новости 20 июля 2011

Эффективность есть!

Одно из направлений деятельности Центра занятости населения г. Рыбинска — оказание помощи в открытии собственного дела безработным гражданам. Если раньше Центр занятости мог лишь проконсультировать будущего бизнесмена, обучить его азам предпринимательской деятельности и оплатить регистрацию, то сегодня служба занятости оказывает поддержку в виде так называемого «первоначального капитала» в размере 58800 рублей

Специалисты Центра занятости научат и помогут безработному гражданину:
— выбрать приоритетное направление малого предпринимательства;
— доходчиво объяснят порядок подготовки учредительных документов;
— предоставят образец бизнес-плана;
— направят, если есть необходимость, на обучение безработного гражданина в целях подготовки к предпринимательской деятельности;
— объяснят условия предоставления безработным гражданам финансовых средств для организации собственного дела.
Содействие со стороны службы занятости в первую очередь оказывается тем гражданам, которые уже выбрали вид деятельности, продумали организацию самозанятости и уверены в эффективности этой деятельности. При оценке личных качеств потенциального предпринимателя принимаются во внимание имеющиеся у гражданина образование, профессия, опыт работы.
В 2010 г. Центр занятости «вывел в жизнь» 191 предпринимателя (за 2009 г. — 25 чел.), которым были выделены финансовые средства на организацию собственного дела, 169 гражданам (за 2009 г. — 30 чел.) оказана финансовая помощь на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации, оплату государственной пошлины, приобретение бланочной продукции, печатей, штампов.
В первом полугодии 2011 г. Центр занятости населения г. Рыбинска провел 11 заседаний экспертной комиссии по оценке бизнес-планов безработных граждан. В результате 58 человек получили финансовые средства и организовали собственное дело, 49 гражданам оказана финансовая помощь на оформление документов.
Спектр возможностей потенциальных предпринимателей весьма разнообразен. Безработные граждане приступили к реализации своих планов в сельском хозяйстве; в сфере юридических услуг, услуг по ремонту и пошиву одежды; услуг в сфере информационных технологий; оказания услуг населению по присмотру за детьми; по восстановлению асфальтовых покрытий; предоставления услуг автомойки; массажа; грузоперевозок; ремонта автотранспортных средств. Приведем несколько примеров.
Индивидуальный предприниматель Мамедова С.Н. оформила предпринимательство в 2010 году на разведение крупного рогатого скота. Бизнес стал развиваться, увеличились объёмы производства. Возникла необходимость в дополнительной рабочей силе. В I-м полугодии 2011 года создала одно дополнительное рабочее место для безработного гражданина.
Опыт предпринимателя подтверждает высокую эффективность проекта, получение прибыли и обеспечение налоговых поступлений.
До обращения в Центр занятости населения гражданин Пиначян М.Г. работал мастером участка в муниципальном учреждении и обучался в Ярославском градостроительном колледже. Безработный Пиначян М.Г. защитил бизнес-проект на тему: «Оказание услуг населению по восстановлению асфальтовых покрытий».
Проведение таких работ позволит организациям, проводимым ремонтные работы сетей, не заниматься несвойственной им работой. Перспективы развития деятельности по проведению работ по восстановлению асфальтового покрытия в городе и районе есть.
Некоторые из начинающих предпринимателей добиваются неплохих результатов и хотят быть еще более независимыми в финансовом плане, расширяя свой бизнес. Они обращаются в Центр занятости для создания дополнительных рабочих мест для безработных граждан. При поддержке Центра занятости предприниматели организуют дополнительные рабочие места и получают финансовые средства в размере 58800 рублей на каждого участника программы.
Центр занятости курирует открывших собственное дело граждан и в дальнейшем. Специалисты Центра проводят мониторинг предпринимательской деятельности в течение года, выезжая на места. Также они уведомляют бывших безработных граждан о бесплатных семинарах по трудовому законодательству, налогообложению, менеджменту, проводимых администрацией города и фондом поддержки малого предпринимательства. Бывшие безработные граждане, а ныне предприниматели, принимают активное участие в жизни города: участвуют в выставках, презентациях, мастер-классах.
Надеемся, что развитие малого предпринимательства позволит создать новые рабочие места на благо нашего города Рыбинска.
И.Б. Сухарева, директор ГКУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме