новости 20 июля 2011

Рыбный день значит счастливый

Определилась концепция Дня города, который мы отпразднуем 3 сентября, она прямо соотносится с главным историческим символом Рыбинска. О грядущих рыбах — железных, цветочных, музыкальных и даже пряничных рассказала начальник управления культуры Наталья Шульдина

— Наталья Михайловна, очевидно, Рыбинск дозрел до того, чтобы активно развивать свой бренд. Как народ откликнулся на это?
— Да, в нынешнем году праздник пройдет под девизом «Рыбная столица — нам есть чем гордиться». Подготовка идет полным ходом, творческие люди откликнулись очень активно, в том числе молодежь. «Рыбных» идей было предложено огромное количество, велись длительные бурные обсуждения. В итоге побеждали самые интересные проекты, на них-то и основывается обновленный праздник.
В День города будут работать пять основных площадок, и все они сконцентрированы в центре города. Это традиционно площади у СК «Полёт», имени Дерунова, Волжский парк, «Арт-улица» (Аллея Славы), а также новая площадка — стадион «Взлет». Здесь впервые в Рыбинске пройдет международная православная выставка-ярмарка «Мир и клир».
Открытие праздника планируется на площади у «Полета». Сейчас снимается фильм о достижениях города, он будет показан на большом светодиодном экране в преддверии чествования наших созидателей: тех, кому будет присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска», и тех, кто будет награжден знаком «За заслуги перед городом». Их список сейчас на рассмотрении.
— При составлении программы учитывались ли вкусы рыбинцев, предпочтения прошлых лет?
— Конечно, поэтому где-то добавили больше классики, где-то — своих исполнителей. Два года назад мы приглашали ярославские коллективы — вроде свои уже поднадоели. Но люди спрашивали именно рыбинских артистов: «Пусть наши таланты будут, мы наших любим!» В свое время мы проводили концерты с участием лучших артистов — взрослых и детей — на сцене у «Полета». Это считалось очень престижным — выступать там. Мы решили традицию возродить, благо на таланты — лауреатов областных, российских и международных фестивалей и конкурсов — Рыбинск не обеднел.
Здесь же будут подведены итоги фотоконкурса «Мой любимый Рыбинск» и награждение победителей. Лучшие фотографии участники праздника увидят на большом экране. Вечером на площади имени Дерунова прозвучит джаз, блюз и рок-н-ролл в исполнении команд из Рыбинска, Череповца, Вологды.
— Звезд шоу-бизнеса не будет? После кризиса их почти перестали приглашать…
— Ну почему же звезд не будет? Кульминацией торжественной части программы на площади у СК «Полёт» станет выступление лауреата международных конкурсов, нашего земляка Павла Иванова. На 8 Марта мы приглашали его в составе проекта «Новые голоса». Репертуар будет не строго классический, а эстрадный, хотя без арий из оперетт и обработок русских народных песен не обойдется.
Еще приглашаем популярную группу «Рождество». Нас со столичными музыкантами свел счастливый случай. Ребята приехали сюда репетировать из Москвы (там залы дорогие). Познакомились, нам понравилось их творчество — песни на стыке лирического рока и шансона, бархатный вокал, состав инструментов интересный: саксофон, баян, клавишные, гитара. В День города ребята будут работать живым звуком.
— С каждым годом программа праздника становится все более раздольной для «очумелых ручек». Традиция получит развитие на этот раз?
— В нынешнем году количество и разнообразие мастер-классов только вырастет! Любители что-то делать своими руками, постигать новые ремесла, добро пожаловать в «Рыбинскую мастерскую», которая с утра до вечера будет работать на площади имени Дерунова под девизом «Город такой есть, где рыбе честь». Выбор для умельцев огромный: мастер-классы по гончарному искусству, изготовлению сувениров-рыбок из дерева, моделированию из воздушных шаров. В настоящий момент прорабатываем концепцию полюбившегося всем фестиваля кузнечного искусства — будем ковать свой рыбинский «рыбль». Рыбной теме будут посвящены композиции из цветов, конкурс рисунков на асфальте, боди-арт. Историческая тема оживет благодаря богатырям в кольчугах и латах из военно-исторических клубов города, они продемонстрируют свое ратное искусство. В фольклорном празднике примут участие гармонисты со всей Ярославской области.
— Гости города обычно интересуются блюдами из рыбы. Будет чем эксклюзивным угостить народ?
— В этом году на «Арт-улице» (Аллея Славы) появятся широкие торговые ряды с угощениями из рыбы. Планируется дегустация ухи по-рыбински, по-старорусски. Желанные гости на празднике — победители конкурса ухи рыболовных соревнований «Рыбинская рыбалка». Пряники по старинным технологиям в виде рыбки, кто еще не попробовал, тоже можно будет оценить здесь. За аппетитную атмосферу отвечают барды, которые предстанут в роли рыбаков у костра.
— Какие развлечения ждут любителей спорта, молодежь?
— Перечислю только самое основное. В акватории Волги пройдут показательные выступления по парусному и воднолыжному спорту, в воздухе — авиа-шоу, на стадионах («Авангард», «Металлист» и «Кабельщик») болеем за игроков первенства города по футболу и городошному спорту, кубка по пляжному волейболу.
Скейт-площадка на Волжской набережной зарядится энергией фестиваля уличной культуры «Рыбинские fish-ki»: скейтбординг, велокросс, конкурс граффити «Жизнь улиц». Для любителей экстрима — мастер-класс по паркуру и различным стилям современного танца. Вечером для любителей погорячее — файер-шоу, рок-концерт и дискотека.
Думаю, в День города будет приятно и интересно самой разной публике: и экстремальной молодежи, и людям старшего возраста, и спортсменам, и творческим личностям, и семьям с детьми. В завершении праздника по традиции всех объединит яркий фейерверк.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме