новости 13 июля 2011

Теплоход-убийца

Крупнейшая за последние десять лет катастрофа произошла 10 июля на Волге. В Куйбышевском водохранилище затонул пассажирский теплоход «Булгария». Предварительные версии, почему произошла эта трагедия, озвучил директор предприятия «Рыбинские пассажирские перевозки» Владислав Марков:

— Информация по аварии постоянно уточняется, экспертам еще предстоит серьезное расследование. По его итогам будет ясна точная картина, почему произошла эта трагедия. По проекту теплоход постройки 1955 года не имел переборок между отсеками, поэтому уже сейчас «Булгарию» сравнивают с «Титаником», который затонул именно потому, что отсеки не были изолированы. Также среди причин этой речной катастрофы можно отметить и то, что судно было значительно перегружено. Вместо заявленных 120 человек здесь находилось более двухсот. Кроме того, на Куйбышевском водохранилище в это время был шторм с высотой волны до двух метров, теплоход зачерпнул воду открытыми иллюминаторами и за какие-то минуты ушел ко дну. Шансов спастись у тех, кто находился в каютах, не было.
Несмотря на то, что рыбинские пассажирские суда считаются «старичками» на воде, даже у них конструкциями предусмотрены переборки, которые спасли бы пассажирам жизнь. Сейчас в речном парке пять пассажирских судов. Например, на «Метеоре» и теплоходе «Московский» предусмотрены по восемь отсеков. Затопление даже трех из них не позволит судну утонуть. Вообще, безопасности пассажиров и техническому состоянию судов в Рыбинске уделяется серьезное внимание. Регулярно проводятся учения по спасению пассажиров и команды, осмотры судов на отсутствие водотечности. Они ведутся даже во время зимнего отстоя судов.
Впереди серьезное расследование, только после него специалисты сделают соответствующие выводы. Была ли это халатность владельцев судна, которые в погоне за выручкой приняли на борт намного больше пассажиров, или ошибка судовой команды — выяснит следствие. Но вывод один — бесконечно эксплуатировать устаревшую технику недопустимо. И опять пришлось ждать трагедии, чтобы осознать масштабы проблемы. Президент поручил провести проверку всех старых судов, заставить владельцев провести капремонт либо вывести их из эксплуатации. «Количество старых посудин, которые ходят по Волге, запредельно. И то, что раньше проносило, это не значит, что так будет дальше», — заявил он. 12 июля был объявлен в Татарстане днем траура по погибшим.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме