новости 20 июля 2011

Поймать мусорный ветер

Если какой город и вдохновил лидера группы «Крематорий» Армена Григоряна на написание песни «Мусорный ветер», то точно не современный Рыбинск. Он очевидно становится чище и уютнее. А теперь природному вентилятору ставят дополнительные барьеры в виде ограждений на контейнерных площадках

Новые заборы из профиля и рабицы должны появиться вокруг всех мусорных баков жилищного фонда. Ограждения есть и сейчас, но выполнены они без учета санитарных норм. Высота конструкций чуть выше самого контейнера, а значит, каждое дуновение ветра беспрепятственно уносит к детским городкам, лавочкам, под балконы и окна замызганный целлофан, коробки, сигаретные пачки, тряпье. При копеечной стоимости мусорных пакетов горожане не спешат расставаться с привычкой прошлого и выпускать из рук переполненные ведра, содержимое которых дворники потом с крепким словцом собирают по всей придомовой территории. Новые ограждения проблему летающих отходов полностью, разумеется, не решат, но уменьшить географию их распространения должны. Профильный забор значительно выше, его верх выполнен рабицей, которая служит дополнительной ловушкой для «залетных». Кроме того, конструкция предусматривает отсек для крупногабаритного мусора. Если жители поймут его предназначение и не будут игнорировать, можно надеяться, что «комиссионных» развалов в виде старых стульев и тумбочек вокруг площадок больше не будет.
«Люди до сих пор называют мусорные контейнеры помойками, а мы хотим, чтобы их-то во дворах и не было. Поэтому в первую очередь порядок нужно наводить именно в жилищном фонде, а уже потом работать по промышленным площадкам. Управляющим компаниям было рекомендовано обратить пристальное внимание на необходимость установки ограждений, соответствующих санитарным правилам. Мы нашли понимание у обслуживающих организаций. Не думаю, что и сами горожане против аккуратных конструкций. Ведь кроме функционального назначения они имеют более эстетичный вид», — пояснил начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Илья Чубаров.
По его словам, «правильные» ограждения есть уже на 125 контейнерных площадках. Всего к осени их должно появиться 394. Воздвигать профильные стены начали еще весной. Однако установленный график «смыло водой». Когда в городе произошло отключение горячего водоснабжения за долги управляющих компаний перед поставщиками, деньги, запланированные для обустройства площадок, были в срочном порядке перенаправлены на погашение задолженностей. Средняя стоимость «санитарно-нормированного» ограждения составляет около 40 тысяч рублей. Платят за чистоту жители по строке «Содержание и ремонт». Сумма кажется внушительной, но, как уверяют специалисты, финансовая нагрузка на одну квартиру небольшая. Как правило, контейнерами пользуются жильцы сразу нескольких домов.
Внешнее единообразие ограждений — не догма. Основной макет разработан департаментом архитектуры и градостроительства, но свои варианты предложили и управляющие компании, в чьей зоне ответственности находятся площадки. Так, в микрорайоне Волжский установлены свои заградительные «фильтры», которые кроме стен имеют еще и крышу. Где-то базовый зеленый цвет заменен на корпоративный бордовый. К уравниловке никто не стремится, главная цель — обуздать мусорный ветер.
Яна Максимова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме