителей, готовы и открыты для общения.
— А какие аргументы выдвигали несогласные?
— У 31-й школы было очень компактное, маленькое, уютное здание, и наполняемость там действительно была хорошая. Родители в своем обращении так и написали: мы очень любим свою школу. Но не будем забывать про материальную базу. В школе нет мастерских для уроков технологии, и это еще полбеды. В учебном учреждении нет спортивного зала. В предыдущие годы из положения выходили, арендуя площади у СОШ № 36. Но в условиях новых стандартов все эти договорные отношения — не вариант, особенно когда рядом есть полноценное здание, которое может принять всех учеников и всем создать одинаковые условия. Еще пугают родителей старшие классы, которых не было в школе № 31. Люди, естественно, хотят, чтобы их дети при переходе из школы в школу не почувствовали психологического дискомфорта, не оказались в атмосфере неприятия. Если проще — необходим индивидуальный подход к каждому ребенку. Мы встретились с родителями, поговорили, объяснили, что бояться нечего: ни один ребенок не останется без внимания со стороны педагогов.
— Давайте перейдем к переездам, что, как известно, равно нескольким пожарам. В какой стадии сейчас объединение школ?
— Постановлением главы города каждой школе определен ряд заданий. Принимающая сторона берет на себя все регистрационные и юридические вопросы, на решение которых был отведен июнь. Параллельно осуществлялся перевод детей и «раздел имущества». Руководители объединяемых учреждений должны согласовать, что забирает одно образовательное учреждение у другой согласно описи. На настоящий момент осуществлен перевоз всего того, что принимающей школе нужно.
— Много чего осталось ненужным?
— Кое-что. Сейчас с этим «кое-что» и решается вопрос: часть имущества действительно подлежит списанию и вряд ли пригодится в образовательном процессе, часть, возможно, будет перераспределена по другим школам.
— Какими темпами идут ремонты?
— СОШ № 17, зная, что она будет принимать школу № 25, начала косметические ремонты кабинетов в законсервированном крыле еще во время учебного года. Там уже прошли родительские собрания, и люди своими глазами увидели те условия, в которых предстоит учиться их детям. Но есть еще помещения общего пользования, санитарно-технические комнаты, полы, крыши и т.д. Утверждение финансирования работ по этим объектам заняло много времени, потому что за счет нормативного финансирования сделать все просто нереально. На настоящий момент достигнуто соглашение о том, что нам будут выделены средства из городского бюджета в размере 56 млн. 250 тысяч рублей. Даже если разделить эту сумму на все школы, где необходимо провести ремонтные работы, можно с уверенностью сказать, что ни одно образовательное учреждение никогда таких денег не видело. На данном этапе составлена проектно-сметная документация, определены объемы. В первую очередь мы должны создать все необходимые условия для качественного образовательного процесса и успеть закончить ремонты к началу учебного года. Будем успевать.
— В свете такой масштабной работы ушли ли учителя в отпуск?
— Учителя все в отпуске, в отличие от административного звена. Но педагоги настроены так: «как только, так сразу». Все понимают объемы и поставленные задачи, поэтому учителя заявили о своей готовности выйти на работу и помочь, как только это потребуется.
— А всем ли педагогам в связи в реорганизацией будет куда выйти на работу?
— Директора заблаговременно уведомили свои коллективы о том, что школа вступила в процесс реорганизации. После чего всем было предложено высказать пожелания относительно дальнейшего трудоустройства с предложением имеющихся вакансий. В СОШ № 25 весь педагогический коллектив перешел в школу № 17, за исключением администрации и трех педагогов, которые ездили в микрорайон из города, а теперь нашли работу по месту жительства. Вопрос по административным ставкам решается, но будем объективными: снижение численности руководящего звена — неизбежный процесс любого объединения. То же самое в СОШ №№ 31 и 36. Кроме того, вероятно, работа в новых школах найдется не для всего технического персонала. Но не будем забывать о том, что в городе нехватка учителей и работников хозчасти. Вакансий больше, чем нам хотелось бы. В настоящее время свободна 81 учительская ставка.

МНЕНИЯ:
Наталья Иванова, директор школы № 17, к которой присоединятся детский и педагогический коллективы школы № 25 (принимающая сторона):

— Безусловно, принять в своих стенах новых людей всегда непросто — и в финансовом, и в психологическом планах. Да, у нас и у 25-й школы разные направления развития: мы в большей степени ориентируемся на социальное проектирование, там — кадетские классы. Для родителей и старшеклассников мы проводили дни открытых дверей, где отвечали на все волнующие вопросы. Самым частым был: а сохранятся ли наработанные традиции, которые развивались в обеих школах. Да, сохранятся. Наша задача — сплотить взрослых и детей в единый коллектив и развиваться дальше. Всего в объединенной школе № 17 будет учиться около 770 учеников. Поначалу высказывался негатив по поводу того, что мы хотим столкнуть якобы совершенно разные «миры детства». Эти опасения безосновательны. У нас на протяжении многих лет учатся ребята из детского дома № 72 — проблем не возникало. К тому же по возможности дети останутся в своих классах. Если объединение и произойдет, то незначительное.
Что касается педколлектива, то все учителя из СОШ № 25 перейдут к нам, у всех — полная нагрузка, так что никаких обид быть не должно. Напротив, у нас открыты вакансии учителей английского языка, физкультуры. А вот что касается трудоустройства административных работников — вопрос серьезный. Решаться он будет на уровне департамента образования.
В настоящее время силами школы № 17 выполнен косметический ремонт кабинетов, вчера начались серьезные ремонтные работы, на которые из бюджета города выделено порядка 9 миллионов рублей. Надо отдать должное, городская администрация очень конструктивно подошла к решению этого вопроса. Будут установлены подвесные потолки, заменены более 20 окон, пол в классах и коридорах, отремонтированы спортзал и санузлы с полной заменой сантехники, переложена электрическая проводка и так далее.

Ирина Игнатьева, директор гимназии № 8, которая переезжает в здание школы № 25:
— Здание 25-й школы относительно новое, но все же недостатков в нем много, требуется большой ремонт. Мы начали с полного обновления санитарных комнат. Впереди — ремонт 42 учебных классов, замена дверей, утепление здания, восстановление отмостки, парапета крыши, благоустройство территории у школы.
Мы консультировали родителей насчет переезда, кто-то записывался на прием к заместителю главы администрации города по социальным вопросам, так что недомолвок быть не должно. Один из принципиальных вопросов, который волновал как педагогов, так и учеников, — будет ли работать в новом здании локальная компьютерная сеть, а также система видеонаблюдения (внешнего и внутреннего), как в старом здании. Могу успокоить, мы все это сохраним, изменения внесены в смету. Деньги на ремонт выделяет администрация города.
Срок окончания ремонта — к 1 сентября. Так что новый учебный год ученики и педагоги должны встретить в обновленных стенах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме