Рыбинцы все чаще стали выяснять отношения со своими управляющими компаниями в суде. Жильцы городских многоэтажек поняли, что многочисленные обращения в УК — порой пустая трата времени и сил, и предпочитают просить помощи у Фемиды. Люди отстаивают свое право на жизнь в комфортных условиях, пытаясь обязать управляющие компании привести в порядок их квартиры, подъезды, крыши домов.
Во многих судебных заседаниях принимают участие специалисты городского отдела по защите прав потребителей, выступающие на стороне рядовых рыбинцев, или же помогают им грамотно составить исковые требования. Каждый такой суд — пример, как нужно отстаивать свои права

РЕМОНТ ВО ВРЕМЯ СУДА, ИЛИ НЕДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ
Гражданка Рыбинска Н. почти четыре года пыталась добиться от ОАО «Управляющая компания» надлежащего исполнения своих обязанностей. Дело в том, что начиная с 2007 года в доме №30 по улице Алябьева, где она проживает, протекала крыша. Вода попадала в общий коридор и на электрощит, расположенный на площадке последнего пятого этажа. Годом позже стало заливать уже и квартиру. В первую очередь пострадали коридор и большая комната. В результате подтопления произошло замыкание электропроводки, пришли в негодность обои, потолочная плитка, входная дверь. С таким положением дел женщина мириться не могла, она неоднократно обращалась в управляющую компанию с требованием принять меры по ремонту кровли, устранению последствий затопления в квартире. Гражданка Н. в попытках найти управу на ОАО «Управляющая компания» обращалась в Жилищную инспекцию Ярославской области, Рыбинскую городскую прокуратуру.  Все тщетно. Недостатки не устранялись. Последней инстанцией стал суд.
В начале ноября 2010 года было подано исковое заявление. В ходе продолжительного судебного разбирательства ответчиком ОАО «Управляющая компания» был произведен ремонт подъезда, распределительной коробки в квартире истицы, были выполнены ремонт и герметизация водосточной трубы в подъезде. По завершении судебного процесса судьей было вынесено решение о возмещении и морального вреда.
…Вот еще одна история, похожая на первую как две капли воды. На сей раз в суд  обратилась гражданка С., проживающая в доме № 4 по улице Шлюзовой. И вновь ответчиком стало ОАО «Управляющая компания». В доме из-за проблемной крыши также произошел потоп. Поступило требование возместить материальный ущерб, произвести перерасчет платы по строке «Содержание и ремонт жилья».
Как пояснила специалист отдела по защите прав потребителей Елена Хабарина, квартира гражданки С. затоплялась постоянно. Обращения в ОАО «Управляющая компания» никакого результата не приносили: «Здесь мы, скорее всего, имеем дело с ненадлежащим содержанием общего имущества многоквартирного дома. Женщина неоднократно извещала ОАО «Управляющая компания» о том, что крыша ее дома течет. УК в свою очередь заявляла о готовности произвести перерасчет платы за период с февраля 2010-го по февраль 2011 года. Но эти обещания остались только на словах. В результате из-за неисправной крыши женщина не имеет возможности привести свою квартиру в порядок, выполнить косметический ремонт. Она выдвинула требования произвести ремонт кровли и возместить материальный ущерб».
Еще одно исковое заявление, принятое в суд, подано жителями дома № 8 по улице Владимирского. Здесь в 2009 году был произведен капитальный ремонт дома, его стены утеплили, заменили кровлю. Но, как выяснилось, в ходе работ были допущены значительные погрешности, в результате жители дома столкнулись с массой неприятностей, главной из которых стала протекающая кровля.
«Шифер надлежащего качества был положен только на половину крыши. Значительная часть этих стройматериалов вообще исчезла в неизвестном направлении, поэтому, по всей видимости, остальную кровлю крыли материалом гораздо худшего качества. В результате половина крыши остается сухой, а другая протекает. Возникли проблемы и после замены труб отопления. Во время отопительного сезона они деформировались, так как материал, из которого они сделаны, судя по всему, не рассчитан на воздействие высоких температур. Были и другие недоделки:  где-то строители не закрепили радиаторы батарей, крепления стояков. Мало того, когда в доме шел ремонт, стройматериалы рабочие заносили на крышу через подъезд, в результате чего на полу и стенах появились царапины, трещины в краске. Заставить ОАО «Управляющая компания» привести дом в порядок жильцы твердо намерены в суде», — продолжила Елена Хабарина.

ВОТ ТАК ПРИЛЕТЕЛО!
Безалаберность некоторых управляющих компаний по отношению к имуществу жильцов многоквартирных домов вызывает негодование, в том числе из-за реальной угрозы здоровью и жизни людей. То, что затопленная электрическая проводка или же неумелые сварочные работы могут привести к пожару, доказывать не надо. Не так давно наша газета уже писала о последствиях пожара в одной из квартир в доме № 4 по улице Димитрова. К счастью, здесь обошлось без жертв, но ведь могло быть и по-другому. Рассказы из серии «Бог отвел» можно продолжить и дальше. К примеру, жительница дома № 30 по ул. Плеханова в большой претензии к ООО УК «ЖКУ» и готовится подать на нее в суд. Работники этой управляющей организации, проводя  укреп-ление кровельного покрытия, плохо закрепили лист железа на парапете. В результате он оторвался и с высоты 9-этажного дома рухнул на автомобиль истицы. Аналогичная история произошла в доме № 3 по улице Ухтомского, который находится в управлении ООО УК «Восток». Хорошо, что в обоих случаях железо помяло только авто, а не приземлилось на голову случайным прохожим!
Как видно, случаи, когда от неумелых действий специалистов УК, обслуживающих организаций страдает личное имущество граждан, — не такая уж редкость. Значит, необходимо уметь грамотно отстаивать свои интересы.
И.о. начальника отдела по защите прав потребителей Ольга Пугачева в подобных случаях рекомендует сразу же обращаться в УВД для составления протокола происшествия и осмотра поврежденного имущества, по возможности привлечь к оценке независимых экспертов из Рыбинской торгово-промышленной палаты или же страховой компании. О проведении обследования письменно уведомить управляющую компанию, потребовать с нее акт  с указанием причиненного материального ущерба. При уходе УК в «несознанку» — добро пожаловать в суд.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 17.04.2015 Ум – лучший капитал (0)
    Десять молодых рыбинцев стали обладателями Президентских стипендий 6 апреля на губернаторском приеме наши ребята в числе 71 юношей и девушек со всего региона получили заслуженные […]
  • 28.05.2015 Опять двадцать пять. Миллионов (0)
    20 мая в Муниципальном Совете состоялось заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам, на котором депутаты рассмотрели итоги исполнения бюджета 2014 года и ознакомились с результатами […]
  • 15.05.2013 Учиться и жениться (0)
    В разных школах нас учат писать и читать, упражняться в гаммах и воспитывать спортивный характер, водить авто, наконец. С недавних пор в Рыбинске начали обучать... как красиво устраивать […]
  • 25.12.2010 Рыбинск ждет решения (0)
    ФИФА объявила Россию хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. Болельщики ликуют. Города-кандидаты на проведение матчей предстоящего международного турнира – тоже. Ведь теперь сразу […]
  • 07.09.2011 Рыбинск кует монету (0)
    В День города на площади имени Дерунова появился настоящий монетный двор, где чеканилась рыбинская валюта с патриотическим названием «рыбль» Бородатый кузнец помогал всем желающим […]